Коротко


Подробно

Фото: Андрей Шапран / Коммерсантъ   |  купить фото

Украина показала России списки на обмен

Киев предлагает формулу «23 на 23»

Вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко составила список из 23 граждан России, которых Киев готов обменять на украинцев, находящихся в российских тюрьмах. Их, согласно ожиданиям Киева, тоже должно быть 23, однако украинская часть списка была перечислена не полностью. Если обмен состоится, он станет самой масштабной договоренностью между Москвой и Киевом с 2014 года. Однако адвокат сразу нескольких россиян из «списка 23-х» Валентин Рыбин в беседе с “Ъ” дал понять, что речь пока идет только о «хотелках Киева».


В понедельник, 2 июля, стали известны имена 23 россиян, в обмен на которых Киев рассчитывает получить украинских заключенных из России. Имена некоторых россиян, которых назвала Ирина Геращенко, уже неоднократно фигурировали в СМИ. Например, это Виктор Агеев, задержанный в Луганской области и осужденный за создание террористической группы. Сам господин Агеев называл себя ефрейтором российской армии, в то время как Минобороны РФ открестились от него, заявив, что он уволен в запас. Двоих других россиян из списка — крымчан Александра Баранова и Максима Одинцова — украинский суд обвинил в госизмене и дезертирстве. Перейдя в российскую армию, они, по версии Киева, «не выполнили приказ о прибытии к новому месту службы». Ларису Чубарову, осужденную на десять лет тюрьмы, украинские СМИ называли «палачом, собственноручно расстреливавшей украинцев».

Вторая женщина из списка — Ольга Ковалис была задержана близ Мариуполя еще в 2015 году. Она вместе с еще одним россиянином из списка, Павлом Черных, якобы собирала разведданные для сил самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Об Игоре Кимаковском известно, что он работал преподавателем в Санкт-Петербурге, однако затем приехал в Донбасс с гуманитарной миссией и также сотрудничал с властями ДНР.

Несколько человек из списка по-прежнему ждут приговора украинского суда — например, Евгений Мефедов. Обвиняемый по делу о беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе, он был оправдан в сентябре 2017 года в связи с недостатком доказательств, однако вновь взят под стражу — уже в рамках нового процесса. Случай Евгения Мефедова примечателен еще и тем, что в декабре 2017 года его привезли из Одессы в Святогорск (Донецкая область), чтобы выдать представителям ДНР, но так и не выдали, после чего увезли обратно в Одессу. Вместе с ним в Святогорск вывозили и еще одного россиянина — Руслана Гаджиева. Однако он участник не одесских, а донецких событий.

Другие имена из списка Ирины Геращенко менее известны. Это Анатолий Бусыгин, Александр Валахидис, Вячеслав Высоцкий, Валерий Гратов, Владислав Гречин, Олег Доронин, Сергей Егоров, Валерий Иванов, Василий Кусакин, Владислав Макаров, Алексей Сидиков, Денис Сидоров, Максим Сливко и Евгений Шаталов. Главного редактора «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского, у которого также был обнаружен российский паспорт, в списке госпожи Геращенко нет. Он, напомним, обвиняется в госизмене.

Список украинцев, которых Киев планирует получить в обмен на этих людей, госпожа Геращенко перечислила не полностью. Вместо 23 имен она назвала лишь шесть. Это режиссер Олег Сенцов, который обвиняется в подготовке теракта в Крыму, анархист Александр Кольченко, журналист Роман Сущенко (в России его приговорили к 12 годам тюрьмы за шпионаж), Павел Гриб — 19-летний сын украинского пограничника Игоря Гриба, проукраинский активист из Крыма Владимир Балух и подозреваемый в попытке совершения диверсии Евгений Панов. Последний, по данным российской стороны, в 2016 году участвовал в убийстве сотрудника ФСБ и двух военных РФ на границе Крыма и территории, подконтрольной Киеву.

Если обмен состоится, он станет самым масштабным за историю украинского конфликта прямым обменом и своеобразным продолжением декабрьского — между Киевом и самопровозглашенными республиками Донбасса.

Тогда украинская сторона согласилась отпустить лишь собственных граждан, а россиян оставила под стражей. «Далеко не все боевики, оказавшиеся в распоряжении Службы безопасности Украины (СБУ), захотели вернуться в Донецк,— напомнил “Ъ” генерал СБУ Василий Вовк.— Многие написали заявления, что хотят остаться на контролируемой Киевом территории. Потому списки на обмен было сложно сверять. Сейчас они (новые списки.— “Ъ”) практически сверены, но обмен тормозится, в том числе и по политическим причинам».

«Украина предлагала обмен всех на всех, но Россия и так называемые республики не выполнили это условие, хотя на словах согласились,— заявил “Ъ” собеседник в администрации президента Украины Петра Порошенко.— Потому теперь мы вынуждены формировать списки и менять по формуле один к одному».

При этом адвокат сразу нескольких россиян из «списка 23-х» Валентин Рыбин, в беседе с “Ъ” дал понять, что не считает обмен по предложенной Киевом формуле вероятным. «Список Ирины Геращенко — это не список согласованных лиц, а лишь "хотелка",— сказал господин Рыбин.— По каждому из них нужно вести конкретную работу и договариваться. А с Украиной России пока диалог построить не получается из-за недоговороспособности Киева. Как может происходить общение между сторонами, если (российский.— “Ъ”) уполномоченный по правам человека Москалькова Татьяна Николаевна, прилетев в Киев, не смогла добиться встречи с Максимом Одинцовым, которого я защищаю? Это деструктивная позиция Украины в отношениях с Россией».

Напомним, впрочем, что украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой во время визита в Россию также не позволили увидеться ни с одним из украинских заключенных.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказывал, что 21 июня вопрос обменов затрагивался в ходе телефонных разговоров президентов Владимира Путина и Петра Порошенко. «И собственно в русле вот этих обсуждений на уровне глав государств работают омбудсмены двух стран»,— добавил господин Песков, не вдаваясь в детали. Реакции Кремля на «список 23-х» в понедельник не было.

Между тем российский сенатор Виктор Озеров заявил «РИА Новости»: «Сам факт обмена может существовать, однако он должен быть равнозначным, то есть в обмене должны участвовать осужденные по схожим статьям». Впрочем, для многих фигурантов названного списка это правило вполне соблюдается: значительная часть из них обвиняется по одной и той же статье — терроризм.

Кирилл Кривошеев; Янина Соколовская, Киев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение