Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Украинского журналиста приговорили к обмену

За попытку узнать о наступлении со стороны ДНР Романа Сущенко отправили на строгий режим

К 12 годам заключения в колонии строгого режима приговорил вчера Мосгорсуд парижского корреспондента агентства «Укринформ» Романа Сущенко. В 2016 году он был задержан сотрудниками ФСБ за шпионаж. По данным “Ъ”, соответствующее обвинение журналисту предъявили в том числе за попытку выяснить возможность нового наступления на Мариуполь со стороны ДНР. Роман Сущенко утверждал, что к шпионажу не причастен, а занимался только журналистикой. Защита осужденного рассчитывает, что его обменяют на арестованного главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского.


Поскольку дело Романа Сущенко изначально было засекречено, в суде были оглашены лишь вводная и резолютивная части приговора. Из них следовало, что журналист был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 276 УК РФ (шпионаж), и приговорен к 12 годам заключения в колонии строгого режима. Отметим, что в прениях сторон гособвинение запрашивало на два года больше, а защита требовала оправдать подсудимого.

Роман Сущенко встретил решение суда спокойно, не проронив ни слова. Лишь когда председательствующий Олег Музыченко поинтересовался у осужденного, понятен ли ему приговор, коротко ответил: «Да».

Кстати, год назад в письме заместителю министра по вопросам оккупированных территорий Украины Юсуфу Куркчи журналист сообщил, что надеется на позитивное решение суда. «Мои ожидания не напрасны. Процедурный ход моего дела определен нормативно, но вместе с тем его политическая составляющая безусловно является доминирующей, не имеет конкретных временных рамок»,— отметил господин Сущенко.

Интересы господина Сущенко в суде представлял общественный защитник Марк Фейгин, недавно лишенный своего статуса за высказывания в адрес коллеги в соцсетях. Подробности дела он разглашать отказался, сославшись на его секретность. По данным “Ъ”, следствие ФСБ считает, что свой отпуск господин Сущенко, прилетевший в сентябре 2016 года из Парижа в Москву к двоюродному брату, использовал не только для встреч с родственником, но и сбора информации. Якобы выпускник военного училища Сущенко, имевший звание полковника, работал на украинскую разведку под прикрытием журналиста. Его, по версии следствия, интересовали структурные подробности незадолго до этого созданной Росгвардии. Кроме того, господин Сущенко, как полагают в ФСБ, пытался выяснить у бывших российских военных, возможно или нет новое наступление из ДНР на Мариуполь. Первое — в августе 2014 года — привело к фактическому разгрому украинских войск, в результате которого ополченцы едва не получили выход к морю.

Как полагают знакомые журналиста, ФСБ было заранее известно о его военном прошлом, что и послужило поводом для установления за господином Сущенко наблюдения.

Комментируя результаты процесса, Марк Фейгин заявил, что обжалует приговор, но особых надежд на его пересмотр не испытывает. «Я считаю, что это дело политическое и поэтому судебной перспективы для защиты не имеет,— заявил господин Фейгин.— Но сейчас, после прозвучавшего приговора, открылись возможности для обмена Романа Сущенко на журналиста Вышинского, который привлечен к уголовной ответственности на Украине. Я считаю, что это нужно сделать немедленно, чтобы решить проблему компромиссом».

Напомним, главред «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский был задержан в Киеве 15 мая и обвинен в «государственной измене» (ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины). В минувшую пятницу господин Вышинский, у которого было двойное российско-украинское гражданство, решил отказаться от последнего, подав соответствующее заявление на имя президента Украины Порошенко. Адвокат господина Вышинского Андрей Доманский также сообщил “Ъ”, что не исключает обмена своего подзащитного на Романа Сущенко.

Алексей Соковнин, Янина Соколовская, Киев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение