Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Семеро назначены, один в уме

Владимир Путин обновил корпус полпредов в федеральных округах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Во вторник Владимир Путин назначил трех новых полномочных представителей в федеральных округах. За Центральный и Уральский федеральные округа будут отвечать бывшие помощники президента Игорь Щеголев и Николай Цуканов. Северокавказское полпредство возглавил генерал Александр Матовников. Неизвестной остается судьба только приволжского полпреда Михаила Бабича.


Президент обновил корпус полпредов только наполовину. На своих местах остались полпреды Владимир Устинов (Южный федеральный округ), Александр Беглов (Северо-Западный), Сергей Меняйло (Сибирский) и Юрий Трутнев (Дальневосточный федеральный округ).

Как и предсказывал “Ъ”, полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе вместо Олега Белавенцева был назначен Александр Матовников (на прошлой неделе высокопоставленный источник “Ъ” в управлении президента по общественным проектам эту информацию опровергал). Господин Матовников занимал пост командующего силами специальных операций—заместителя начальника Главного управления Генштаба ВС РФ. Он принимал участие в спецоперациях по освобождению заложников и нейтрализации террористов, в том числе при захвате больницы в Буденновске, на Дубровке (захват «Норд-Оста») и в Беслане, позже был переведен в командование сил специальных операций Минобороны РФ. В столице федерального округа комментировать кадровые перестановки не стали. «Кто же захочет комментировать компетенции двух кадровых разведчиков»,— сказал источник “Ъ” в правительстве Ставропольского края, не исключив, что это назначение может наметить новый вектор в политике развития территорий Северного Кавказа, в том числе в кадровой политике.

Два других полпреда нашлись среди бывших помощников президента. Уральский федеральный округ достался Николаю Цуканову. До перехода в 2017 году в Кремль (отвечал за МСУ) он был полпредом в СЗФО, а ранее руководил Калининградской областью. Какие-либо весомые заслуги на ниве госслужбы у господина Цуканова отсутствуют. Его назначение помощником президента источники “Ъ” в 2017 году называли временным, на период избирательной кампании, и объясняли необходимостью убрать господина Цуканова с должности, так как он не сработался с чиновниками СЗФО и пытался «влезть в президентские выборы». Помощником, говорил собеседник “Ъ”, «президент назначил Цуканова, потому что не было других свободных достаточно высоких должностей», а просто увольнять чиновников такого ранга без явных причин не принято (см. “Ъ” от 29 декабря 2017 года).

Николай Цуканов в беседе с “Ъ” назвал свое назначение в УрФО почетным: «Я очень благодарен президенту за доверие и назначение в промышленный центр и сердце России, где я буду работать с людьми, которые создают экономическую и промышленную политику РФ». На новой должности, по словам полпреда, он сосредоточится на «контроле за исполнением гособоронзаказа, проведением в 2020 году саммитов БРИКС и ШОС в Челябинской области, регулированием межэлитных конфликтов в округе». Собирается господин Цуканов и «перезагрузить работу МСУ» в УрФО, «основываясь на разработках», которые у него появились за время работы помощником президента. Их он передаст в УВП. Его работу в администрации президента (АП) курировал первый замглавы АП Сергей Кириенко, и, по сведениям “Ъ”, в подведомственном ему блоке «разработки» помощника Цуканова понимания не находили. Один из собеседников “Ъ” полагает, что протекцию Николаю Цуканову может составлять премьер Дмитрий Медведев.

Назначенный в 2012 году уральским полпредом Игорь Холманских может возглавить совет директоров Уралвагонзавода (УВЗ): 28 июня будет рассмотрен вопрос о его включении в состав совета директоров УВЗ. Известность он получил, будучи начальником цеха УВЗ, когда в декабре 2011 года во время прямой линии предложил Владимиру Путину приехать в Москву «с мужиками» и разобраться с митингующими против фальсификации результатов выборов в Госдуму. Собеседник “Ъ” в свердловском парламенте говорит, что господин Холманских «сильно вырос на этой должности, однако так и не смог по-настоящему стать серьезной фигурой». «Для должности, в которой он не мог ничего делать, Игорь Холманских был идеальным чиновником»,— считает уральский политолог Алексей Швайгерт. По его мнению, «места полпредов раздают тем, кого не смогли устроить на более высокие должности, но при этом их нужно оставить в обойме и показать их значимость».

Еще один бывший помощник президента Игорь Щеголев стал полпредом в Центральном федеральном округе — кресло ему освободил Алексей Гордеев, назначенный в мае вице-премьером. Карьера господина Щеголева не была связана с региональной политикой. В 2008–2012 годах он возглавлял Минкомсвязь. В те годы также появилась концепция национального интернет-поисковика и были реализованы первые инициативы по контролю за интернет-пользователями. В 2010 году один из архитекторов реформы «Связьинвеста» и давний знакомый господина Щеголева бизнесмен Константин Малофеев основал общественную организацию «Лига безопасного интернета». Ее попечительский совет бессменно возглавляет Игорь Щеголев. Перейдя в АП, господин Щеголев сохранил влияние в отрасли. Подведомственные Минкомсвязи органы — Роскомнадзор и Россвязь — в 2012 году возглавили его бывшие заместители Александр Жаров и Олег Духовницкий. На посту помощника президента господин Щеголев занимался вопросами импортозамещения телекоммуникационного оборудования, регулирования «больших данных», а также лоббировал передачу управления интернетом международному обществу и введение в России «налога на Google».

Интрига сохраняется только вокруг приволжского полпредства. Никаких документов по Михаилу Бабичу опубликовано не было. Политолог Михаил Виноградов говорит, что «нижегородская и приволжская элиты не один год живут вопросом, когда и куда уходит Бабич, но этот вопрос звучал столь долго и часто, что в последнее время все склонялись к мысли, что никуда не уйдет, и искали подтверждающие это знаки в текущих событиях». Задержка с назначением господина Бабича может быть связана с тем, что для его новой должности нужно одобрение второй стороны, которое до сих пор не получено.

Отдел политики, Владислав Новый


Комментарии
Профиль пользователя