Доля дилера оценена условно

В Тюмени вынесен приговор бывшему директору автосалона Mercedes

Как стало известно “Ъ-Урал”, Калининский райсуд Тюмени с третьей попытки вынес обвинительный приговор бывшему директору и экс-совладельцу официального дилера Mercedes-Benz в Тюмени «Адонис-авто» (позже переименован в «Астерион») Зурабу Арудову. Суд посчитал доказанной версию следствия, что бизнесмен похитил долю в компании у своего компаньона Георгия Алманова, и приговорил подсудимого к трем с половиной годам условно. Зураб Арудов вину не признал.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

По сведениям “Ъ-Урал”, заместитель председателя Калининского райсуда Тюмени по уголовным делам Елена Пискулина вынесла обвинительный приговор бизнесмену Зурабу Арудову, возглавлявшему дилерский центр Mercedes-Benz «Адонис-авто» (в 2015 году переименован в «Астерион»). «Арудов осужден на 3,5 года лишения свободы условно. Приговор в законную силу пока не вступил»,— отметили в суде, не став разглашать подробности процесса.

Напомним, райсуд рассматривал дело господина Арудова в третий раз. Первоначально оно было направлено в суд в сентябре 2015 года, однако было возвращено в прокуратуру для устранения процессуальных нарушений. Аналогичная ситуация произошла в 2016 году. Приговор был вынесен лишь после того, как дело было передано в суд в третий раз — судья посчитала, что нарушения, препятствующие рассмотрению дела, были устранены.

Зураб Арудов с 2004 года являлся директором и совладельцем компании «Адонис-авто», получившей статус единственного в регионе официального дилера Mercedes-Benz. Все оперативное управление было возложено на него, а его деловой партнер Георгий Алманов стал инвестором проекта. Уголовное дело в отношении Зураба Арудова было возбуждено в 2013 году после того, как Георгий Алманов узнал, что господин Арудов исключил его из состава совладельцев (оба владели по 50%). По версии следователей следственного управления СКР по Тюменской области, господин Арудов провел сделку по смене собственника компании по подложным документам. В результате инвестор дилерского центра потерял порядка 300 млн руб. Директору центра были предъявлены обвинения в мошенничестве (ст. 159 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 201 УК РФ) и фальсификации реестра юрлиц (ст. 170.1 УК РФ). В 2015 году арбитражные суды по иску господина Алманова исключили господина Арудова из совладельцев компании, а дилерский центр был переименован в «Астерион» (его полноценным владельцем стал Георгий Алманов).

С защитой Зураба Арудова оперативно связаться не удалось. Защита в ходе процесса настаивала на полной невиновности подсудимого. По версии защиты, исключение господина Алманова было законным, поскольку при регистрации компании он сам не оплатил 5 тыс. руб. — 50-процентную долю в ООО «Адонис-авто».

Сейчас в Арбитражном суде Тюменской области рассматривается заявление о банкротстве Зураба Арудова, которое инициировал Сургутнефтегазбанк, а «Астерион» взыскивает незаконные выплаты премий с его сына, которые тот получал до 2015 года.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...