Коротко


УФАС запретило юридической фирме использовать слово «адвокат» в доменном имени

Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области установило, что ООО «Защита прав» и индивидуальный предприниматель использовали на сайте и в его доменном имени термин «адвокат» при отсутствии права на его употребление. Как сообщают в пресс-службе УФАС, такие действия содержат признаки нарушения закона о защите конкуренции, поскольку могут ввести потенциальных клиентов в заблуждение.

Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре позволяет использовать термин «адвокат» и производные от него слова в наименованиях организаций только тем лицам, которые имеют официальный адвокатский статус. Кроме того, тот же закон не позволяет осуществлять адвокатскую деятельность одновременно с предпринимательской.

«Таким образом, использование термина “адвокат” на общедоступном сайте в интернете и в его доменном имени создает впечатление, что в состав ООО “Защита прав” входят лица, которые обладают статусом адвоката и ведут адвокатскую деятельность, либо что ИП получил статус адвоката, что не соответствует действительности», - говорится в сообщении УФАС.

Антимонопольное ведомство выдало компании и индивидуальному предпринимателю предупреждение – прекратить использование доменного имени, вводящего в заблуждение потребителей, до 8 июня.

Комментарии

Наглядно

в регионе