Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Игорь Сечин убедил Мосгорсуд

Утвержден приговор Алексею Улюкаеву — 8 лет

Мосгорсуд в четверг рассмотрел жалобы на приговор, вынесенный бывшему министру экономразвития Алексею Улюкаеву. Он обвинялся в получении взятки в размере $2 млн от главы ПАО «Роснефть» Игоря Сечина за согласование документов по продаже пакета акций «Башнефти», а также содействие в решении различных вопросов в дальнейшем. Замоскворецкий суд приговорил господина Улюкаева к восьми годам колонии, защита требовала отменить это решение. Сегодня впервые в рамках разбирательства этого дела был допрошен господин Сечин. После этого защита заявила о необходимости менять позицию, поэтому суд объявил перерыв. Адвокаты сочли показания господина Сечина противоречивыми, а прокурор — полностью соответствующими позиции следствия. В итоге суд апелляционные жалобы отклонил, оставив в силе 8-летний тюремный срок и штраф 130 млн руб. При этом приговор был немного изменен: господину Улюкаеву разрешили после отбытия срока занимать руководящие должности, за исключением органов госвласти.


ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА

О чем рассказывал суду Игорь Сечин, стало ясно практически сразу после возобновления процесса, когда суд удовлетворил ходатайство защиты о допросе Алексея Улюкаева. Речь сразу зашла о встрече господина Улюкаева и Игоря Сечина в кулуарах саммита БРИКС, проходившего в Индии в октябре 2016 года. По версии СКР, во время бильярдной партии между главой «Роснефти» и главой ВТБ Андреем Костиным находившийся рядом министр экономразвития показал господину Сечину два пальца, обозначив тем самым размер вымогаемой им взятки. «Что вы делали, когда отошли от бильярдного стола?» — задал первый вопрос один из защитников осужденному. «Мы вышли в холл, вскоре нас позвал протокол президента,— ответил тот.— Члены правительства и аппарат шли отдельно от представителей бизнеса, где был Сечин. И мы пересеклись буквально на 30 секунд, а не на 10 минут, как утверждал тут Сечин. Я с ним ни о чем не говорил и не имел возможности требовать от него каких-то денег».

После этого представитель защиты в прениях отметил, что сегодня господин Сечин заявил, что Улюкаев потребовал взятку, когда они шли по лестнице в другой зал.

«Вы лишены совокупности доказательств. Вы поверите Сечину, что они шли в толпе, и Улюкаев требовал взятку? У вас, уважаемый суд, есть показания Сечина и Улюкаева, только их слова. А наш подзащитный сказал, что с ним не шел и не мог идти даже с точки зрения протокола. Все сомнения должны трактоваться в пользу нашего клиента»,— сказал адвокат Гриднев.

«Он (Улюкаев.— “Ъ”.) должен был совершить какие-то действия, выгодные для взяткодателя. В обвинении написано, что за действия, способствовавшие приватизации. В результате анализа нет сомнений в том, что: Улюкаев никогда по своей инициативе не готовил документы по приватизации ''Башнефти'', только по поручению правительства… Минэкономики был единственным, кто дал объективную оценку, что препятствий нет, а для дополнительных условий нужно отдать распоряжение правительства»,— продолжил защитник.

«Приговор суда первой инстанции гласит, что суд не смог установить время и место требования взятки,— отметил защитник.— Но это составляющая часть объективной части обвинения, и без нее приговор ничтожен».

Господин Гриднев также раскритиковал доводы следствия о том, что господин Улюкаев вымогал взятку у господина Сечина. «Улюкаев даже не подозревал о том, зачем его зовут в ''Роснефть'',— сказал он.— Сечин говорит о решениях совета директоров и т. д., Улюкаев предлагает обсудить все прямо по телефону. Сечин ему отвечает: у меня просьба только — подъехать, чтобы показать центральное диспетчерское управление. Зачем это нужно, если два адекватных человека уже все понимают. Сечин был уверен, что Улюкаев не понимал, о чем речь. Это было приглашение в гости, от которого Улюкаеву было не совсем прилично отказываться. Весь разговор был затеян, чтобы заманить Улюкаева в ''Роснефть''… Весь этот разговор доказывает только одно: Улюкаев не собирался ехать к Сечину… А непонимание того, что находится в сумке, полностью исключает вину нашего клиента».

«Прошу отменить приговор, так как он не основан на исследованных доказательствах»,— предложил апелляционной инстанции господин Гриднев. Другие адвокаты в своих выступлениях также говорили о найденных ими несостыковках в позиции следствия и допущенных, по их мнению, нарушениях УПК.

В свою очередь, прокурор отметил, что «защита не предоставила ничего нового, у нас есть ответы на все их вопросы, а показания Игоря Сечина полностью согласуются со всей доказательной базой».

«Улюкаев виляет по совету защиты. Улюкаев не удивился, не задал никаких вопросов, а через два часа выдвинул версию, что Сечин говорит неправду»,— сказал прокурор.

«Улюкаев поехал за своими денежками, отложил дела, так как корысть взяла свое»,— выразил уверенность представитель надзорного ведомства. «Версия глупейшая, я не понимаю защиту, которая ее пытается обосновать»,— резюмировал прокурор, вызвав протест со стороны защиты.

Сам Алексей Улюкаев еще раз заявил о своей невиновности. «В деле нет ни одного доказательства, что я требовал денег,— сказал он.—

Приговор построен на косвенном свидетельстве, сфабрикованном по принципу ОБС: один мужик сказал, что другой ему сказал, что третий от него требовал деньги».



«Прошу вынести справедливое решение»,— обратился к суду экс-министр.

В итоге Мосгорсуд отклонил требование защиты об отмене обвинительного приговора, оставив решение суда первой инстанции в силе. Впрочем, при этом суд несколько изменил приговор, разрешив господину Улюкаеву после отбытия срока занимать руководящие должности, за исключением органов госвласти. В решении суда первой инстанции на руководящие должности был наложен запрет на восемь лет.

Корреспондент “Ъ FM” Владимир Расулов из зала суда:

Решение суда Алексей Улюкаев воспринял, можно сказать, молча, сказав только, что оно ему понятно. После заседания он никаких комментариев не давал, выглядел довольно измученным. Но вот перед оглашением решения было видно, что он нервничал.

Источник: «Сечин признал, что Улюкаев не мог повлиять на приватизацию»

Адвокат Дареджан Квеидзе сказала "Ъ", что решение будет обжаловано в кассации Мосгорсуда.

Всеволод Инютин


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение