Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Алексея Улюкаева лишили одиночества

В каких условиях содержится экс-министр

У Алексея Улюкаева появились соседи — в камеру к бывшему главе Минэкономразвития подселили двух человек, несмотря на то, что он просил оставить его на одиночном содержании. Почему так произошло? И в каких условиях находится сейчас бывший министр? Выяснял Иван Корякин.


Карантин у Алексея Улюкаева закончился. Пока он был один в камере, с ним работали врачи и психологи, подбирая ему соседей по психотипу. Теперь же их подселили — их двое, и они моложе бывшего министра. Больше о сокамерниках Улюкаева в изоляторе «Кремлевский централ», который располагается на территории «Матросской тишины», ничего не известно.

Вот только экс-министр просил оставить его на одиночном содержании — такая возможность после карантина есть. Он и заявление соответствующее написал, но руководство изолятора Улюкаева как будто не услышало, отмечает член Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева — ее коллеги как раз навещали заключенного: «Может быть, они переживали по поводу того, что в одиночестве у Алексея Улюкаева начнется депрессия, и ему станет еще хуже. При последнем посещении заключенного мои коллеги отметили, что он очень грустный, печальный. Но мне не очень понятно, почему Улюкаеву не дали хотя бы какое-то время побыть одному. Тем более ситуация меняется и, устав от одиночества, он и сам мог попросить о том, чтобы к нему подселили соседей».

В ОНК отмечают, что бывший министр на сокамерников не жалуется. Возможно, причин действительно нет: Улюкаеву уже озвучили приговор, а значит, оказывать на него давление бессмысленно, соглашаются правозащитники.

«Кремлевский централ» вообще сильно отличается от обычной тюрьмы — там неплохие условия (у Улюкаева, например, есть телевизор, холодильник, окно открывается), и контингент особый: там сидят, например, отец полковника Дмитрия Захарченко, экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский и бывший мэр Владивостока Игорь Пушкарев.

Соседи Улюкаева, скорее всего, бизнесмены, и не исключено, что на них возложена особая миссия, говорит адвокат, историк Иван Миронов, который провел в «Кремлевском централе» почти два года по обвинению в покушении на Анатолия Чубайса: «Я в СИЗО занимался йогой, молился, читал, писал, то есть работал над внутренним миром. Иногда там можно вести какие-нибудь философские разговоры, диспуты. Но порой люди, действительно, что называется, замыкаются в себе, ведь человек пытается найти выход из ситуации и не всегда может это сделать. Скорее всего, во избежание этого к Алексею Улюкаеву и подселили соседей. Вероятно, это будут коммерсанты, которые могут сотрудничать со спецчастью, чтобы доносить настроения и мысли соседа по камере».

Что еще могло бы скрасить будни Алексея Улюкаева, так это коврик для йоги. Он давно его просит, но пока безуспешно. У бывшего министра собственная методика упражнений. И практиковать ее в СИЗО явно проще, чем в колонии строгого режима, а в ней Улюкаев может оказаться уже через пару месяцев.

Адвокат Алексея Улюкаева Дареджан Квеидзе отказалась комментировать информацию о сокамерниках. Защита не намерена общаться с прессой до решения суда по апелляции.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение