Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Москвичи против сосулек

Кто несет ответственность за повреждения

После рекордных снегопадов на москвичей обрушилась новая проблема: подтаявший снег и наледь образовали множество сосулек на крышах зданий. Уже есть те, кто пострадал от упавших с крыш ледяных глыб. А многие автомобилисты не смогли уберечь свои машины. Кто несет за это ответственность? Об этом — в материале Яны Лубниной и Яны Пашаевой.


Москвичка Елена Романова была на работе, когда узнала, что на ее автомобиль, припаркованный у дома, рухнула увесистая сосулька. «У нас группа есть в Facebook. Я зашла, посмотрела, увидела фото своей машины: уже не было заднего стекла. Позвонила маме, она спустилась, убрала все осколки, нашла огромную дырку сзади. Когда я приехала вечером, то мне оставалось только найти парковку, убрать машину с улицы, на следующий день пришлось ставить стекло за свой счет — машина была не застрахована», — рассказала она.

Как утверждают соседи Романовой, глыбу сбросили ей на машину коммунальщики, которые в тот момент чистили крышу от снега.

Другая москвичка Ирина Успенская, проживающая на набережной Тараса Шевченко, так лишилась своего кондиционера: «С крыши сбивали сосульку огромную, трехметровую, она просто падает мне на кондиционер вместе с трубой, которая забита льдом, и все это отрывается от стены. Я написала в «Жилищник», хотела бы вернуть кондиционер на место силами виновных».

Могло быть и хуже: накануне стало известно, что сосулька упала на голову молодому человеку. Она сорвалась с крыши здания Московского государственного университета геодезии и картографии в Гороховском переулке. 19-летний студент сейчас лежит в больнице с травмами легкой и средней степени тяжести.

В мэрии «Коммерсантъ FM» заявили, что ответственность в таких случаях несет управляющая компания конкретного дома.

Партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Алина Топорнина сообщила, что в случае травм следует вызывать полицию и составлять протокол — так можно добиться компенсации: «У потерпевшего есть необходимость зафиксировать факт причинения вреда его здоровью, места, где это произошло. К сожалению, нашему населению не всегда удается должным образом оформить доказательства».

В случае с повреждением машины, возмещение ущерба зависит от типа автомобильной страховки, пояснил президент Ассоциации по защите прав автострахователей Максим Ханжин: «Поскольку у нас КАСКО — это добровольное страхование, то договор может быть какой угодно. Обычно падение сосульки — это страховой случай. Если мы говорим про ОСАГО, то это не страховой случай. Вы должны сделать экспертизу и обратиться с иском уже к обслуживающей компании».

На сайте столичной мэрии указано, что сосульки и снеговые «свесы» должны убирать немедленно по мере их образования. На некачественное обслуживание нужно жаловаться в управляющую компанию. Можно оставить жалобу на сайте «Наш город» — собственно, неубранные сосульки сейчас там в пятерке самых популярных тем.

Лед образуется на крышах, которые не утепляются, пояснила исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина. Такие работы предусмотрены программой капитального ремонта, а в тех зданиях, где его еще не было, озаботиться проблемой сосулек — в интересах самих жильцов, убеждена эксперт: «Очень много существует технологий, которые предотвратят появление сосулек на крыше — в XXI веке живем. Если совет дома не создан в доме, то этот дом брошен и никому не нужен. Именно он ставит задачу управляющей компании».

К выходным синоптики обещают потепление. А это значит, что вероятность попасть под летящую с крыши сосульку возрастает.

В Петербурге проблема сосулек стоит еще более остро, чем в Москве: там уже погиб один человек и минимум пятеро пострадали. Губернатор города Георгий Полтавченко накануне приказал районным администрациям избавиться от сосулек за три дня.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение