Коротко


Подробно

16

Фото: Александр Львов / Коммерсантъ

Музей и его обитатели

Чем живут Кижи? Фоторепортаж Александра Львова

"Огонек" побывал в Кижах, где и здания, и люди вместе становятся частью одной грандиозной экспозиции


Свадьбу в традиционных заонежских костюмах легко принять за обычную музейную постановку. Но на этот раз все по-настоящему: жених и невеста действительно женятся. Оба они родом из этих мест, старинной Кижской волости. И оба с радостью превратили свадьбу в историческую реконструкцию. Такие торжества проходят в музее-заповеднике Кижи чуть ли не каждый год. Песни, обряды, костюмы — все исторически достоверное. Сотрудники музея за этим очень следят.

С 1994 года на музейном острове действует программа "Ожившая экспозиция". В туристический сезон здесь ходят в исторических костюмах, шьют, ткут, вяжут, вышивают, вырезают из дерева. Есть даже специальный участок, где сеют старинным способом лен, а потом жнут его, как сто лет назад, вручную. Участвуют в этом не только работники музея, но и пенсионеры, дети — в общем, немалая часть местного населения.

Так что познавательнее всего здесь летом, когда к причалу один за другим прибывают туристические теплоходы. Зимой в Кижах низкий сезон, добраться можно только на судах на воздушной подушке. Но именно в это время года живее ощущается северная архитектура. Деревянные церкви, часовни, крестьянские дома, мельницы и сараи свозили сюда со всей Карелии. Они разного возраста: одни построены в конце XVII века, а другие — в начале ХХ века. Но все они создают ощущение настоящего Русского Севера. Почти везде утраченного, но в Кижах — бережно сохраненного.

Текст: Никита Аронов


Фото: Александр Львов


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение