Коротко

Новости

Подробно

Академик Жорес Алферов стал Нобелем ХХI века

за счет "Газпрома", РАО ЕЭС и ЮКОСа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

наука и жизнь



Вчера в "Президент-отеле" было объявлено об учреждении международной премии "Глобальная энергия", которая будет присуждаться "за выдающиеся открытия, разработки и изобретения в области энергии и энергетики". Председателем международного комитета по присуждению награды стал лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. Финансировать премию будут ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России" и НК ЮКОС. Первая премия размером в $900 тыс. будет вручена в июне 2003 года в Санкт-Петербурге президентом Владимиром Путиным.
       Об учреждении Россией премии "Глобальная энергия" Владимир Путин объявил во время саммита глав государств Евросоюза и России в Брюсселе 11 ноября этого года. Идея такой премии принадлежит вице-президенту РАН Жоресу Алферову. Два года назад он получал Нобелевскую премию и увидел, какое ощущение праздника было в Швеции во время церемонии награждения. "У нас таких праздников мало, а очень хочется",— сказал господин Алферов. Выбор энергетики для новой премии Жорес Алферов считает очевидным. "Именно энергетика является основой научно-технического прогресса, локомотивом истории, областью, которая приводит к развитию наукоемких технологий". Сама же премия, по мнению ученого, должна повысить престиж России как великой научной державы и помочь решить "главную задачу нашей экономики — продвижение наукоемких технологий". Инициативу Жореса Алферова поддержала власть. Помощник президента России Сергей Ястржембский даже удивился вчера, почему такая премия не появилась раньше. По мнению господина Ястржембского, она встанет в один ряд с такими известными премиями, как Нобелевская и Киотская. Организаторы энергетической премии и не скрывают, что порядок ее присуждения будет похож на процедуру определения нобелевских лауреатов: выдвижение работ, несколько раундов их экспертизы, конфиденциальность информации о номинантах и, наконец, принятие решения о лауреатах премии специально уполномоченным комитетом. Комитет будет международным. В него войдут 25 авторитетных ученых из 11 стран (из них 5 лауреатов Нобелевской премии) под председательством Жореса Алферова. Но предварительный отбор номинантов будет проводить экспертная комиссия, в которую войдут только российские ученые. В этом, по мнению академика Алферова, заключается еще одно сходство с Нобелевскими премиями по естественным наукам, которые присуждает комитет, состоящий исключительно из членов шведской Королевской академии наук. Лауреатов премии "Глобальная энергия" не может быть больше трех каждый год. По словам господина Алферова, при определении лауреатов приоритет будет отдаваться работам, связанным с разработкой экологически чистых источников энергии, новых методов передачи энергии и возобновляемых источников энергии.
       В попечительский совет премии под председательством президента РАН Юрия Осипова вошли председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и председатель правления нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский. Эти компании выступили спонсорами премии. По словам Анатолия Чубайса, деньги на премиальный фонд компании будут вносить в равных долях. Глава РАО ЕЭС добавил, что премия должна сама завоевать уважение и статус. "Я убежден, что сейчас страна находится в положении, когда способна выдвигать такие инициативы. Эта премия станет ответом критикам. Прошло тяжелое время, страна динамично развивается, растет ВВП, растет бизнес",— сказал господин Чубайс. При этом он не стал отрицать, что компании--учредители премии собираются активно использовать разработки, представленные в работах лауреатов. С ним согласен и Алексей Миллер. "'Газпром' заинтересован в исследованиях. Премия поможет нам ориентироваться в научных разработках, быть более конкурентоспособными",— сказал он. Сергей Ястржембский подчеркнул, что при выборе спонсоров учитывалась то, что "эти компании являются лидерами в своих направлениях, которые играют очень инициативную международную роль" и они "способны решить любые проблемы, если они возникнут у международного комитета премии". Единственного негосударственного спонсора премии, компанию ЮКОС, господин Ястржембский охарактеризовал как "лидера своего международного позиционирования, а это очень важно с точки зрения раскрутки премии". Помощник президента добавил, что в данный момент нет необходимости увеличивать число спонсоров. Премиальный фонд премии будет не меньше $750 тыс., а для первого награждения в следующем году запланирован премиальный фонд в размере $900 тыс. Правда, по словам Жореса Алферова, эта цифра должна еще утверждаться.
       Председатель экспертного совета премии "Глобальная энергия" академик Владимир Фортов сказал Ъ, что лично ему идея премии нравится. "Конечно, когда ученые работают, они о хлебе насущном не думают, однако сам факт существования в природе такой крупной научной премии поможет стимулировать молодых ученых". Но при этом академик заметил, что "наука государством финансируется плохо, в этом году на науку выделено всего $1,3 млрд, как в Чехии. В советские времена на науку тратилось на порядок больше".
       Вручение первой премии "Глобальная энергия" состоится в июне 2003 года в Санкт-Петербурге. Поздравлять лауреатов приедет лично Владимир Путин. Сергей Ястржембский специально подчеркнул, что выбор места вручения премии никак не связан с петербургскими корнями президента Путина и академика Алферова, а просто приурочен к празднованию 300-летия этого города.
МИХАИЛ Ъ-ДЕМИДЕНКО
Комментарии
Профиль пользователя