Коротко

Новости

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд вернул в прокуратуру дело бизнесмена Дмитрия Михальченко

Басманный суд Москвы вернул в прокуратуру уголовное дело генерального директора холдинговой компании «Форум» Дмитрия Михальченко, которого следствие обвиняет в контрабанде элитного алкоголя. Как сообщает «Интерфакс», судья самостоятельно поставил вопрос о возврате уголовного дела, которое Басманный суд рассматривал с конца ноября 2017 года. Защита решение суда поддержала, прокуратура возражала.

В постановлении суда говорится, что в уголовном деле были допущены нарушения. Они связаны с неверным составлением документов и процессуальными противоречиями. «Указанные нарушения являются существенными, ограничивающими права и законные интересы участников процесса, в том числе права обвиняемых на защиту»,— цитирует агентство судью.

15 января «Фонтанка» сообщила, что дело господина Михальченко может быть возвращено в прокуратуру. По данным издания, это связано с тем, что суд усмотрел отличия в позициях Дмитрия Михальченко и другого фигуранта дела Бориса Коревского. Кроме того, на этапе предварительного расследования интересы господина Михальченко и господина Коревского представлял один адвокат.

Напомним, санкт-петербургский бизнесмен Дмитрий Михальченко был задержан в конце марта 2016 года по делу о контрабанде дорогого алкоголя. По данным следствия, фигуранты дела ввозили в России алкоголь под видом строительного герметика. Следствие также полагает, что товар приобретался на аукционах и в магазинах Евросоюза, аккумулировался в Германии в порту Гамбурга, а потом переправлялся на территорию России». После этого изготавливались подложные документы, где указывалась недостоверная информация о товаре.

На суде Дмитрий Михальченко заявил о готовности признать вину при переквалификации обвинения с одной части статьи УК «Контрабанда» на другую, предполагающую менее жесткое наказание.

Подробнее о деле читайте в материале “Ъ” «Коллекцию алкоголя определили в контрабанду».

Комментарии
Профиль пользователя