Коротко


Подробно

Фото: Rustam Khamdamov Studio

Ни дна без фильма

Российское кино на кинофестивале в Роттердаме

Международный кинофестиваль в Роттердаме, открывающийся меньше чем через две недели, обнародовал часть своей обширной программы. Российское участие в этом престижном киносмотре комментирует Андрей Плахов.


На кинофестивале в Роттердаме — с 24 января по 4 февраля — покажут несколько сотен фильмов. Среди них есть и те, что уже прозвучали на других крупных киносмотрах, но абсолютно новы для голландской публики. Это, например, жесткий военный хоррор «Капитан» немца Роберта Швентке, китайская документальная лента «Миссис Фан» Ван Бина, выигравшая фестиваль в Локарно, а также награжденный в Канне «иранский “Левиафан”»: так называют «Неподкупного» — острый социальный гротеск опального режиссера Мохаммада Расулофа. Будут в Роттердаме и фильмы—участники оскаровской гонки: «Форма воды» Гильермо дель Торо, «Тоня против всех» Крейга Гиллеспи и «Леди Берд» Греты Гервиг.

Еще больше интереса вызывают европейские, международные и мировые премьеры. Их в Роттердаме собрано завидное число. Чего стоит хотя бы фильм «Насекомые» великого чешского сюрреалиста Яна Шванкмайера. Или новая работа известного немецкого режиссера Доминика Графа «Красный оттенок». Можно не сомневаться, что не останется без внимания поклонников и фильм Такэси Китано «Беспредел: последняя глава», и «Блуждающая теленовелла» — картина, начатая знаменитым чилийским режиссером Раулем Руисом и завершенная его вдовой Валерией Сармиенто. Наконец, сильно интригует дилогия финна Йорна Доннера: первая ее часть с выразительным названием «Fuck Off! Образы Финляндии» снята в 1971 году, вторая — «Fuck Off 2. Образы Финляндии» — в 2017-м.

В этом году в Роттердаме нашлось достойное место и для российского кино. Помимо дебютной «Тесноты» Кантемира Балагова, уже имеющей богатую фестивальную судьбу, будут представлены работы известных мастеров кино и смежных искусств. Культовый театральный режиссер Анатолий Васильев выступит с кинематографическим дебютом «Осел», снятым в Италии и спродюсированным в Швейцарии. Вечный четвероногий спутник человека предстает в восьми новеллах, составляющих этот фильм, во всем богатстве культурных архетипов.

Событием фестиваля обещает стать «Мешок без дна» — кинофантазия Рустама Хамдамова по мотивам новеллы Рюноскэ Акутагавы «В чаще». Мировую популярность этому рассказу принес построенный на его основе фильм Акиры Куросавы «Расемон». Версия Хамдамова отличается от него до полной неузнаваемости, зато в ней виден почерк Рустама Хамдамова, чьи рисунки можно обнаружить во многих московских домах, а вот его фильмы появляются с паузой в десять-пятнадцать лет. «Мешок без дна» летом прошлого года получил Спецприз жюри на ММКФ, осенью был отмечен азиатским «Оскаром» — Asia Pacific Screen Award — за лучшую операторскую работу. В Роттердаме состоится его европейская премьера.

На фестивале впервые будет показана еще одна российская картина — «Война Анны» Алексея Федорченко. Это малобюджетная киноновелла, снятая в одной декорации, но производящая сильное эмоциональное впечатление. Героиня фильма — еврейская девочка, чудом спасшаяся от расстрела и в течение многих дней прячущаяся в помещении бывшей советской школы, превращенной в нацистскую комендатуру. Действие происходит в оккупированном украинском селе, знаки присутствия немцев и их прислужников из местного населения показаны через восприятие девочки, изнывающей от голода и жажды. Но не сдающейся: Анна доведет свою личную войну с Германией до победного конца — во всяком случае, морального.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение