Коротко


Подробно

Чайковский вдвоем

Район и город вновь обсудят возможное объединение

В Чайковском районе в очередной раз стартовал процесс реорганизации в городской округ. По словам главы района Юрия Вострикова, завершить этот процесс планируется к маю 2018 года. Предыдущие попытки объединения не состоялись из-за конфликта между городскими и районными властями. По мнению представителей района и города, сейчас сторонам удалось достичь консенсуса. Кроме того, сторонники объединения заручились поддержкой губернатора Пермского края. Источник, близкий к краевым властям, предполагает, что если объединение пройдет успешно, многолетний конфликт местных элит будет исчерпан.


В Чайковском районе стартовал процесс реорганизации в городской округ. Как рассказал „Ъ-Прикамье“ глава района Юрий Востриков, 14 декабря городская дума Чайковского примет решение о назначении публичных слушаний. «После того как слушания состоятся, дума направит решение об объединении властям района и мы его рассмотрим», — рассказывает господин Востриков. По его словам, предварительно объединение поддержали мэр Чайковского и главы сельских поселений. Для юридического закрепления этого решения его должны поддержать представительные органы девяти сельских поселений района, городской думы и сельского собрания.

По словам Юрия Вострикова, провести реорганизацию в городской округ планируется до конца мая следующего года. В сентябре состоятся выборы в единый представительный округ. На вопрос о том, готов ли он претендовать на руководство городским округом, господин Востриков отвечать не стал. «Пока рано об этом думать», — отметил глава района.

Вице-спикер Чайковской думы Сергей Окулов считает, что идея объединения возникла давно. «О плюсах этого решения уже говорилось множество раз. Это единая администрация, консолидированный бюджет и сокращение расходов, сокращение времени на получение каких-либо документов», — поясняет господин Окулов. «Сейчас полномочия местных администраций не подкреплены финансово, на местах дефицит специалистов. На местах появилось много глав, каждый гнет свою линию, под каждого приходится подстраиваться», — добавляет вице-спикер.

По его словам, ранее рассматривалась возможность объединения по «ленинградскому варианту», когда появлялась единая администрация, но сохранялись представительные органы. Однако против этого варианта выступил город. «Сейчас придется все делать быстро. Вероятно, набьем много „шишек“. Но мы видим свет в конце тоннеля и будем к нему стремиться», — поясняет господин Окулов.

Краевые власти инициативу об объединении поддержать готовы. «Ситуация такая же, как и с Краснокамском. Если есть желание жителей и готовность местных властей, поддержим», — рассказал „Ъ-Прикамье“ источник, близкий к краевым властям. По его мнению, объединение позволит нивелировать конфликт между городскими и районными властями. «Конфликт между двумя главами исчезнет, потому что останется один, для управления единой территорией, и то не вариант, что кто-то из них, раз они мирно жить не умеют», — предполагает собеседник. Связаться с главой Чайковского Алексеем Третьяковым не удалось. Он не отвечал на звонки по известному номеру телефона.

Попытки объединения Чайковского района и Чайковского городского поселения в единое муниципальное образование предпринимались в 2010, 2012, 2014 и 2015 годах. В 2014 году референдум по созданию городского округа был признан несостоявшимся, так как вместо необходимых 50% явка избирателей составила всего 39%. В 2015 году против объединения по «ленинградскому варианту» выступили городские власти.

Экс-председатель земского собрания Чайковского района Юрий Ланге считает, что «в городе и районе должен быть один хозяин». По его словам, на этот раз объединение в городской округ не повторит судьбы предыдущих инициатив. «Во-первых, в ситуацию вмешался губернатор и взял ее на контроль. Кроме того, депутаты всех уровней власти созрели до этого решения, так как „клоунада“ в Чайковском им уже надоела», — утверждает господин Ланге.

Константин Кадочников


Коммерсантъ (Пермь) от 07.12.2017
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение