Коротко


Подробно

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Сергей Лавров потренировался в поиске компромиссов

Глава МИД РФ в Баку дал советы молодым дипломатам и воспользовался ими на практике

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в понедельник в Баку встретился со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым, а затем направился в Ереван, где у трапа самолета его ждал глава армянского МИДа Эдвард Налбандян. За тем, как участники переговоров в столице Азербайджана расхваливали двусторонние отношения и старательно уходили от четких формулировок по перспективам урегулирования проблемы Нагорного Карабаха, наблюдала корреспондент “Ъ” Галина Дудина.


Поездка в Азербайджан и Армению — привычный маршрут для Сергея Лаврова. На этот раз первым пунктом программы оказался Баку. Там была организована и традиционная встреча с президентом Ильхамом Алиевым, и не менее традиционное для гостей азербайджанской столицы возложение венков к мемориалу Гейдара Алиева с пятиметровым памятником первому президенту независимого Азербайджана, и церемониальное посещение мемориала Вечного огня у Аллеи шахидов, и лекция перед студентами Азербайджанской дипломатической академии. И наконец, переговоры в МИДе с главой ведомства Эльмаром Мамедъяровым.

Выступая перед студентами, Сергей Лавров рассказал, о чем надо помнить, чтобы преуспеть в дипломатии. «Чем больше знаешь, тем лучше; читайте; обеспечьте себе глубокую разностороннюю эрудицию и обязательно старайтесь общаться с людьми дружелюбно, это помогает в дипломатии очень сильно,— напутствовал министр.— И надо стараться услышать человека, понять его, не расходиться, увидев ситуацию по-разному». «Достижение компромиссов — самая главная черта дипломатии. Никогда не будет двух стран, которые во всем друг с другом согласны»,— заверил Сергей Лавров, возглавляющий российское дипломатическое ведомство уже тринадцать с половиной лет.

В том, что касается двусторонних отношений, «услышать и понять» своего азербайджанского коллегу Сергею Лаврову было несложно. «Наши отношения набирают все большие обороты, товарооборот — многомиллиардный, появилась транспортная составляющая»,— поприветствовал главу МИД РФ Эльмар Мамедъяров. Сергей Лавров спорить не стал: «Мы действительно очень достойно отмечаем 25-летие дипломатических отношений, которые продолжают традиции дружбы». Нотку драматизма переговорам придал лишь один момент — вручение Сергеем Лавровым медали МЧС отцу 21-летнего Саламаддина Нагиева, гражданина Азербайджана, в 2013 году спасшего ценой своей жизни трех тонувших в подмосковной реке Пехорке девочек. В остальном переговоры прошли по устоявшемуся сценарию.

«Азербайджан развивает многовекторную, сбалансированную и прагматичную внешнюю политику, при этом отношения с Россией занимают особое место»,— заверил “Ъ” директор Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Фархад Мамедов. По словам эксперта, двусторонние отношения прогрессируют по всем четырем ключевым направлениям. «Во-первых, политические контакты и сотрудничество в области безопасности и борьбы с терроризмом. Во-вторых, экономический блок: Россия на сегодня — торговый партнер номер один в ненефтяной сфере. В-третьих, военно-техническое сотрудничество: Азербайджан лидирует по закупкам вооружения у РФ. Наконец, в-четвертых, гуманитарное сотрудничество»,— подчеркнул Фархад Мамедов.

Между тем по ключевой внешнеполитической проблеме — Нагорного Карабаха — единой позиции всем причастным сторонам и России как одной из стран-посредниц выработать по-прежнему не удается. «Все идеи на столе — надо просто из всех идей собрать документ, который был бы единым для всех»,— коротко отметил Сергей Лавров по итогам встречи (подробнее о том, какие вопросы лежат на столе переговоров, “Ъ” сообщал 17 ноября). В детали обсуждений в Баку он вдаваться не стал.

По словам собеседника “Ъ” в российской делегации, с необходимостью ввести миротворцев и отдать пять из семи районов вокруг Нагорного Карабаха, занятых армянской стороной, в целом согласны и в Баку, и в Ереване. Однако переговоры упираются в то, когда и как будет определен итоговый статус Карабаха, будет ли предусмотрен какой-либо временный статус территории и каким будет коридор, соединяющий Карабах с Арменией.

«Все упирается в выбор формулы — либо “все решаем сейчас”, либо “решаем сейчас то, что можно решить сейчас”. Это два взаимоисключающих подхода. Армянская сторона ставит вопрос определения (конечного.— “Ъ”) статуса оккупированных территорий Нагорного Карабаха в первый этап урегулирования конфликта. В то же время азербайджанская сторона первым этапом урегулирования конфликта видит возвращение районов вокруг Нагорного Карабаха, а также открытие азербайджано-армянских и армяно-турецких границ. А вопрос статуса предлагает оставить на будущее, потому что при нынешнем отсутствии доверия между сторонами решить его невозможно»,— сказал “Ъ” Фархад Мамедов.

Контраргументы армянской стороны Сергей Лавров выслушает уже во вторник — на переговорах со своим коллегой Эдвардом Налбандяном в Ереване. Советом «смотреть на ситуацию по-разному», который был дан в понедельник азербайджанским студентам, Сергей Лавров воспользуется на практике.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение