Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Делегации Азербайджана и Армении в Сочи поссорил Нагорный Карабах

В спор вмешался оргкомитет фестиваля

Делегация Азербайджана на ХIX Всемирном фестивале молодежи и студентов к Сочи распространила листовки с требованием убрать со стенда Армении материалы с изображением Нагорного Карабаха как части армянской территории. Участники из Азербайджана считают это попыткой политизировать фестиваль. В армянской делегации не признают, что на стенде распространялись подобные материалы, а появление листовок называют провокацией. Оргкомитет фестиваля ведет переговоры с обеими делегациями.


Как говорится в обращении делегации Азербайджана, которое распространялось на фестивале молодежи и студентов в Сочи, «Нагорно-Карабахский регион, оккупированный Арменией, признается территорией Азербайджанской Республики всеми международными организациями и суверенными государствами». Делегацию Азербайджана возмутило изображение Нагорного Карабаха территорией Армении или отдельным государством, что «нарушает принципы международного права и международно признанные границы и территорию суверенной Азербайджанской Республики». «Мы считаем неприемлемым включение информации об этой территории в печатные и визуальные продукты, распространяемые на стенде Республики Армения»,— говорится в обращении.

Представитель азербайджанской делегации Сеймур Гусейнов сообщил “Ъ”, что речь идет о буклетах, брошюрах и книге: «У нас есть аудиовизуальные материалы, которые это зафиксировали». По его словам, по просьбе делегации, МИД Азербайджана неофициально уже обратился в российский МИД с просьбой взять эту ситуацию на контроль. «Мы поставили в известность организаторов фестиваля об этой ситуации. Но она пока не исчерпана»,— заявил господин Гусейнов. При этом он официально опровергает появившуюся ранее информацию о том, что делегация Азербайджана якобы «ворвалась в штаб» или осуществляла какие-либо действия, нарушающие порядок.

Делегация Армении оказалась взволнована не менее азербайджанской. На просьбу “Ъ” показать изображение карты армянские участники предъявили весьма условно изображающий границы деревянный сувенир. Наличие брошюр и книг они не подтвердили. Представитель делегации Армении Рафаэль Погосян выразил сомнение в том, что листовки напечатаны на фестивале. «Идите, найдите здесь принтер»,— заявил он, допустив, что листовки — это «заранее спланированная провокация». «Мы на это поддаваться не будем. Выжидаем, ведем себя дипломатично»,— заявил он. Господин Погосян напомнил, что в первые дни фестиваля часть палестинской делегации выслали обратно на родину за то, что те сдернули с флагштока и сожгли израильский флаг. «Кто будет нарушать порядок, те тоже дождутся»,— передал он слова организаторов обеим делегациям.

В пресс-службе фестиваля “Ъ” заверили, что оргкомитет старается погасить конфликт и ведет переговоры с обеими делегациями. В присутствии корреспондента “Ъ” сотрудники оргкомитета поинтересовались у азербайджанской делегации, действительно ли те распространили листовки, и попросили воздержаться от таких акций, решая все вопросы исключительно с организаторами.

Член американской делегации на фестивале, сотрудник НКО Скарлетт Флорентина Томас Андерсон заявила “Ъ”, что общалась на фестивале с представителями других делегаций, которые критично относятся к США, но они «просто выражали свое мнение, не были настроены враждебно». «Проявлений агрессии на фестивале я не встречала»,— сказала она “Ъ”.

Ирина Нагорных


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение