Коротко


Подробно

Фото: Леся Полякова / Коммерсантъ

«Третья сила» показалась в Екатеринбурге

Непарламентские партии рассказали о желании участвовать в выборах президента

Во вторник в Екатеринбурге непарламентские партии, входящие в форум «Третья сила» (объединяет 16 партий, в том числе Демократическую, Социал-демократическую, Народную), сообщили о проведении объединенных праймериз для выдвижения. Их цель — определить от одного до трех кандидатов в президенты. Эксперт считает объединение политтехнологической конструкцией.


Как рассказали представители «Третьей силы», десять кандидатов от непарламентских партий примут участие в праймериз с 20 по 30 ноября. По их словам, всего в объединение вошли 16 партий, однако кандидатов выдвинули не все. «Сейчас мы объединились для сбора подписей, чтобы помочь друг другу зарегистрироваться»,— пояснили они, не исключив возможное объединение для выборов в Госдуму. «Организация сбора подписей обходится в порядка 60–90 млн руб. Если эта сумма делится хотя бы на пять кандидатов, это уже совершенно другие деньги»,— добавили кандидаты.

Блок политических партий «Третья сила» создан для объединения усилий по выдвижению кандидатов на выборы президента 2018 года. В блок вошли 16 партий, в том числе Партия ветеранов, Демократическая партия, Партия «Союз горожан», Социал-демократическая партия, Народная партия, Коммунистическая партия социальной справедливости.

Представитель Демократической партии России Андрей Богданов отметил, что по результатам праймериз партии объединения выдвинут от одного до трех кандидатов. «Кто-то один до выборов дотянет»,— объяснил он. Господин Богданов добавил, что условия альянса позволяют партиям выдвигать своих кандидатов и самостоятельно. Андрей Богданов уже участвовал в выборах президента в 2008 году, тогда, по его словам, он набрал порядка 1 млн голосов.

Проголосовать на праймериз можно на сайте объединения или на площадке около специального куба (они будут размещены в десяти городах-миллионниках). Итоги подведут на форуме 5 декабря. По словам организаторов, каждая из десяти партий «скинулась порядка 1 млн руб.». Эта сумма включает создание сайта, выставление кубов, печать бюллетеней и снятие пивного бара для проведения дебатов.

Кандидат от партии «Союз горожан» Вячеслав Смирнов признался, что шансы кандидатов объединения на победу в президентской гонке «примерно одинаковые, они равны нулю». Кандидаты предлагали вернуть прямые выборы мэров, отменить муниципальные фильтры на выборах губернаторов и отправить мэра Екатеринбурга «на практику в Москву», чтобы он научился бороться с грязью. Глава Партии ветеранов Ильдар Резяпов подчеркнул, что России необходимо выйти из ВТО, так как она «не конкурентоспособна». Председатель партии Социальных реформ Станислав Полищук предложил передать землю, недра и полезные ископаемые страны в собственность народу. Кандидаты также предложили разделить Екатеринбург на 4-5 префектур и выбирать мэра каждой в отдельности.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев полагает, что объединение партий произошло «ради хайпа». По его мнению, это «чисто политтехнологическая конструкция». «Речь не идет об объединении живых, значимых общественных сил, которые имеют развитую региональную сеть, участвуют в политической жизни. Одни формальные структуры объединяются с другими такими же формальными, которые вышли из одного гнезда. Это переливание из пустого в порожнее»,— считает господин Кынев.

Анна Лапина


Коммерсантъ (Екатеринбург) от 15.11.2017
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение