Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

США теряют уровень на азиатских саммитах

Дональду Трампу не удалось усилить американское влияние в регионе

Президент США Дональд Трамп прибыл на Филиппины — последний пункт его азиатского турне, включающего в себя многочисленные встречи с ведущими региональными лидерами. Несмотря на попытки представить новую политику США в Азии, направленную на сдерживание Китая и создание коалиции против Северной Кореи, своих ключевых целей Дональд Трамп не достиг. Глава Белого дома так и не смог продвинуться в решении корейской проблемы, а его предложение усилить давление на Пекин, ведущий территориальные споры с союзниками США, активной поддержки не нашло. Турне Дональда Трампа показало: бесспорным лидером в Азии становится Китай, в то время как США утрачивают рычаги для утверждения своего господства в регионе.


Двухдневный визит Дональда Трампа на Филиппины, в ходе которого он вместе с другими азиатскими и мировыми лидерами примет участие в 31-м саммите АСЕАН и Восточноазиатском саммите, завершит его полуторанедельный дипломатический марафон по Азиатско-Тихоокеанскому региону. В Маниле, куда Дональд Трамп прилетел в воскресенье из Ханоя, участниками встреч в рамках региональных форумов станут лидеры около 20 государств, включая премьера Госсовета КНР Ли Кэцяня, премьера Японии Синдзо Абэ, премьера Канады Джастина Трюдо, премьера Индии Нарендру Моди и генсека ООН Антониу Гутерриша. Россию в Маниле представляет глава правительства Дмитрий Медведев.

Предыдущим пунктом турне господина Трампа был вьетнамский Дананг, где прошел саммит АТЭС, оставивший после себя итоговую декларацию о необходимости создания к 2025 году «интегрированного Азиатско-Тихоокеанского региона без разделительных линий». Примечательно, что сам Дональд Трамп и сопровождающие его лица в ходе турне ни разу не употребили термин «Азиатско-Тихоокеанский регион», предпочитая ему другое определение — «Индо-Тихоокеанский регион», не используемое во многих азиатских столицах. Смена акцентов в американской политике, проявившаяся в ходе недавнего визита в Индию госсекретаря Рекса Тиллерсона, связана со стремлением Вашингтона воспрепятствовать утверждению китайского лидерства в Азии, сделав ставку на противостоящую Пекину Индию и тихоокеанских союзников США.

Впрочем, госвизит президента Трампа в Пекин показал, что США не имеют эффективных рычагов давления на КНР, которые позволили бы им диктовать Китаю свои условия в торговле и выполнить обещания Дональда Трампа в ходе прошлогодней избирательной кампании. А в Маниле Китаю неожиданно подыграл хозяин двух азиатских саммитов, президент Филиппин Родриго Дутерте (сейчас ему принадлежит председательство в АСЕАН).

Давние союзнические отношения Манилы с Вашингтоном не помешали филиппинскому лидеру отклонить идею усиления давления на Пекин, имеющий территориальные споры со странами АСЕАН. «Нам надо оставаться друзьями, некоторые горячие головы хотели бы, чтобы мы противостояли с Китаем. Но лучше не трогать Южно-Китайское море, никто не может позволить себе начать войну»,— предупредил господин Дутерте. Этому заявлению предшествовала его встреча с председателем КНР Си Цзиньпином в Дананге, в ходе которой китайский лидер сумел снять опасения Манилы, что Пекин нарушит статус-кво в отношениях с Тайванем, Вьетнамом, Филиппинами, Малайзией и Брунеем. «Он признал, что никто не сможет развязать войну, поскольку она будет означать уничтожение для всех нас. Он знает, что если начнет войну, все взорвется»,— сообщил о Си Цзиньпине Родриго Дутерте.

Стремление государств региона искать решение своих споров без участия Вашингтона свело на нет попытки президента Трампа усилить американское влияние в Юго-Восточной Азии путем посредничества между конфликтующими сторонами.

«Я хороший посредник и арбитр»,— заявил в Дананге на встрече с президентом Вьетнама Чан Дай Куангом господин Трамп. Однако его предложение, судя по всему, останется невостребованным — к удовлетворению Пекина, выступающего против внешнего вмешательства в спор между азиатскими соседями.

В ходе своей азиатской поездки Дональд Трамп не смог подобрать ключ и к корейской проблеме — то угрожая Пхеньяну силовым сценарием, то внезапно отыгрывая назад. Последняя запись в Twitter, сделанная перед началом переговоров в Маниле, окончательно запутала ситуацию: на сей раз президент США предстал в роли обиженного, который вполне мог бы и подружиться с Ким Чен Ыном, если бы не вызывающее поведение последнего. «Почему Ким Чен Ын оскорбляет меня, называя старым? Я никогда не называл его маленьким и толстым»,— написал господин Трамп в Twitter. «Я так пытаюсь стать его другом — и, может быть, однажды это получится!» — добавил он. Напомним: ранее Дональд Трамп называл северокорейского лидера «маленьким человеком-ракетой» и диктатором, против которого США проявят максимальную жесткость.

Сергей Строкань


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение