Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

США получили предупреждение от Китая

Пекин выразил обеспокоенность в связи с маневрами американского эсминца в Южно-Китайском море

от

Пекин призывает ВМС США прекратить провокационные действия в Южно-Китайском море и уважать суверенитет и территориальную целостность Китая, заявил в четверг официальный представитель МИД КНР Лу Кан. Накануне американский эскадренный миноносец Deney прошел в Южно-Китайском море на расстоянии 12 морских миль (около 22 км) от рифа Мисчиф. Архипелаг Спратли, к которому он относится, контролируется Китаем и является предметом давнего территориального спора между несколькими странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).


«Эскадренный миноносец ВМС США Deney 25 мая без разрешения вошел в акваторию китайских островов Наньша в Южно-Китайском море. Фрегаты УРО ВМС Китая “Лючжоу” и “Лучжоу” провели проверку “свой-чужой” и сделали предупреждение покинуть (морскую акваторию.— “Ъ”)»,— заявил в четверг на брифинге официальный представитель Минобороны КНР Жэнь Гоцян. Как отмечает The New York Times, это первый подобный инцидент с момента вступления Дональда Трампа в должность президента США.

«Подобные действия ВМС США подрывают национальный суверенитет и интересы безопасности, они могут привести к непредвиденным инцидентам на воде и в воздухе,— заявил, в свою очередь, официальный представитель МИД КНР Лу Кан.— Мы протестуем и призываем США исправить эту ошибку». Дипломат, как и его коллега в Минобороны, сделал акцент на том, что миноносец Deney проводил маневры в Южно-Китайском море без разрешения китайской стороны.

Между тем, как пояснили в Пентагоне, речь идет о рутинной операции по обеспечению свободы судоходства в Южно-Китайском море. В последний раз США проводили ее в этом море в октябре 2016 года при президенте Бараке Обаме. Официальный представитель Пентагона майор сухопутных войск Джейми Дэвис заявил, что «силы США действуют в АТР на каждодневной основе, в том числе в Южно-Китайском море».

«Все операции проводятся в соответствии с международным правом и демонстрируют, что силы и средства США будут летать, плавать и действовать везде, где позволяет международное право»,— цитирует The New York Times Times господина Дэвиса. По его словам, у Соединенных Штатов разработана «всеобъемлющая программа по обеспечению свободы судоходства, которая призвана бросить вызов чрезмерным притязаниям на море ради сохранения прав и возможностей использования морского и воздушного пространств».

Китай уже несколько десятилетий ведет спор по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет прежде всего об архипелагах Сиша (Парасельские острова) и Наньша и острове Хуанъянь (риф Скарборо). В спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. С конца 2013 года Пекин проводит в Южно-Китайском море масштабные работы по созданию искусственных островов, где, по оценкам экспертов, может базироваться военная авиация. Вашингтон, связанный союзническими отношениями с несколькими государствами АТР, в свою очередь, обвиняет Пекин в милитаризации моря.

Георгий Степанов



МИД Китая выступил против развертывания комплекса ПРО THAAD


МИД Китая 2 мая призвал США и Южную Корею «немедленно остановить развертывание» противоракетного комплекса THAAD, пригрозив «принять необходимые меры для защиты своих интересов». Резкое заявление стало реакцией на завершение первого этапа развертывания комплекса, о котором объявило накануне Минобороны Южной Кореи. Пекин продолжает настаивать на том, что THAAD направлен против него, но Сеул и Вашингтон говорят о чисто оборонительном характере системы. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя