Коротко


Подробно

Фото: Reuters

США разрабатывают операцию на Филиппинах

Пентагон поможет Маниле в борьбе с «Исламским государством»

Пентагон рассматривает возможность нанесения ударов по позициям боевиков-исламистов на Филиппинах, сообщили источники в ведомстве нескольким американским СМИ. К четвергу США должны определиться с официальным названием операции, которая будет проводиться в сотрудничестве с вооруженными силами Филиппин. Атаковать лагеря боевиков предполагается при помощи дронов.


Если операция будет одобрена, США получат возможность наносить удары по позициям террористов, ставящих под угрозу союзников Вашингтона в регионе. Авиаудары с дронов будут сопровождаться наступлением филиппинской армии на земле. Предполагается, что операция должна пройти слаженно, так как сотрудничество Манилы и Вашингтона в борьбе с терроризмом продолжается уже более 15 лет.

Вооруженные силы США имеют на Филиппинах небольшой контингент, называемый отряд специальных операций «Трайдент». Он многократно принимал участие в борьбе как против местных исламистов, так и против эмиссаров запрещенного в России «Исламского государства». Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, посетивший Манилу в понедельник, заявил, что США на систематической основе снабжают Филиппины разведданными, а также «недавно передали им несколько самолетов Cessna и боевых дронов, чтобы солдаты могли лучше представлять, что происходит на земле».

«Я не вижу никаких проблем с тем, чтобы помочь им (филиппинской армии.— “Ъ”) с этой ситуацией, и при этом я держу в голове все наши сохраняющиеся претензии к соблюдению прав человека и антинаркотической политике»,— добавил госсекретарь. Напомним, с момента прихода к власти на Филиппинах президента Родриго Дутерте в мае 2016 года в стране развернулась жесткая кампания по борьбе с наркотиками. Президент разрешил гражданам страны вершить самосуд над наркоторговцами и наркоманами, жертвами чего уже стали более 9,4 тыс. человек. Международные правозащитные организации и западные государства многократно критиковали Манилу за такой подход к проблеме.

Генерал Пол Сельва, которому выпала роль объяснить Конгрессу США, зачем нужна операция, заметил, что от безопасности Филиппин зависит стабильность всего региона. «Террористические сети испытывают подъем,— заявил он.— В особенности это касается Южных Филиппин. И я думаю, что нам нужно восстановить там операцию с официальным названием. Это не только поможет с ее финансированием, но и позволит Тихоокеанскому командованию США лучше взаимодействовать с местными силами безопасности».

Профессор международных отношений и политологии Университета Де Ла Саль (Манила) Ричард Хайдариан в беседе с “Ъ” отметил, что в последние годы южный филиппинский остров Минданао превратился в «магнит для экстремистов» и имеет все шансы стать «головной болью всего региона». «Слабые перспективы мирного урегулирования с ключевыми исламистскими группировками, ужасающая нищета и озлобленность местного мусульманского населения, собственный "поворот на восток" "Исламского государства", терпящего поражения в Ираке и Сирии,— вот те факторы, которые обусловили нынешний всплеск насилия»,— пояснил эксперт.

Михаил Коростиков


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение