Коротко


Подробно

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Дональд Трамп преодолел китайское предубеждение

Президент США налаживает партнерские отношения с Пекином

В пятницу президент США Дональд Трамп завершает государственный визит в Китай, ставший главным событием его азиатского турне. Американо-китайский саммит призван начать перезапуск отношений двух сверхдержав, балансировавших на грани нового конфликта в связи с жесткой антикитайской риторикой Дональда Трампа в период избирательной кампании 2016 года. В качестве 45-го президента США Дональд Трамп радикально сменил тон в отношениях с КНР: открытому соперничеству он предпочел ограниченное партнерство, обходящее острые углы и позволяющее взаимодействовать по корейской проблеме.


Первый визит президента Трампа в Пекин продемонстрировал резкий поворот к Китаю, который на прошлогодних выборах входил в его список главных внешних угроз США. Понимая национальные интересы как защиту американского рынка и устранение огромного торгового дисбаланса с Пекином, республиканский кандидат Дональд Трамп обещал ввести протекционистские меры в торговле с КНР. А уже после победы на выборах он провел телефонный разговор с президентом провозглашенной на Тайване Китайской Республики Цай Инвэнь, чего ранее не позволял себе ни один американский лидер, опасаясь конфликта с Пекином.

Тем не менее атмосфера американо-китайского саммита, изобиловавшего ритуальными жестами, громкими заявлениями и завершившегося подписанием крупного пакета торговых соглашений, нисколько не напоминала об острейших проблемах в отношениях двух стран и провозглашенной президентом США стратегии регионального сдерживания Китая.

Трехдневный визит американского лидера в Пекин получил высший в дипломатической иерархии статус государственного и с первой минуты проходил с большой помпой. Сопровождаемые супругами Меланьей Трамп и Пэн Лиюань, Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин общались перед телекамерами как добрые старые друзья.

В ходе посещения Запретного города (находящегося в китайской столице исторического музейного комплекса Гугун) Си Цзиньпин с гордостью сообщил Дональду Трампу, что «китайская письменность насчитывает три тысячи лет». А когда господин Трамп попытался напомнить, что древнеегипетская культура гораздо древнее, чем китайская, Си Цзиньпин поставил точку в историческом споре: «Египет несколько более древний. Но единственная цивилизация, прошедшая путь непрерывного развития,— китайская». И добавил: «Мы считаем себя потомками драконов». «Потрясающе»,— отреагировал господин Трамп.

К укреплению отношений между Вашингтоном и Пекином была подключена даже десятилетняя внучка Дональда Трампа Арабелла: американский президент привез в подарок своему китайскому коллеге видеозапись, на которой дочь Иванки Трамп и Джареда Кушнера исполняет песни на китайском языке. В связи с этим Си Цзиньпин назвал ее маленькой звездой.

Демонстрируя стремление обходить острые углы в двусторонних отношениях, Дональд Трамп не только не позволил себе ни одного критического слова в адрес Пекина, но и был вынужден открыто признать: в двусторонней торговле Китай оставил США «далеко позади». Как следовало из слов президента, он не может винить в этом китайцев, которые воспользовались возможностью обогнать США, и возлагает ответственность за торговый дефицит с Пекином на своих предшественников.

Дональд Трамп также не скупился на комплименты в адрес председателя Си. Поздравив его в Twitter с «великой политической победой», одержанной на последнем съезде китайской компартии, господин Трамп называл своего собеседника «другом и очень необычным человеком», с которым у него сложилась «прекрасная личная химия». В свою очередь, демонстрируя желание подвести черту под соперничеством Вашингтона и Пекина, Си Цзиньпин многозначительно заметил: «Я сказал президенту, что Тихий океан достаточно большой для того, чтобы в нем хватило места и для Китая, и для Соединенных Штатов».

Лидеры США и Китая также не стали делать акцент на разногласиях по Северной Корее, договорившись строго соблюдать режим международных санкций, введенных против Пхеньяна Совбезом ООН. «В наших силах освободить мир от северокорейской угрозы»,— сообщил Дональд Трамп.

Главным итогом саммита стал пакет торгово-экономических соглашений, общую стоимость которых министр торговли США Уилбур Росс оценил в $253,4 млрд. Впрочем, китайская сторона не подтверждает столь значительную сумму, учитывая, что глава американского торгового ведомства, судя по всему, включил в эту сумму и меморандумы о намерениях, которые нельзя считать состоявшимися сделками.

Наиболее масштабные соглашения заключены в энергетике. Так, China Energy Investment Corp. подписала меморандум о взаимопонимании, согласно которому китайская компания инвестирует $83,7 млрд в проекты разработки сланцевого газа, а также химического и энергетического производства в Западной Виргинии (США). Китайские China Petrochemical Corp. (Sinopec), China Investment Corp. (CIC) и Bank of China подписали с американской компанией Alasca Gasline Development Corp. (AGDC) соглашение о реализации на территории штата Аляска проектов по освоению газовых месторождений и сжижению природного газа на $43 млрд. В аэрокосмической отрасли выделяется контракт на поставку в Китай 300 авиалайнеров Boeing на общую сумму около $37 млрд.

Уже вторая в этом году американо-китайская встреча в верхах после смены власти в Белом доме (первая состоялась в апреле во время визита Си Цзиньпина в США) прошла накануне открывающегося в пятницу саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества (АТЭС) во Вьетнаме, в ходе которого лидеры США и Китая намерены продолжить общение.

Между тем анонсированная на пятницу встреча президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина на полях саммита АТЭС до четверга согласовывалась, оставаясь под вопросом.

Сергей Строкань


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение