Коротко

Новости

Подробно

Фото: Никита Инфантьев / Коммерсантъ

Запутанная история рататуя

Петр Воронков — о версиях происхождения блюда

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков рассказывает об одном из самых известных блюд в мире — рататуе, который в каждой стране готовят по-своему, но именно Франция претендует на звание его родины.


В мир cпоров на кухне отправляемся сегодня. Вызывает их блюдо с разгильдяйским названием «Рататуй». Нет у него определенной истории — выдумки сплошные. Тем не менее, именно рататуй с неизменным постоянством попадает в десятку лучших кулинарных достижений мира как «блюдо французской кухни». Потому что прованские травы. То есть в любой рецепт добавь прованских трав, и он волшебным образом превращается во французский. Хотя в любом государстве, где произрастают лук, чеснок, помидоры, сладкие перцы и кабачки с баклажанами, испокон веков ели рататуй, то есть простое овощное рагу. Только в Италии это была капоната, в Венгрии всем известное лечо, в Испании — писто, в Турции — имам-баялды и так далее.

Здесь французам хочется припомнить сразу все — от буйабеса до фуагра и улиток. Все это еще древние римляне поедали, причем нехотя, лежа у бассейнов. Мороженое французам только Екатерина Медичи привезла, вместе с итальянскими, кстати, поварами. А до этого что — лягушки сплошные. В общем, воровата, на мой взгляд, Франция в отношении кухни. Но поскольку является ее высокой столицей, то я обязан озвучить хотя бы одну из версий появления рататуя. Автором его считается повар Герар. Он мечтал найти оригинальные рецепты и ради этого отправился в путешествие. И вот в Турции и Италии Герар пробовал овощное рагу. В своем ресторане создал собственную вариацию блюда и назвал конфи баялды, и это подарило ему аж три мишленовских звезды. Теперь что, добавляем в конфи баялды прованских трав и, правильно, брависсимо, получаем полный, простите настоящий рататуй!

Комментарии
Профиль пользователя