Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

«Геральда» останется с портиком

Объект культурного наследия на Думской улице перейдет в частные руки

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга встал на сторону ООО «Геральда» в споре с комитетом имущественных отношений (КИО). Компания требовала от города предоставить ей право преимущественного выкупа портика Перинной линии, расположенного на пересечении Думской улицы и Невского проспекта. Принятое решение позволяет заявителю приватизировать здание. Как будет использоваться здание после выкупа, пока неизвестно — ранее «Геральда» сдавала его в субаренду компаниям розничной торговли.


Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга признал незаконным отказ КИО в приобретении здания портика Перинной линии компании «Геральда». Об этом “Ъ” рассказал Дмитрий Некрестьянов, представлявший интересы заявителя в суде. По его словам, теперь КИО необходимо провести оценку стоимости здания и прислать ООО «Геральда» на подписание договор купли-продажи.

Станет ли компания выкупать здание на предложенных городом условиях, зависит от того, насколько эта оценка будет близка к рыночной, добавил господин Некрестьянов. «Город часто стремится завышать стоимость оценки»,— отметил он, не исключив возможности ее последующего оспаривания в суде. Рыночную стоимость объекта, площадь которого составляет 306,2 кв. м, в ООО «Геральда» в оценивают в 125 млн рублей. Если компания откажется от приобретения объекта, его могут выставить на торги.

Кроме того, у КИО остается возможность оспорить судебное решение в вышестоящей инстанции, но будет ли это сделано, неизвестно. В КИО на запрос “Ъ” не ответили.

«Как бизнесмен могу сказать, что время и деньги, потраченные на судебные разбирательства, а также время, в течение которого здание не использовалось по назначению,— прямые убытки не только для меня, но и для города. Бюджет еще год назад мог получить 125 млн рублей, а субарендаторы — вести свою деятельность, отчисляя соответствующие налоги»,— прокомментировал генеральный директор ООО «Геральда» и владелец девелоперской компании «Ярд» Андрей Кошкин.

Причиной для обращения компании в суд стала передача арендуемого ей здания в оперативное управление СПб ГБУ «Городское туристско-информационное бюро» (ГТИБ), подведомственного городскому комитету по туризму. ООО «Геральда» посчитало, что это нарушает его преимущественное право на выкуп здания, как субъекта малого бизнеса. Перед обращением в суд компания предложила КИО приобрести портик Перинной линии, но получила отказ.

Представители КИО объясняли такое решение задолженностью истца по аренде в размере 66,2 тыс. рублей. Также сомнения у ведомства вызвала принадлежность ООО «Геральда» к малому бизнесу. По мнению КИО, половина акций компании контролировалась гражданином Израиля Ефраимом Стучевским, что вдвое превышало разрешенную законом долю участия иностранного капитала для малого бизнеса. В июне суд первой инстанции принял решение в пользу КИО, отказав заявителю в удовлетворении требований.

Согласно базе "СПАРК-Интерфакс", ООО «Геральда» в равных долях принадлежит Маргарите Лямзиной и бывшему совладельцу девелоперской компании «Ярд» господину Стучевскому. В его собственности также находится несколько компаний, связанных со строительством, и ООО «Терминал Святого Петра» (перевалка генеральных грузов в Большом порту Санкт-Петербурга). Муж госпожи Лямзиной Сергей является руководителем компании ООО «Меркурий транспорт», половина акций которой принадлежит теще бывшего спикера Законодательного собрания Петербурга Вадима Тюльпанова Елене Анепир, следует из данных kartoteka.ru.

В ГТИБ “Ъ” сообщили, что бюджетная организация собиралась разместить в здании портика Перинной линии свой офис и организовать там передвижную выставку, приуроченную к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года. «Мы ждали решения в нашу пользу и поэтому разработали целую кампанию по продвижению и развитию данного места на будущий год»,— рассказал директор ГТИБ Евгений Панкевич. Если суд признал отсутствующим право оперативного управления, то ГТИБ не имеет никакого отношения к зданию, отметил партнер адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Андрей Миконин.

Портик Перинной линии находился в аренде у ООО «Геральда» с 2005 года. Представитель компании отметил, что пока не знает, как в дальнейшем будет использоваться здание. Ранее компания сдавала его в субаренду. Последним портик Перинной линии занимал торговый дом «Империя моды», где продавались элитные бренды (Christian Louboutin, Dolce & Gabbana, Brioni). До этого помещение находилось в субаренде у компаний, занимающихся розничной торговлей бижутерией и ювелирными изделиями.

По мнению господина Миконина, предоставив здание в оперативное управление ГТИБ, КИО сделал невозможным реализацию права собственности. «В суде много лет существует позиция, что законное волеизъявление на приватизацию — некое квазиправо, близкое к праву собственности»,— уточнил он.

Константин Куркин


Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение