Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Российским паралимпийцам продлили отстранение от соревнований

Сборная рискует пропустить зимние Игры-2018 в Пхёнчхане

от

Международный паралимпийский комитет (МПК) не стал снимать дисквалификацию с Паралимпийского комитета России (ПКР). Таким образом, выступление паралимпийской сборной России на зимней Паралимпиде-2018 в Пхёнчхане все еще остается под вопросом. Возможно ситуация сдвинется с мертвой точки после смены президента МПК — ранее сообщалось, что нынешний глава этой структуры Филип Крейвен не намерен баллотироваться на новый срок.


В среду в Абу-Даби, где проходит заседание исполкома Международного паралимпийского комитета, было объявлено решение МПК относительно дисквалификации Паралимпийского комитета России. Напомним, ПКР был лишен членства в МПК в августе прошлого года за многочисленные допинговые нарушения. В итоге российские паралимпийцы не смогли выступить на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро. Как и ожидалось, ПКР не снял дисквалификацию с российской стороны. По словам президента МПК Филипа Крейвена, ключевые условия для восстановления в правах все еще не выполнены. «Восстановление Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и признание выводов Ричарда Макларена — вот два критерия, которые надо еще выполнить. В результате рекомендации рабочей группы было принято решение продлить отстранение ПКР»,— сказал господин Крейвен.

Отметим, что если в процессе восстановления статуса РУСАДА прогресс есть (в организации назначен новый гендиректор — Юрий Ганус, учреждены органы управления и в этом месяце ожидается аудит со стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA)), то в части признания всех выводов Ричарда Макларена, были и будут сложности. Трудно представить, чтобы российская сторона согласилась с утверждениями господина Макларена о том, что в стране действовала спонсируемая государством допинговая система.

Позиция, занятая МПК, значительно снижает шансы российских паралимпийцев на участие в зимней Паралимпиаде-2018 в корейском Пхёнчхане (она пройдет с 9 по 18 марта), потому что до старта турнира остается совсем немного времени. Впрочем, нельзя исключать, что ситуация еще может измениться. Дело в том, что у МПК уже 8 сентября сменится президент: Филип Крейвен, возглавляющий организацию с 2001 года, и как показывает практика, негативно настроенный в отношении России, решил не выдвигать свою кандидатуру на новый срок. В числе его возможных преемников значатся четыре человека: канадец Патрик Джарвис, бразилец Эндрю Парсонс, датчанин Джон Петтерсон и китаянка Хайди Чжан.

В пресс-службе МПК сообщили, что нового решения относительно российского дела можно ждать после заседания совета учредителей WADA (16 ноября), на котором будет рассмотрен вопрос о восстановлении статуса РУСАДА.

Как РУСАДА движется к признанию своего статуса

В августе WADA обнародовало вторую часть дорожной карты, в которой содержатся критерии по восстановлению полноценного статуса РУСАДА, ставшего жертвой допингового кризиса 2016 года. Практически все требования выглядят достаточно легко выполнимыми. Исключение составляет лишь одно. Речь о требовании признать результаты расследования независимого эксперта Ричарда Макларена, чей доклад о якобы существовавшей в отечественном спорте системе поощрения и сокрытия допинговых нарушений при поддержке государства и привел к кризису.

Читать далее

Арнольд Кабанов

Комментарии
Профиль пользователя