Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Российские паралимпийцы получили дисквалификацию

Им запретили выступать на Играх в Рио-де-Жанейро

от

Международный паралимпийский комитет (МПК) принял решение о дисквалификации Паралимпийского комитета России (ПКР). Таким образом, российские спортсмены не смогут выступить на Паралимпиаде, которая пройдет в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября. Отметим, что скандальное решение МПК принял, даже несмотря на то что ранее Международный олимпийский комитет (МОК) не счел возможным наказывать всю российскую сборную. У российской стороны все еще есть возможность обжаловать вердикт МПК в Международном спортивном арбитраже.


Международный паралимпийский комитет в воскресенье обнародовал свое решение относительно российского допингового досье. Как заявил президент МПК Филипп Крейвен, сборная России не сможет принять участия в Паралимпиаде, которая стартует 7 сентября, поскольку, по его мнению, «испорчена» тлетворным влиянием российских властей, якобы создавших в стране систему, направленную на то, чтобы покрывать атлетов, применяющих запрещенные препараты. При этом господин Крейвен выразил глубокое сочувствие чистым российским спортсменам, пострадавшим от этой системы. Правда, сочувствие не помешало Филиппу Крейвену наказать всех атлетов, не разбираясь, кто из них причастен к нарушениям, а кто нет. Все это неважно, поскольку, уверен господин Крейвен, российская сторона не смогла доказать свою правоту в ходе рассмотрения ее вопроса.

В ходе пресс-конференции, на которой было объявлено о дисквалификации российской команды, господин Крейвен отметил, что в ходе проведенного МПК расследования удалось выявить 45 случаев подмены проб российских спортсменов во время сочинской Паралимпиады. Это на десять случаев больше, чем сообщалось в докладе Ричарда Макларена, возглавляющего независимую комиссию Всемирного антидопингового агентства (WADA), выводы которой и легли в основу обвинений, выдвинутых против России. Как заметил господин Крейвен, новые случаи подмены проб были выявлены после более детального общения с Ричардом Маклареном.

Отметим, что, несмотря на крайне негативное отношение руководства МПК к российским паралимпийцам (ничем иным демонстративное игнорирование позиции Международного олимпийского комитета, в аналогичной ситуации постановившего, что принцип коллективной ответственности не может применяться безоговорочно, объяснить нельзя), точку в этой истории ставить рано. Российская сторона, как и пообещал министр спорта РФ Виталий Мутко, обратилась в Спортивный арбитражный суд, в котором, судя по последним событиям, вполне можно добиться успеха.

Арнольд Кабанов



Как Россия избежала олимпийской дисквалификации


В конце июля отечественный спорт избежал самой грандиозной катастрофы в своей истории. Сборная России, в свете грандиозного допингового кризиса оказавшаяся на грани отстранения от Олимпиады в Рио-де-Жанейро, смогла поехать на нее благодаря исполкому Международного олимпийского комитета (МОК). Руководители МОК, защищая не замешанных в допинговых скандалах спортсменов, не стали применять по отношению к ней принцип «коллективной ответственности» а отдали решение о допуске россиян на откуп международным спортивным федерациям. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя