Коротко

Новости

Подробно

Фото: пресс-служба

Цена вопроса

Кирилл Яковенко, аналитик «Алор Брокер»

Коммерсантъ (Воронеж) от

Промышленный сектор Курской области демонстрирует уверенные темпы восстановления после кризисных годов. Экономика региона преодолела спад и сейчас находится в фазе роста. Начало долгосрочной положительной динамике положено. Но говоря о том, что по итогам шести месяцев индекс промпроизводства в регионе вырос на 3,3%, следует учитывать, что именно промышленность наиболее остро и болезненно реагирует на кризис в экономике. Он проявляется, в частности, в снижении спроса на продукцию предприятий — как в рознице, так и при заключении контрактов между компаниями, и восстановление промышленного производства традиционно происходит с существенным временным лагом после появления признаков позитива в финансовом секторе. Таким образом, достигнутый рост вполне можно считать важной победой, тем более что он сопровождается привлечением инвестиций в регион. До конца 2018 года в Курской области должны открыться сразу 17 крупных предприятий, при этом объем инвестиций в регион может превысить 90 млрд руб., из которых только 12–15% придутся на сельское хозяйство. Это не значит, что вклад аграрного сектора в формировании ВРП области станет менее значительным, однако дальнейшая диверсификация экономики определенно пойдет ей на пользу и позволит создавать новые рабочие места, повышать уровень собираемости налогов. К слову, рост налоговых сборов в регионе за первые шесть месяцев вырос в полтора раза, что также говорит об активизации аграрного и промышленного секторов.

Следует признать, впрочем, что рост региональной промышленности не является однородным. Несмотря на то что в ряде отраслей — например, в производстве машин и оборудования (+39,8%), текстильном производстве (+33%) — наблюдается стремительный рост, в целом обрабатывающая отрасль прибавила всего 0,3%. Но это вызвано скорее достаточно слабым ростом в экономике страны в целом: ряд крупных инвестиционных проектов остается замороженным, предприятия все еще очень осторожно обновляют основные средства, в рознице потребление товаров длительного пользования все еще находится на кризисном уровне. Но где точно нет проблем, так это в пищевой промышленности, и ее развитие в Курской области подтверждает этот тренд. Вектор на импортозамещение и масштабная поддержка со стороны государства на федеральном и областном уровнях продолжают оказывать положительное влияние на производство пищевых продуктов. За первое полугодие предприятия региона отгрузили товаров в этой категории на 38,7 млрд руб., что на 16% больше уровня аналогичного периода 2016 года. При этом благодаря высокой инвестиционной активности и увеличению спроса на продукцию местных производителей рост наблюдается по наиболее важным и проблемным для России в целом категориям: мясо крупного рогатого скота, молочная продукция, птица, зерновые.

Диверсификация производства позволяет региону быть относительно устойчивым в периоды кризиса. ВРП Курской области, в отличие от субъектов, где преобладает сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых или промышленное производство, является более устойчивым в силу отсутствия зависимости от конъюнктуры рынка конкретных товаров. Это позволяет обеспечить и высокий уровень социальной стабильности в регионе. По уровню безработицы Курская область является благополучной с уровнем 0,89%. А высокий уровень занятости населения обеспечивается за счет предложений со стороны и промпредприятий, и аграрного сектора. При этом благодаря активизации экономической деятельности в первом полугодии число новых вакансий выросло к прошлому году на 8% — притом что в большинстве соседних регионов констатируется обратная динамика.

Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя