Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артём Дергунов / Коммерсантъ

Листовки попали под раздачу

Арестовали координатора казанского штаба Алексея Навального

Коммерсантъ (Казань) от

В Татарстане продолжают арестовывать сторонников оппозиционера Алексея Навального. В среду десять суток ареста получила координатор казанского штаба оппозиционера Эльвира Дмитриева за то, что предложила волонтерам раздавать агитационные материалы в поддержку выдвижения политика на президентские выборы. Суд расценил эти действия как призывы к участию в несанкционированном публичном мероприятии. В предвыборном штабе политика решение называют абсурдным и надеются на его отмену: госпожа Дмитриева является членом избиркома, и для привлечения к ответственности необходима санкция прокурора. Давление на активистов в штабе связывают с запланированным на следующую неделю сбором региональных координаторов в Москве.


В среду Вахитовский райсуд Казани признал виновной координатора местного штаба Алексея Навального Эльвиру Дмитриеву по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия). Суд постановил, что госпожа Дмитриева призывала к «участию в несогласованном мероприятии» в виде раздачи листовок. Активистке назначили десять суток административного ареста.

Согласно протоколу полицейских, госпожа Дмитриева организовала незаконную «публичную агитацию в сети интернет». 9 августа в группе «Команда Навального. Казань» социальной сети «ВКонтакте» было размещено сообщение. Волонтерам предлагалось прийти в штаб оппозиционера и забрать листовки в поддержку выдвижения господина Навального на президентские выборы и газеты: «Выходите с ними на улицы города, берите с собой друзей и раздавайте эти — совсем не экстремистские — материалы». Сообщение правоохранители расценили как призыв «принять участие в несогласованном публичном мероприятии с 09.08.2017 года», поскольку госпожа Дмитриева не подавала уведомления о проведении каких-либо акций в городской исполком. Поскольку ранее активистка уже привлекалась по ст. 20.2 КоАП РФ (организация и призывы принять участие в антикоррупционном митинге 26 марта), правоохранители посчитали, что она совершила повторное нарушение законодательства о митингах. Протокол на госпожу Дмитриеву был составлен за несколько часов до судебного заседания. Утром, когда активистка вышла из дома, ее задержали сотрудники полиции.

Эльвира Дмитриева вину свою не признала. «Факты притянуты за уши»,— сообщила она суду, отметив, что не является администратором группы, где размещалось сообщение. Ее представитель Ирина Гонцова просила прекратить производство по делу в связи с отсутствием состава правонарушения. Она указала, что раздачу листовок закон не относит к публичным мероприятиям. Госпожа Гонцова также ходатайствовала о том, что привлечение Эльвиры Дмитриевой незаконно без согласия прокурора — активистка является членом участковой избирательной комиссии. Судья Шамиль Гумеров попросил представить ходатайство в письменном виде, а сам ушел в совещательную комнату для вынесения решения.

После того как судья зачитал постановление, полицейские надели на госпожу Дмитриеву наручники и увезли в спецприемник. Госпожа Гонцова сообщила “Ъ”, что решение Вахитовского райсуда будет обжаловано. Апелляционная жалоба в Верховный суд Татарстана будет подана в четверг.

Суд в Казани не впервые признает раздачу листовок публичным мероприятием, на которое необходимо согласие местных властей. В начале месяца был арестован на 15 суток Андрей Бояршинов, волонтер штаба Алексея Навального. Его признали виновным в том, что 8 июля он «участвовал в проведении несанкционированного публичного мероприятия в форме пикета, раздавал мимо проходящим гражданам листовки». Тогда в городах России проходила акция сторонников оппозиционера «Большой субботник». Накануне прошли обыски в штабах политика в Москве и других городах. В Казани для проверки полиция изъяла более 10 тыс. листовок. Однако экстремизма в печатных материалах эксперты не обнаружили.

Глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков называет арест казанского координатора абсурдным и из рук вон выходящим даже по меркам нашего времени: «Эльвиру арестовывают за свою работу. Листовки для того и существуют, чтобы их раздавали». Он сообщил, что на следующей неделе запланирован семинар координаторов региональных штабов в Москве и с этим связывает решение суда. Господин Волков не исключает, что и на других координаторов попытаются «быстренько состряпать административные аресты». Это «адский пример» политического давления, заключает он.

Кирилл Антонов


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя