Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

-->

Генподрядчики с большой дороги

ICA Construction обещает сесть за стол переговоров по вопросам урегулирования долгов перед субподрядчиками трассы М-11

Как стало известно "Ъ", уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов провел переговоры с руководством итало-турецкого консорциума ICA Construction и ОАО "Магистраль двух столиц" (структура "ВТБ Капитал" и французской VINCI Highways) — генподрядчиком и концессионером строительства платной скоростной трассы М-11 "Москва — Петербург". Субподрядчики седьмого и восьмого участков дороги, ранее обратившиеся к бизнес-омбудсмену, уверяют, что генподрядчик с зимы задерживает им оплату: уже накопилось долгов около 4 млрд рублей. Стороны договорились, что ICA Construction в ближайшее время встретится с субподрядчиками и "примет незамедлительные меры для оперативного разрешения сложившейся ситуации".


Информацию о состоявшейся встрече "Ъ" подтвердили все стороны. Поводом для переговоров послужило обращение в адрес бизнес-омбудсмена Александра Абросимова субподрядных организаций (дорожников, мостостроителей, поставщиков материалов), участвующих в сооружении седьмого и восьмого участков (с 543-го по 684-й км) федеральной трассы М-11 "Москва — Петербург". Дорожники требуют разобраться в ситуации с задержкой выплат в их адрес со стороны генподрядчика ICA Construction: итало-турецкая компания должна им за уже выполненные работы около 4 млрд рублей.

Седьмой и восьмой участки скоростной трассы М-11 протяженностью 138,8 км пройдут по территории Петербурга, Ленинградской и Новгородской областей. Общая стоимость строительства двух участков составляет 76,8 млрд рублей (75% из них платит госзаказчик проекта — ГК "Автодор", а остальные инвестирует концессионер — "Магистраль двух столиц"). Ввод двух участков запланирован на конец июня 2018 года.

В аппарате бизнес-омбудсмена Александра Абросимова сообщили, что в ходе встречи генеральный подрядчик разъяснил условия договоров, заключенных с субподрядчиками в части приемки и оплаты выполненных работ, а также текущую ситуацию с реализацией проекта. В итоге участники переговоров пришли к соглашению, что ICA Construction организует в ближайшее время встречу с субподрядчиками и "примет незамедлительные меры для оперативного разрешения сложившейся ситуации".

Сам господин Абросимов сообщил "Ъ", что "обеспокоен рядом прогнозируемых негативных последствий", которые могут наступить для предприятий-субподрядчиков из-за задержки выплат. Бизнес-омбудсмен отметил очевидные риски несвоевременной выплаты зарплаты, налоговых отчислений в бюджет, а также возможность последующего банкротства петербургских предприятий. А это, по его словам, в целом негативно отразится на социально-экономической обстановке в городе.

Переговоры между ICA Construction и субподрядчиками седьмого и восьмого участков М-11 проходят не в первый раз. Эта тема возникла еще в конце 2016 года, а уже в январе 2017 года перевозчики стройматериалов провели протест с требованием от ICA Construction погасить задолженность перед ними. В итоге "Магистраль двух столиц" в конце февраля направила на авансирование работ ICA Construction 5 млрд рублей. "Но подрядчики из этой суммы вместо 4 млрд рублей получили лишь 750 млн рублей",— отметил в беседе с корреспондентом "Ъ" президент Ассоциации "Грузавтотранс" Владимир Матягин. По его словам, в сложной финансовой ситуации сегодня находятся десятки компаний, принимающих участие в стройке М-11. Многим из них приходится брать кредиты, чтобы платить своим сотрудникам зарплаты, при этом часть компаний стоит на грани банкротства. Один из собеседников "Ъ" отметил, что ICA Construction сознательно затягивает приемку уже выполненных работ, чтобы не платить вовремя деньги.

Из-за задержки выплат субподрядчикам сроки ввода двух участков М-11 в июне 2018 года могут сдвинуться. Собеседники "Ъ" уверяют, что ее не построят к чемпионату мира по футболу 2018 года. При этом в пресс-службе ICA Construction опровергают информацию о срыве сроков ввода седьмого и восьмого участков М-11. В ГК "Автодор" и вовсе заявили "Ъ", что строящаяся трасса "Москва — Санкт-Петербург" не входит в утвержденный правительством РФ перечень инфраструктурных объектов, которые должны быть введены к чемпионату. "Трасса М-11 должна быть построена в 2018 году, и этот срок будет соблюден",— добавили в ГК "Автодор", отметив, что остальные вопросы (связанные с финансированием объекта, объемом освоенных средств. — "Ъ") — в компетенции концессионера, ООО "Магистраль двух столиц". Однако в пресс-службе последнего на письменный запрос "Ъ" не ответили.

В пресс-службе ICA Construction "Ъ" сообщили, что условия приемки и оплаты работ по договорам субподряда напрямую взаимосвязаны с условиями, прописанными как в договоре подряда, заключенном с заказчиком, так и в концессионном соглашении, подписанным с концедентом. "В силу совокупности причин, в том числе находящихся в зоне ответственности концедента, значительная часть выполненных работ по строительству не принята и не оплачена до настоящего времени, что ведет к невозможности приемки и оплаты работ субподрядчикам. Компания прилагает все усилия для урегулирования данной ситуации и снижения ее негативных последствий. Как только необходимая для приемки работ документация будет подготовлена и принята концедентом, компания и ее субподрядчики будут вправе получить оплату выполненных работ",— прокомментировали в пресс-службе ICA Construction, добавив, что "все вопросы и проблемы с субподрядчиками будут решены в самое ближайшее время".

Лидия Горборукова


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №145 от 10.08.2017, стр. 12

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение