Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

-->

Команда Роберто Манчини не смогла укротить "шмелей"

Матч в Екатеринбурге завершился вничью

ФК "Зенит" впервые потерял очки в чемпионате России этого года по футболу. В пятом туре петербуржцы не смогли обыграть в Екатеринбурге "Урал": игра завершилась со счетом 1:1, причем зенитовцы вынуждены были отыгрываться. За команду Роберто Манчини дебютировал очередной аргентинец — Матиас Краневиттер, вышедший на замену во втором тайме.


Матч в Екатеринбурге не сулил неприятностей команде из Петербурга. Хотя бы потому, что "Урал" никогда не выигрывал у "Зенита" в премьер-лиге: в 11 матчах, состоявшихся до этого, побеждали сине-бело-голубые, еще в одном была ничья. К тому же "Зенит" под руководством Роберто Манчини мощно стартовал в нынешнем чемпионате: четыре победы подряд, последняя — над "Спартаком" со счетом 5:1.

Роберто Манчини вынужден был сделать несколько перестановок в составе, по сравнению с матчем против "Спартака". По итогам той игры был дисквалифицирован на два матча защитник Игорь Смольников, сцепившийся с нападающим красно-белых Луисом Адриано (спартаковцу выписали такую же дисквалификацию). Его место на правом фланге обороны занял Денис Терентьев. Кроме того, наставник "Зенита" дал передохнуть 33-летнему Браниславу Ивановичу. Таким образом пару центральных защитников составили португалец Луиш Нету и аргентинец Эмануэль Маммана, дебютировавший за "Зенит" в игре со "Спартаком". В заявку петербургской команды на матч попал еще один новичок — 24-летний аргентинский полузащитник Матиас Краневиттер, на днях подписавший контракт с "Зенитом" на четыре года.

Первый тайм погрузил болельщиков "Зенита" в уныние, смешанное с удивлением. У гостей совершенно не клеилась игра. Уральцы же, наоборот, хорошо подготовились к грозному сопернику. Если в матче со "Спартаком" зенитовцы накрывали соперника высоким прессингом и забивали на контратаках, то тут им пришлось вести позиционное нападение. Этот элемент у команды Манчини отработан не так хорошо. Зенитовцы провели всего несколько атак, которые можно назвать опасными. Два раза ударил по воротам Себастьян Дриусси после передач Александра Кокорина — оба раза мяч пролетел выше ворот. Один раз обыграл соперников Олег Шатов, но его удар вышел очень слабым, вратарь Ярослав Годзюр забрал мяч. Был еще шанс у Далера Кузяева, он не попал в ближний угол.

Выпады хозяев на ворота Андрея Лунева были гораздо опаснее. Они быстро переводили мяч со своей половины поля на чужую. Особенно "рвал и метал" в атаке Владимир Ильин, воспитанник петербургского футбола, ставший открытием прошлого сезона в "Урале" (забил больше всех голов). Он дважды потревожил вратаря "Зенита". Еще одним "агрессором" в чужой штрафной оказался румынский легионер "шмелей" Эрик Бикфалви. Он находил свободные зоны и на 35-й минуте замкнул фланговую передачу, послав мяч головой в ближний угол.

В перерыве Манчини провел замену, выпустив новичка Краневиттера вместо Шатова. Аргентинец занял место в опорной зоне, все остальные зенитовцы, такое впечатление, пошли вперед. И вскоре возле штрафной "Урала" заполыхал пожар атак "Зенита". При этом хозяева пытались играть с соперником в открытый футбол, встречая его высоко. Это привело к тому, что на 60-й минуте Дриусси получил мяч на левом фланге, прострелил в штрафную — и Кокорин по хоккейному переправил мяч в дальний угол, забив свой четвертый гол в чемпионате. После этого уральцы вжались в свою штрафную, а зенитовцы стали "бомбить" ее с разных точек. Ударов было нанесено бессчетное количество, но все отразил вратарь "Урала". За исключением тех, которые не достигли цели.

За десять минут до финального свистка натиск гостей ослаб. Уральцы даже перевели игру на чужую половину поля и создали несколько полумоментов. Манчини бросил в бой Артема Дзюбу, но мяч до него ни разу не дошел. И вообще остроты уже не было, гости "выдохлись". В итоге "Зенит" потерял два очка в матче с середняком чемпионата России. Хотя после феерической победы над "Спартаком" болельщики ожидали другого результата.

Юрий Балетов


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №145 от 10.08.2017, стр. 12

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение