Коротко



 

 
 
 

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Путин помиловал осужденных за госизмену

Жительницы Сочи получили сроки за отправку SMS о военной технике в городе

Президент России Владимир Путин помиловал двух жительниц Сочи — Марину Джанджгаву и Анник Кесян, которые были осуждены за госизмену из-за отправленных в Грузию SMS. Они были приговорены Краснодарским краевым судом к восьми и 12 годам лишения свободы. Указ президента вступит в силу через десять дней. В марте по аналогичному делу была помилована Оксана Севастиди.


Президент России Владимир Путин подписал указы о помиловании Марины Джанджгавы и Анник Кесян, которые были осуждены по ст. 275 УК России (государственная измена). Документы были размещены на официальном интернет-портале правовой информации и вступят в силу через десять дней со дня опубликования.

Один из адвокатов помилованных — Евгений Смирнов — заявил «Интерфаксу», что защита приветствует решение президента и считает подобное развитие ситуации «логичным» после решения о помиловании Оксаны Севастиди. «Помиловав одну, президент просто не мог не помиловать двух остальных»,— уверен юрист. При этом он выразил сожаление, что «свое решение президент принимал так долго» и для его «принятия потребовалось лишних полгода жизни за решеткой наших подзащитных».

Также юрист напомнил, что в заключении в колонии в Вологодской области находится еще одна женщина, которая осуждена за аналогичное преступление,— Инга Тутисани. «Она также писала прошение о помиловании еще два-три месяца назад. Мы надеемся, что ее ситуация скоро также разрешится — либо помилованием, либо через Верховный суд, который либо снизит ей наказание, либо оправдает»,— уточнил Евгений Смирнов.

Напомним, жительницы Сочи Анник Кесян и Марина Джанджгава были осуждены Краснодарским краевым судом на восемь и 12 лет соответственно. Женщин обвинили в том, что накануне грузино-осетинского конфликта в 2008 году они отправляли знакомым в Грузию SMS об открытом перемещении военной техники в Сочи. Марина Джанджгава была осуждена в ноябре 2013-го, а Анник Кесян — летом 2015 года. Они отбывали наказание в колониях Вологодской области и Мордовии, а весной этого года были этапированы в московское СИЗО «Лефортово». По словам адвоката Ивана Павлова, этапирование было экстраординарным и могло быть связано с пересмотром приговоров. В июле он направил в Верховный суд России кассационные жалобы с просьбой отменить приговоры. Основным аргументом защиты является то, что информация, переданная осужденными посредством SMS, не являлась защищенной, а значит не могла считаться гостайной.

Юристы связывали перемещение осужденных с делом жительницы Сочи Оксаны Севастиди, которую также признали виновной в госизмене из-за SMS и приговорили к семи годам лишения свободы. Госпожа Севастиди была помилована 7 марта по приказу президента. До этого она была перевезена в СИЗО «Лефортово» из колонии в Ивановской области для участия в рассмотрении ее жалобы на приговор в Верховном суде. Однако за неделю до заседания руководство изолятора предложило ей написать прошение о помиловании, которое позднее удовлетворил президент Владимир Путин. Оксана Севастиди была освобождена в зале суда.

Александра Трифонова


Комментировать

Наглядно

в регионе

спецвыпуск

спецпроект

обсуждение