Коротко


Подробно

Фото: AP

Дональд Трамп пошел на Первую мировую с Францией

Его визит в Париж может свидетельствовать о переменах в иерархии союзников США

Президент США Дональд Трамп прибыл в Париж с первым визитом, кульминацией которого станет его участие в торжествах по случаю Национального дня Франции — 14 июля. На фоне растущих проблем в Вашингтоне в связи с обвинениями по «российской теме» Дональд Трамп зарабатывает очки за рубежом, переместившись во Францию — страну, о которой ранее он высказывался уничижительно. Забыть скандальные заявления Дональда Трампа, что «Франция уже не Франция», призвано включенное в программу его визита приобщение к достопримечательностям Парижа и французским деликатесам. После того как отношения Дональда Трампа с другим неформальным лидером ЕС — канцлером Германии Ангелой Меркель — не сложились, имеющий собственные амбиции президент Франции Эмманюэль Макрон может стать для него главным партнером в Евросоюзе.


Очень своевременное приглашение


Прибыв в четверг в Париж, президент США Дональд Трамп вернулся в Европу после недолгого перерыва (на прошлой неделе он принимал участие в саммите G20 в Гамбурге). Общение с мировыми лидерами, среди которых был и президент Франции Эмманюэль Макрон, а также его первая встреча с президентом РФ Владимиром Путиным так и не позволили Дональду Трампу снять оказываемое на него в Вашингтоне нарастающее давление по «российской теме».

После того как новый виток скандала уже на этой неделе затронул его сына Дональда Трампа-младшего, в одном из своих последних твитов Трамп-старший сокрушенно назвал противостояние с оппонентами в Вашингтоне «крупнейшей охотой на ведьм в современной политической истории».

В этой ситуации Дональд Трамп обрел неожиданного союзника в лице французского президента Эмманюэля Макрона, пригласившего его посетить Париж.

Инициированный Дональдом Трампом выход США из Парижского соглашения по климату, а также пренебрежительные высказывания в адрес Франции, которые он позволял себе в ходе прошлогодней избирательной кампании, не помешали Эмманюэлю Макрону первым сделать шаг навстречу президенту США.

В столь непростой для Дональда Трампа ситуации на приглашение из Парижа в Белом доме отреагировали с большим воодушевлением. «У нас есть немного союзников, которые ближе, чем Франция»,— напомнил прессе высокопоставленный представитель администрации США, по словам которого «президент был счастлив принять приглашение».

Мотивы президента Макрона, пригласившего Дональда Трампа на празднование Национального дня Франции (День взятия Бастилии, 14 июля), объяснил представитель французского правительства Кристоф Кастанер. Напомнив, что президент США приехал в Париж в связи с еще одной исторической датой — 100-летием вступления Америки в Первую мировую войну на стороне Франции, господин Кастанер добавил: «В этом есть и сильный политический смысл. Эмманюэль Макрон не хочет, чтобы президент США оказался в изоляции. Трамп иногда принимает решения, с которыми мы не соглашаемся, например по изменению климата. Но мы можем либо сказать: мы больше не общаемся, потому что вы нам неприятны, либо продолжать контакты, чтобы он оставался в нашем кругу».

Помимо его попыток похоронить Парижское соглашение по климату у французов был как минимум еще один повод испытывать двойственные чувства к Дональду Трампу. В прошлом году, в разгар президентской кампании в США, громкий скандал вызвало заявление господина Трампа о том, что «Франция больше не Франция», которое он сделал, ссылаясь на опыт своего друга, некоего Джима. «Спросите французов, как у них дела. Я вам скажу: не лучшим образом. На самом деле очень плохо. Люди больше не хотят туда ездить»,— сообщил тогда Дональд Трамп, апеллируя к мнению Джима, чем вызвал бурю возмущения в Париже. В ответ тогдашний премьер Франции Манюэль Вальс назвал Дональда Трампа плохим человеком, а президент Франсуа Олланд обвинил его в «неуважении к союзнику».

Тем не менее обнародованный накануне визита опрос социологического института Elabe показал: 59% французов одобряют приглашение президента США. Со своей стороны, организаторы визита Дональда Трампа в Париж продумали любую мелочь, чтобы убедить американского гостя и его супругу Меланию в том, что «Франция все еще Франция» и все еще ближайший союзник Америки, как и 100 лет назад.

Так, в меню ужина Дональда и Мелании Трамп с четой Макрон в ресторане «Жюль Верн» на Эйфелевой башне, где можно продегустировать 400 сортов французских вин, были включены голубые омары и черная икра. Продемонстрировать нерушимость «боевого братства» двух стран призвано участие в пятничном параде на Елисейских Полях 190 американских военных, представляющих все рода войск США.

Ключевой европейский партнер


По мнению экспертов в Париже и Вашингтоне, находящиеся у власти лишь несколько месяцев Дональд Трамп и Эмманюэль Макрон по своему темпераменту, мировоззрению и политическому генезису выглядят антиподами. Тем не менее после первого визита Дональда Трампа в Париж именно господин Макрон становится его ключевым европейским партнером. В этом парадоксе нет ничего необычного. Среди ключевых лидеров континента президент Франции сегодня — единственный, кто может позволить себе подчеркнуто дружеское общение с непопулярным в Европе главой Белого дома, при этом не опасаясь за свой рейтинг внутри страны.

Канцлеру Германии Ангеле Меркель в преддверии парламентских выборов в сентябре выгодно дистанцироваться от Дональда Трампа, который бросает вызов европейским ценностям и вышел из Парижского соглашения по климату. Показательно, что госпожа Меркель, находясь в четверг в Париже одновременно с Дональдом Трампом (на совместном заседании правительств Франции и Германии), не планировала встречу с ним.

В аналогичной ситуации оказалась и премьер Великобритании Тереза Мэй. Ее позиции внутри страны и так крайне ослаблены, чтобы подвергать их испытанию Дональдом Трампом,— объявленный визит в Лондон президента США в итоге пришлось отложить на следующий год.

Что же касается Эмманюэля Макрона, то после недавних впечатляющих побед на президентских и парламентских выборах (в мае и июне этого года) руки у него пока развязаны — как внутри страны, так и на международной арене: избиратели простят популярному и амбициозному главе государства даже обмен любезностями с Дональдом Трампом.

По данным французских СМИ, цитирующих источники в окружении президента Макрона, на переговорах с американским гостем он предпочтет не делать упор на спорных темах (том же Парижском соглашении по климату), сосредоточившись на вопросах, по которым позиции двух стран наиболее близки.

Прежде всего это борьба с терроризмом. На Ближнем Востоке Франция выступает ключевым союзником США в ходе операции в Ираке и Сирии против «Исламского государства» (запрещено в России). По количеству боевых вылетов французские ВВС идут на втором месте в созданной США антитеррористической коалиции, уступая лишь самим американцам.

Кроме того, Франция в одиночку вытягивает целый фронт борьбы с терроризмом — африканский, к югу от Сахары, охватывающий десяток стран и огромную территорию, которая сопоставима по размерам с половиной площади США. Задача Парижа — добиться участия Вашингтона в финансировании созданной под эгидой Парижа региональной группировки G5 Sahel, состоящей из военных контингентов пяти стран (Чад, Нигер, Буркина-Фасо, Мали, Мавритания) и ведущей борьбу с радикальными исламистскими движениями. Пока США дистанцируются от этой миссии, считая регион Западной Африки зоной исключительной ответственности Франции — бывшей метрополии, имеющей там сеть военных баз.

Сергей Строкань, Максим Юсин

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение