Коротко


Подробно

Фото: Aaron P. Bernstein / Reuters

Потенциальный глава ФБР заинтересовался «украинским следом»

Но не согласился с Дональдом Трампом насчет охоты на ведьм

Кандидат на пост директора ФБР Кристофер Рей готов изучить возможное вмешательство украинских чиновников в президентскую кампанию в США. Господин Рей пообещал рассмотреть обоснованность этих претензий к Украине, звучащих среди прочего из Белого дома. В то же время потенциальный глава ФБР не согласился с мнением Дональда Трампа о том, что в отношении его администрации ведется «самая крупная охота на ведьм за всю политическую историю». Кристофер Рей заявил о неприемлемости любых попыток оказать влияние на деятельность спецпрокурора Роберта Мюллера, который занимается расследованием возможного вмешательства России в американские выборы 2016 года.


Кристофер Рей, чью кандидатуру на пост главы ФБР выдвинул президент Дональд Трамп вместо уволенного в мае Джеймса Коми, выступил в среду в юридическом комитете Конгресса США. В ходе слушаний сенатор Линдси Грэм привел выдержку из статьи, опубликованной в январе в издании Politico. В ней содержится утверждение, что должностные лица в Киеве пытались дискредитировать Дональда Трампа и его советников в ходе президентской кампании 2016 года. «Вы согласны, что Украина не имела права вмешиваться в выборы?» — спросил Линдси Грэм. «Я согласен с вами»,— ответил Кристофер Рей. «Я буду рад это сделать»,— сказал далее потенциальный директор ФБР, отвечая на дополнительный вопрос сенатора Грэма, готов ли он изучить обоснованность этих претензий к Украине.

Помимо Politico о том, что Киев оказывал помощь союзникам Хиллари Клинтон в поиске компромата на Дональда Трампа, сообщила в понедельник и заместитель пресс-секретаря Белого дома Сара Сандерс. Она предложила «обратить внимание на то, что национальный комитет Демократической партии координировал сбор информации о политических оппонентах непосредственно с украинским посольством».

Выступая перед сенаторами, Кристофер Рей заявил о неприемлемости любых попыток оказать давление на спецпрокурора Роберта Мюллера, «исключительно честного человека», расследующего вопрос возможного вмешательства РФ в президентские выборы в США 2016 года. По его словам, он не считает, что Роберт Мюллер в ходе своего расследования занимается «охотой на ведьм». Ранее, в среду, президент Дональд Трамп написал в своем микроблоге в Twitter, что против его администрации ведется «самая крупная охота на ведьм за всю политическую историю».

Комментируя по просьбе сенаторов договоренность президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа о создании совместной группы по кибербезопасности, кандидат на пост главы ФБР заметил: «Я считаю, что к любой угрозе, любой попытке вмешаться в нашу избирательную систему, будь то со стороны государственного субъекта, как Россия, или негосударственного субъекта, необходимо относиться очень серьезно. Я считаю, что нам всем надо действовать с большей осторожностью в связи с этой информацией».

Кристофер Рей с 2003 по 2005 год работал в Министерстве юстиции США при президенте Джордже Буше-младшем. Дональд Трамп отозвался о Кристофере Рее как о «безупречном профессионале», который на посту главы ФБР станет «ярым защитником закона и примером честности».

Георгий Степанов



Дональд Трамп уволил директора ФБР


Президент США Дональд Трамп 9 мая подписал документ об увольнении директора ФБР Джеймса Коми, который вступает в силу немедленно. Причиной такого решения стало «злоупотребление полномочиями». Летом 2016 года господин Коми объявил о закрытии дела в отношении конкурента Дональда Трампа по президентской гонке — Хиллари Клинтон. По словам уже бывшего директора ФБР, использование госпожой Клинтон частной почты для служебной переписки было халатностью, но не преступлением. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение