Коротко


Подробно

Фото: Aaron P. Bernstein / Reuters

Потенциальный глава ФБР заинтересовался «украинским следом»

Но не согласился с Дональдом Трампом насчет охоты на ведьм

Кандидат на пост директора ФБР Кристофер Рей готов изучить возможное вмешательство украинских чиновников в президентскую кампанию в США. Господин Рей пообещал рассмотреть обоснованность этих претензий к Украине, звучащих среди прочего из Белого дома. В то же время потенциальный глава ФБР не согласился с мнением Дональда Трампа о том, что в отношении его администрации ведется «самая крупная охота на ведьм за всю политическую историю». Кристофер Рей заявил о неприемлемости любых попыток оказать влияние на деятельность спецпрокурора Роберта Мюллера, который занимается расследованием возможного вмешательства России в американские выборы 2016 года.


Кристофер Рей, чью кандидатуру на пост главы ФБР выдвинул президент Дональд Трамп вместо уволенного в мае Джеймса Коми, выступил в среду в юридическом комитете Конгресса США. В ходе слушаний сенатор Линдси Грэм привел выдержку из статьи, опубликованной в январе в издании Politico. В ней содержится утверждение, что должностные лица в Киеве пытались дискредитировать Дональда Трампа и его советников в ходе президентской кампании 2016 года. «Вы согласны, что Украина не имела права вмешиваться в выборы?» — спросил Линдси Грэм. «Я согласен с вами»,— ответил Кристофер Рей. «Я буду рад это сделать»,— сказал далее потенциальный директор ФБР, отвечая на дополнительный вопрос сенатора Грэма, готов ли он изучить обоснованность этих претензий к Украине.

Помимо Politico о том, что Киев оказывал помощь союзникам Хиллари Клинтон в поиске компромата на Дональда Трампа, сообщила в понедельник и заместитель пресс-секретаря Белого дома Сара Сандерс. Она предложила «обратить внимание на то, что национальный комитет Демократической партии координировал сбор информации о политических оппонентах непосредственно с украинским посольством».

Выступая перед сенаторами, Кристофер Рей заявил о неприемлемости любых попыток оказать давление на спецпрокурора Роберта Мюллера, «исключительно честного человека», расследующего вопрос возможного вмешательства РФ в президентские выборы в США 2016 года. По его словам, он не считает, что Роберт Мюллер в ходе своего расследования занимается «охотой на ведьм». Ранее, в среду, президент Дональд Трамп написал в своем микроблоге в Twitter, что против его администрации ведется «самая крупная охота на ведьм за всю политическую историю».

Комментируя по просьбе сенаторов договоренность президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа о создании совместной группы по кибербезопасности, кандидат на пост главы ФБР заметил: «Я считаю, что к любой угрозе, любой попытке вмешаться в нашу избирательную систему, будь то со стороны государственного субъекта, как Россия, или негосударственного субъекта, необходимо относиться очень серьезно. Я считаю, что нам всем надо действовать с большей осторожностью в связи с этой информацией».

Кристофер Рей с 2003 по 2005 год работал в Министерстве юстиции США при президенте Джордже Буше-младшем. Дональд Трамп отозвался о Кристофере Рее как о «безупречном профессионале», который на посту главы ФБР станет «ярым защитником закона и примером честности».

Георгий Степанов



Дональд Трамп уволил директора ФБР


Президент США Дональд Трамп 9 мая подписал документ об увольнении директора ФБР Джеймса Коми, который вступает в силу немедленно. Причиной такого решения стало «злоупотребление полномочиями». Летом 2016 года господин Коми объявил о закрытии дела в отношении конкурента Дональда Трампа по президентской гонке — Хиллари Клинтон. По словам уже бывшего директора ФБР, использование госпожой Клинтон частной почты для служебной переписки было халатностью, но не преступлением. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение