Коротко

Новости

Подробно

Иностранный капитал будет выставлен на конкурс

Телекомпанию "Дарьял-ТВ" могут лишить лицензии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

независимое телевидение


       Вчера после заседания Федеральной конкурсной комиссии (ФКК) первый замминистра печати Михаил Сеславинский заявил, что лицензия телекомпании "Дарьял-ТВ", имеющей несколько предупреждений, скорее всего, не будет продлена автоматически и частота, на которой она вещает, будет выставлена на конкурс. Если конкурс будет объявлен, это будет первый случай, когда лицензии лишат компанию, 75% акций которой принадлежат иностранному владельцу.
       Развлекательный канал "Дарьял-ТВ" (ДТВ) вещает на дециметровой частоте в Москве и в 150 городах России. Компания была создана в 1998 году, но вещание началось 7 июня 1999 года. Основателями и владельцами канала были писатель Аркадий Вайнер и его дочь Наталья Дарьялова. В 2001 году 75% акций компании приобрела крупная шведская медиагруппа Modern Times Group (MTG), 25% акций осталось у госпожи Дарьяловой.
       Выдача лицензии "Дарьял-ТВ" в 1998 году сопровождалась большим скандалом: тогдашнего руководителя Федеральной службы по делам телерадиовещания (ФСТР) Валентина Лазуткина обвиняли в том, что он без конкурса отдал дециметровую частоту каналу писателя Аркадия Вайнера. Когда ФСТР возглавил Михаил Сеславинский, канал получил предупреждение за то, что в течение длительного времени так и не начал вещание в регионах, указанных в лицензии. Компания "Дарьял-ТВ" и позже получала предупреждения от Минпечати, в частности, за рекламу в эфире алкогольных напитков. Именно эти факты и послужили для Минпечати основанием для того, чтобы поставить перед ФКК вопрос о продлении лицензии ДТВ. На своем заседании ФКК рекомендовала Минпечати лицензию не продлевать. Правда, член комиссии Манана Асламазян пояснила корреспонденту Ъ: "Мы не были готовы к обсуждению вопросов, связанных с непродлением лицензий, мы даже не знали, что они появятся в повестке дня заседания. Я не исключаю, что впопыхах мы совершили ошибку. Но выставлять частоту на конкурс — не наше дело. Решение принимает Минпечати, а мы можем пока только рекомендовать".
       Впрочем, первый замминистра печати Михаил Сеславинский, который также входит в состав ФКК, заявил Ъ, что никакой дискриминации в отношении ДТВ нет, у компании много нарушений, а через конкурс проходили многие российские телекомпании. На вопрос корреспондента Ъ, не отпугнет ли других иностранных инвесторов факт выставления на конкурс телекомпании, контрольный пакет которой принадлежит шведской медиагруппе, замминистра ответил так: "Не отпугнет. Когда MTG покупала 'Дарьял-ТВ', она с нами не консультировалась и, видимо, не интересовалась, есть ли у канала предупреждения и какие с этим могут быть связаны риски. Если у телекомпании есть иностранный капитал, то это не основание, что она должна оцениваться по другим критериям, нежели российские".
       На ДТВ, где в апреле полностью сменился менеджмент, по-видимому, не ожидали такого развития событий. В пресс-службе канала корреспонденту Ъ отказались комментировать возможность выставления частоты ДТВ на конкурс, поскольку не получали на этот счет никаких уведомлений. Представитель ДТВ подчеркнул, что компания активно готовится к новому телесезону.
       Между тем лицензия ДТВ заканчивается в октябре, и конкурс, который положено объявлять за два месяца до истечения ее срока, скорее всего, будет объявлен в ближайшее время. Стоимость лицензии на частоту ДТВ и ее сеть распространения, по словам одного из членов ФКК, "по традиции" должна составить $1 млн — как это было в случае с ОРТ, ТВЦ и "Медиа-социумом" (ТВС).
       
       АРИНА Ъ-БОРОДИНА

Комментарии
Профиль пользователя