Коротко

Новости

Подробно

Фото: Портнов Георгий Олегович / Коммерсантъ / Коммерсантъ

Вращение по АСИ завершено

Архитектурно-строительный институт СамГТУ ждет ликвидация, а его подразделения – свобода

от

Участники прошедшего сегодня ученого совета Самарского государственного технического университета постановили ликвидировать входящий в его состав Архитектурно-строительный институт. А его факультеты, архитектурно-технический лицей и межвузовскую кафедру «Информационные и развивающие образовательные системы и технологии» решено сделать самостоятельными структурными подразделениями СамГТУ. Директор АСИ Михаил Бальзанников, выступавший ранее за отделение архитектурно-строительного института, считает, что решения ученого совета были приняты с нарушениями.


Архитектурно-строительный институт, входящий в состав Самарского государственного технического университета, будет ликвидирован. При этом факультеты АСИ СамГТУ, а также его общеобразовательный архитектурно-технический лицей и межвузовская кафедра «Информационные и развивающие образовательные системы и технологии» будут выделены из структуры АСИ СамГТУ в качестве самостоятельных структурных подразделений Самарского государственного технического университета. Также решено, что статус факультетов АСИ СамГТУ будет изменен в части расширения полномочий. Это решение было принято сегодня, в пятницу, на заседании ученого совета СамГТУ.

«Фактически ликвидация (АСИ СамГТУ – „Ъ-Волга“) произойдет, в соответствии с законом, спустя три месяца. Но решение ученого совета принято сегодня и вступает в силу тоже сегодня», - прокомментировали „Ъ-Волга“ в ректорате СамГТУ.

За соответствующее решение проголосовали 57 участников ученого совета, девять высказались против и двое воздержались.

«Мы предлагаем сделать факультеты АСИ самостоятельными структурами, чтобы у каждого из них был ученый совет, как в Политехе. Факультеты сами будут выбирать преподавателей, доцентов, профессоров. Это нужно сделать для того, чтобы сотрудники могли напрямую контактировать со всеми службами университета и активно участвовать в программе развития, не согласовывая каждый шаг с руководством архитектурно-строительного института. У каждого факультета своя специфика, поэтому мы пересмотрим положение о факультетах и при необходимости внесем изменения», - сказал на ученом совете ректор СамГТУ Дмитрий Быков.

В соответствии с законом, руководство СамГТУ должен будет внести изменения в штатное расписание сотрудников АСИ, утвержденное ректором, и определить дату его вступления в силу. Затем университет будет готовить уведомления работникам, у которых изменяются условия труда, либо они будут сокращены.

В 2015 году в Самарской области началось объединение вузов. Сначала СамГТУ прочили объединение с Самарским государственным аэрокосмическим университетом (СГАУ) и Самарским государственным университетом (СамГУ). Однако преподавательский состав СамГТУ проголосовал против объединения. В итоге слияние произошло на базе двух вузов — без технического. Впоследствии СамГТУ было решено объединить с Самарским государственным архитектурно-строительным университетом. Процесс объединения двух этих вузов был завершен в сентябре 2016 года, когда Самарский государственный архитектурно-строительный университет был реорганизован путем присоединения к Самарскому государственному техническому университету в качестве структурного подразделения – архитектурно-строительного института (АСИ).

Однако в мае 2017 года руководство АСИ во главе с директором архитектурно- строительного института (в прошлом – ректором Самарского государственного архитектурно-строительного университета) Михаилом Бальзанниковым высказалось на ученом совете вуза за отделение АСИ от СамГТУ. Это решение объяснили недовольством ряда сотрудников АСИ экономической политикой и кадровыми решениями ректора СамГТУ Дмитрия Быкова в отношении сотрудников архитектурно-строительного института. В июне текущего года они планировали провести конференцию на эту тему. В свою очередь господин Быков призвал работников вуза не ввязываться в конфликт вокруг отделения АСИ от СамГТУ.

22 мая текущего года Михаилу Бальзанникову было направлено уведомление об увольнении с должности проректора по архитектурно-строительному образованию СамГТУ. Этот же документ получил проректор по учебно-методической работе вуза Александр Гилев. Уведомления обоим сотрудникам были направлены в связи с изменениями организационных условий труда, связанных с реорганизацией подразделений, а также перераспределением подчиненности сотрудников и должностных обязанностей на основании акта о проведении проверки Минобрнауки от 25 ноября 2016 года. Господа Бальзанников и Гилев получили эти уведомления и расписались в них.

По словам источника „Ъ-Волга“ в Самарском государственном техническом университете, Дмитрий Быков не скрывает, что Михаил Бальзанников получит еще одно уведомление об увольнении – с поста директора АСИ.

На прошедшем сегодня заседании ученого совета господин Бальзанников и ряд представителей архитектурно-строительного института вступили в полемику с господином Быковым. В частности, директор АСИ раскритиковал деятельность ректора по объединению вузов. Кроме того, в начале заседания господин Бальзанников предложил исключить из повестки вопрос об изменении структуры вуза, но большинство членов ученого совета проголосовали за то, чтобы оставить вопрос в повестке заседания. Затем господин Бальзанников заявил, что, принимая решение о ликвидации архитектурно-строительного института и реорганизации его подразделений, ученый совет «нарушает установленный положением вуза порядок». Однако господин Быков возразил, что решения принимаются на законных основаниях. После того, как, несмотря на возражения господина Бальзанникова, большинство участников проголосовали за ликвидацию архитектурно-строительного института, он со своими сторонниками покинул зал.

В телефонном разговоре с „Ъ-Волга“ господин Бальзанников пояснил, в чем заключались нарушения, допущенные сегодня на ученом совете СамГТУ. По его словам, в соответствии с утвержденным положением об ученом совете СамГТУ, вопросы заседания должны формулироваться и докладчики по ним должны назначаться за 15 дней до проведения совета. После этого должна была быть созвана комиссия из трех-пяти сотрудников, которые рассмотрят вопросы, вынесенные на ученый совет. В дальнейшем они должны быть рассмотрены на заседании ректората и доработаны с учетом замечаний, если таковые имеются. По словам господина Бальзанникова, все эти процедуры перед последним заседанием ученого совета СамГТУ не проводились. А вопрос о ликвидации АСИ и реорганизации его подразделений был включен в повестку заседания только в пятницу в день его проведения. Также господин Бальзанников не исключил, что его могут уволить с поста директора архитектурно-строительного института СамГТУ.

«Если такое решение в отношении меня будет принято, я буду оспаривать его в прокуратуре либо в судебных инстанциях», - добавил собеседник издания.

Георгий Портнов


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя