Коротко

Новости

Подробно

Фото: Yuri Gripas / Reuters

«Этой вакханалии никто не касался»

Сергей Лавров рассказал, о чем он говорил и о чем не говорил с Рексом Тиллерсоном

от

Глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня провел переговоры с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, а сразу после них — с президентом США Дональдом Трампом. И российская, и американская стороны заявили о позитивном результате встречи, заверив, что им удалось укрепить взаимопонимание по вопросу сирийского урегулирования. Развить тему смогут президенты двух стран: как официально объявили их министры, Дональд Трамп и Владимир Путин встретятся в июле в Гамбурге.


«Это не наша проблема»


«Я бы хотел поблагодарить господина Лаврова за то, что он приехал сюда, в Вашингтон. Мы обговорим большое количество тем»,— сказал Рекс Тиллерсон, приветствуя своего российского коллегу. По словам госсекретаря США, повестка переговоров осталась той же, что и во время его визита в Москву: разговор был преимущественно посвящен совместной борьбе с терроризмом. Неизменной осталась и позиция обеих сторон по проблеме санкций: отвечая на вопрос “Ъ”, российский министр пояснил, что не касался на переговорах этой темы. «Это не наша проблема»,— отрезал Сергей Лавров.

На пресс-конференции по итогам переговоров российский министр впервые официально подтвердил время и место первой встречи президентов РФ и США: она состоится на полях июльского саммита G20 в Гамбурге. «Это уже подтвердили,— сообщил глава МИД РФ.— Сегодня мы с Рексом Тиллерсоном говорили о том, как мы можем продвинуться по тем пунктам повестки дня по Сирии и по другим вопросам, с тем чтобы к этой встрече подготовили зримые, осязаемые результаты».

«Что касается Сирии, мы концентрировались на тех идеях, которые уже высказывались,— рассказал Сергей Лавров.— В частности, это зоны деэскалации, о которых говорил Дональд Трамп и проект которых Рекс Тиллерсон более подробно представил в Москве. Эта инициатива уже воплощается на межсирийских переговорах в Астане». На уточняющий вопрос американской журналистки, какого именно участия в этом процессе Москва ждет от Вашингтона, господин Лавров ответил, что будет приветствовать «любой вклад».

При этом говоря о судьбе президента Сирии Башара Асада, Сергей Лавров также повторил уже не раз высказанную позицию. «Давайте вынесем уроки из опыта Ирака и Ливии,— призвал он.— Тогда ставка делалась на то, чтобы свергнуть конкретного президента. К чему это привело, мы прекрасно видим». По словам российского министра, американское руководство придерживается аналогичных взглядов: «Президент Трамп сегодня в очередной раз подтвердил, что в Сирии для США главное — победить террор. Здесь мы полностью солидарны».

«Вопрос собственности стоит особняком»


Отвечая на вопрос корреспондента “Ъ”, глава МИД РФ вспомнил о другой деликатной проблеме в двусторонних отношениях — собственности российского дипломатического ведомства в США. Напомним, ранее в МИДе заявили, что в конце 2016 года администрация прежнего президента США Барака Обамы «в нарушение международного права пошла на фактическую экспроприацию объектов дипломатических представительств России, являющихся нашей государственной собственностью и обладающих иммунитетом».

«Вопрос собственности стоит особняком в наших переговорах,— признался Сергей Лавров.— Это наша собственность, и у нас есть документы, подтверждающие это, выданные американскими органами. Однако в последние дни в администрации Обамы наблюдались судороги, когда наших дипломатов заставили собраться и уехать в течение 24 часов. Мне кажется, что в администрации Трампа понимают, что это неправомерные действия».

Впрочем, американских журналистов больше интересовал другой аспект двустороннего диалога — слухи о вмешательстве РФ в предвыборную кампанию в США. Вопросы на эту тему министру задали сразу несколько журналистов. «Никто из нас этой вакханалии (на переговорах.— “Ъ”) не касался,— заявил Сергей Лавров с некоторым раздражением.— Не думал никогда, что придется на такие вопросы отвечать, особенно в США с вашей глубоко развитой демократической системой. Ни единого факта, ни единого доказательства (вмешательства России.— “Ъ”) никто никому не предъявил».

Одна из американских журналисток также попыталась связать визит в США российского министра с увольнением директора ФБР Джеймса Коми (соответствующий указ Дональд Трамп подписал еще вчера). «Его уволили? Вы шутите?» — отреагировал Сергей Лавров. Прозвучал такой вопрос неслучайно — некоторые американские политики убеждены: решение об отставке господина Коми Дональд Трамп якобы принял именно для того, чтобы тот не предал огласке возможные связи президента с Москвой.


Как прошел визит госсекретаря США в Москву


12 апреля завершился первый визит в Москву нового госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Мероприятие, которое должно было стать прологом к встрече лидеров двух стран, прошло в достаточно нервной атмосфере. Накануне Белый дом и Кремль обменялись жесткими выпадами в духе прежней конфронтации, а в среду до последнего не объявлялось, примет ли американского гостя президент РФ Владимир Путин. Переговоры в Кремле в итоге состоялись: судя по итоговым заявлениям двух делегаций, сближения позиций на них достичь не удалось, но стороны договорились хотя бы начать движение в этом направлении. Читайте подробнее

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя