— В пищепром, а с началом приватизации предприятий оборонки — и в ВПК. Но на первом месте, конечно, нефтегазовый комплекс. Выгода инвестирования в Россию выше, чем в других развитых странах, правда, и риски тоже. Важен и регион: в Москве сосредоточено около 50% всех инвестиций, потому что развита инфраструктура и вопросы решать удобнее.
Михаил Прусак, губернатор Новгородской области:
— Некуда, хлебные места — телекоммуникации, ТЭК и ЦБК — давно заняты иностранцами. У нас бестолковая экономическая политика, которой нет дела до инвесторов, нет нормальных законов, банковской системы, законов о легализации доходов и о налоговой амнистии для юридических лиц. Зато есть отряды саранчи — проверяющих. И обманываются те, кто говорит, что инвестор пошел и бизнес у нас развивается.Марлен Манасов, гендиректор компании Brunswick UBS Warburg:
— Пока есть высокие цены на нефть и газ, ТЭК будет самым привлекательным. Еще можно предложить металлургию. Конкретно, "Северсталь" и "Магнитку", где менеджмент довольно прозрачный. Неплохо инвестировать в пищепром и производство товаров первой необходимости. Региональный же аспект большого значения не имеет, главное — прибыль при наименьшем риске.Андрей Успенский, гендиректор компании по управлению пенсионными фондами "Пионер Первый":
— Это зависит от того, насколько рискованный инвестор. Но вкладывать можно — у нас один из самых динамичных рынков в мире, с начала года на рынке акции выросли на 35%. Средний вариант риска — это вложения частями в акции и облигации. Наши компании сильно недооценены, особенно нефтяные, энергетические и телекоммуникационные.