Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Архив журнала "Огонёк"

В феврале 1917-го

О чем писал «Огонек» накануне революции

Журнал "Огонёк" от , стр. 13

Рассказ Александра Грина, стихи Сологуба, Георгия Иванова и Кузмина, чувствительные рассказы (с умозаключениями типа: "Он имеет право на чистое счастье") — все это "Огонек" за две недели до гибели империи. Мы выбрали сюжеты, которые хоть как-то рассказывали, чем живет страна



Война


Доброволец расшалился

"Гусарская баллада" в 1917 году

Среди казаков — худенькая, небольшая фигура добровольца Гернет с туго перевязанным поясом. Это девушка, с весны разделяющая с полком невзгоды и радости. Про нее знают только, что она из хорошей семьи, образованная барышня, принятая в полк по чьей-то рекомендации. Она наравне с другими несет тяготы дневальства, чистит лошадь, безропотно лежит в окопах рядом с пулеметом в холодные ночи. Она строга, сурова, но в то же время весела и беззаботна, за что ее и любят в команде. Ее мечта — опроститься и слиться с казаками, она любит курить махорку, любит говорить грубо и просто, и лишь широкие бедра слегка выдают ее истинное происхождение. Теперь она веселится вместе с товарищами. Конечно, Гернет не уйдет раньше других спать на свое место — за печкой в избушке садовника!

Казаки поют песни, пляшут под гармошку и толкаются — Гернет не отстает от других, агатовые глаза сверкают, щеки раскраснелись. Гернет — казак, лихой боец!

Молодой стройный пулеметчик кричит всей компании:

— Айда в деревню на вечеринку к девкам!

— Идем, братцы! — живо поддерживают все.

Гернет попала в общую струю веселья, лихо обводит глазами товарищей и говорит:

— А что ж, к девкам — так к девкам!

Все гурьбой вываливаются на улицу.

Вет. врач Л.Г.



Тыл


Все полезно! Ничего не бросайте!

В условиях продуктового дефицита в столице были созданы Продовольственные учреждения Верховного начальника санитарной части Е.И.В. принца А.П. Ольденбургского

Фото: Архив журнала "Огонёк"

Цель учреждений — показательным примером научить население разумной экономии при расходовании продуктов и с пользой утилизовать те животные остатки, которые раньше не находили применения. Ежедневно из Сибири и Урала в продовольственные учреждения прибывает от 2 до 3 товарных поездов, нагруженных как целыми тушами, так и головами, конечностями, внутренностями рогатого скота. Материал, признанный годным, направляется на разделку. Одна за другой вырастают целые пирамиды костей. В этих сказочных учреждениях доказывается: кости — исключительная ценность, значительно превышающая ценность самого мяса. Они поступают в отделение для выварки из них костного жира. Вторично и так производительно использованные кости превращаются в удобрение для полей. Громадное значение имеет заготовка сухих мясных консервов (экстроля). Для сушки экстроля на заводе имеется специальное оборудование в виде особых котлов. Вот, например, образец печки собственноручной кладки Е.И.В. принца А.П. Ольденбургского для службы на позиции. Хорошо оборудовано и с большой опрятностью содержится и колбасное отделение. Усиленно идет работа и в мыловаренном отделении. Действительно, ничто не пропадает зря. Благодаря успешно найденной возможности утилизовать все мясные остатки в области питания коренным образом изменятся устаревшие понятия о непригодности многих продуктов. Это не вынужденные продукты тяжелого военного времени, а продукты здравого смысла даже для будущих лучших времен.

Длинный путь утилизования животных остатков рисковал бы быть не пройденным до конца, если бы не вспомнили про рога животных. Роговое вещество применяют для замены кожи при изготовлении подметок. В роговом отделении обучаются офицеры и нижние чины, специально откомандированные для этих целей.


Быт


Петроград в дни войны

Типы столичных кафе (рисунки для "Огонька" худ. С. Животовского)

Вверху, слева: У входа в кафе. Попался на удочку; вверху, справа: "На Кавказе баран собырал. В Петроград барышня собырал"; по центру, слева: Спекулянты; внизу: Спекулянты и негры-артисты сговариваются об ангажементе

Фото: Архив журнала "Огонёк"


Реклама


Сверхчеловеческое не чуждо

Что рекламировал "Огонек" в феврале 1917-го

Кувака — наилучшая русская натуральная углекислая столовая вода из радиоактивных источников

Сверхчеловек, человек новой грядущей расы, не знает неудач. Он подчиняет себе всех, читает мысли, предвидит будущее, понимает язык животных, излечивает болезни, делает тысячи чудесных вещей. Как этого достичь, учит брошюра Сар Диноил "Наши скрытые способности". Цена 85 к.

На гитаре, не зная нот, каждый научится хорошо играть арии, романсы и пьесы. Заочный курс, цена 3 р.

Больные сифилисом имеют теперь возможность применять французский препарат "Калиодон д-ра де Веза". Прекращает головные боли, боли в ногах и спине, бессонницу, ослабление памяти и слуха.


Комментарии
Профиль пользователя