«Цель приезда в страну — познакомиться с новыми НКО, особенно в регионах»

Комиссар Совета Европы по правам человека рассказал “Ъ” об отмененном визите в Россию

Комиссар Совета Европы по правам человека НИЛС МУЙЖНИЕКС сегодня объявил, что не приедет в Россию из-за «неприемлемых условий реализации программы, предложенных властями». Корреспондент “Ъ” КИРИЛЛ КРИВОШЕЕВ поговорил с ним о том, что он собирался делать в Москве и других городах.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс

— Господин Муйжниекс, сколько дней вы хотели пробыть в России? Сколько обычно длится ваш визит в страну?

— Я хотел приехать на полную рабочую неделю — пять дней. Вообще бывает по-разному. Мой первый визит в Россию длился десять дней, это было в 2013 году, в апреле я девять дней был в Турции. Если страна большая, я стараюсь пробыть неделю или даже больше. Но российские власти хотели сократить мой визит до 48 часов, а это неприемлемо.

— Какие города кроме Москвы вы хотели посетить?

— Я надеялся еще поехать в Саратов. Мы хотели рассмотреть несколько сложных дел, касающихся прав человека. В Саратове есть центр содержания мигрантов, который я хотел бы посетить, а еще встретиться с местными властями и активистами. Еще нас интересовали дела о свободе выражения, особенно в интернете, свободы собраний и объединений. Я думал, что будет полезно поехать не только в Москву, но и в регионы.

— А как насчет Крыма?

— На этот раз нет. Я наблюдаю за ситуацией там и на протяжении двух лет обсуждаю с российскими властями этот вопрос. Я был в Крыму (в сентябре 2014 года.— “Ъ”) и хотел бы вернуться туда и провести некоторую работу, но на этот раз я надеялся приехать в Москву и возобновить диалог с властями сначала там.

— В прошлогоднем докладе о правах человека в Европе вы писали, что российские власти уже отказывали вам во въезде. Были ли вы удивлены на этот раз?

— Я был разочарован, потому что за последние два года я три раза договаривался с российскими властями, но ничего не выходило. На этот раз надежды было больше, казалось, что визит все же состоится. Но потом я столкнулся с ограничением: только 48 часов в Москве. И это совсем не то, чего я хотел.

— И с кем же вам позволили встретиться?

— С министром юстиции, с министром внутренних дел, главой миграционной службы и главой Роскомнадзора. Некоторые из этих встреч были назначены, но когда я узнал, что у меня будет всего 48 часов, я сказал: стоп, стоп, стоп — это неприемлемо. Это лишает меня возможности встретиться с НКО, со структурами по защите прав человека, нанести сторонние визиты, сделать другую работу. Во всех других поездках я делаю это.

— С какими НКО вы хотели пообщаться?

— С НКО, которые занимаются миграционными делами, свободой выражения, свободой собраний и объединений. Многие из них сейчас в списке иностранных агентов. Этот вопрос я обсуждаю с российскими властями уже несколько лет. Но, например вопрос миграции — новый, и по нему есть много работы, к которой я еще не приступал. Я никогда не был в Саратове — там я надеялся познакомиться с новыми людьми.

— Вне зависимости от сорвавшегося визита — с какими НКО вы поддерживаете контакт?

— С полным диапазоном. Не буду перечислять, но это самые выдающиеся НКО, которые занимаются защитой прав человека. Однако цель приезда в страну — познакомиться с новыми НКО, особенно в регионах. Москва — это одно, но Москва — еще не вся Россия.

— А что еще вы хотели бы обсудить? Может быть, минувшие выборы?

— Наблюдением за выборами занимаются другие структуры в Совете Европы: Парламентская ассамблея, ОБСЕ и другие. Я хотел бы обратиться к нарушениям свободы собраний — и именно для этого я собирался встретиться с главой МВД (Владимиром Колокольцевым.— “Ъ”). Но я продолжаю надеяться, что в будущем визит будет возможен и он пройдет так, как проходят мои остальные визиты. Я надеюсь поддерживать диалог с российскими властями.

— И как скоро вы собираетесь предпринять новую попытку?

Мне трудно прогнозировать. До конца года у меня забито все расписание. Обычно подготовка визита составляет два месяца, поэтому я могу гарантировать: в ближайшие два месяца этого не будет.

— Вы говорили, что это первый раз, когда вы отменили визит из-за неприемлемых условий. А с какими ограничениями вы сталкивались в других странах?

Иногда приходилось переносить визиты по разным политическим обстоятельствам. Бывало, что визиты сокращались. Бывало, что срывались встречи, но это не мешало мне встретиться с другими людьми и выполнить мою работу в стране. В мои обязанности входит еще и повышение осведомленности населения, и если у меня нет времени провести выступление или встретиться с журналистами, то это очень трудно.

— А сталкивались ли вы с какими-нибудь ограничениями во время визитов на Украину?

— Нет. За последние пару лет я ездил на Украину шесть раз — это больше, чем в какую-либо другую страну. Любая моя просьба посетить что-либо выполнялась, и я даже встречался с президентом, Петром Порошенко. Я удовлетворен тем, как работали со мной украинские власти.

Кирилл Кривошеев

Картина дня