Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Повлиять на развитие конфликта можно только введением санкций в адрес Израиля»

Владимир Путин выступил за перезапуск переговоров по Палестине

от

Россия считает сложившийся статус-кво по Палестине неприемлемым. Об этом заявил Владимир Путин в приветственном слове к странам-участницам Лиги арабских государств. Он выступил за перезапуск переговорного процесса. По его словам, в результате должно быть создано «независимое, жизнеспособное, территориально целостное палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме, мирно сосуществующее со своими соседями». Сейчас столицей Палестины является город Рамалла. О своих правах на Восточный Иерусалим заявляет также Израиль. Политолог и востоковед Александр Сотниченко обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Натальей Ждановой.


— Почему Владимир Путин выступил именно сейчас с таким заявлением, что оно означает?

— В первую очередь это касается сирийской ситуации, потому что Лига арабских государств с самого начала поддерживала вооруженную оппозицию в Сирии, и в ходе исключения представителей Асада из состава Ливии там до сих пор заседают представители вооруженной оппозиции. России следует налаживать отношения с этой организацией. А проще всего наладить, разумеется, через систему арабо-израильского урегулирования, через поддержку Палестины, чем и занимается наш лидер.

— Известно, что статус Восточного Иерусалима — это одна из главных тем арабо-израильского конфликта. Какое влияние имеет позиция России по этому поводу?

— С одной стороны, большое влияние, с другой стороны, никакого. Потому что, с одной стороны, все государства мира, за исключением Израиля, не признают сложившийся статус-кво по Палестине, даже Соединенные Штаты Америки. Путин не сказал ничего нового. Такое же заявление мог сделать любой лидер любой европейской страны, потому что никто не признает нынешний статус-кво в качестве приемлемого, за исключением самого Израиля. Другое дело, что вопрос Палестины является жизненно важным для любого члена Лиги арабских государств, и таким образом Владимир Путин лишний раз показывает членам этой организации, что Россия находится на их стороне.

— То есть это дежурное заявление, и намека на активное вмешательство России в эту ситуацию нет?

— Я думаю, что нет.

— Как может дальше развиваться ситуация и как мировые лидеры, крупные государства, могут повлиять на это?

— Мировые лидеры и мировые государства могли бы повлиять на развитие конфликта только введением санкций в адрес Израиля, если Израиль будет продолжать строительство поселений. Кстати говоря, ряд таких санкций уже был введен европейскими государствами, в частности, санкции, которые касаются продукции, произведенной на оккупированных территориях палестинских и выдающихся за израильскую продукцию, в частности, та же самая косметика Мертвого моря, например. Она не то чтобы запрещена к продаже в Европе, но ее специальным образом маркируют. Это, конечно, очень несерьезные санкции, но если бы мировое сообщество действительно решило бы разрешить эту проблему, то она бы ввела настоящие санкции против Израиля, что в значительной степени ограничило бы его экспорт. Однако сейчас никто, по-моему, санкции вводить не собирается, поэтому, к сожалению, ситуация в Палестине будет двигаться в том же самом направлении, то есть Израиль будет продолжать строительство поселений, и в конце концов выдавливать палестинское население с территории западного берега реки Иордан.

Комментарии
Профиль пользователя