Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Никита Михалков заступился за Сергея Федотова

Глава Союза кинематографистов считает, что глава РАО не должен сидеть в СИЗО

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В изоляторе временного содержания на Петровке, 38 вчера гендиректору Российского авторского общества (РАО) Сергею Федотову было предъявлено официальное обвинение в мошенничестве с нежилыми помещениями РАО на 500 млн руб. Постановление господин Федотов подписал, но с обвинением, как и ранее, не согласился, заявив, что деньги были потрачены на создание электронной системы получения авторских отчислений. Тем временем за гендиректора РАО вступился глава Союза кинематографистов, президент Российского союза правообладателей Никита Михалков, который даже выразил готовность ходатайствовать перед следствием о более мягкой мере пресечения для Сергея Федотова.


Утром в четверг следователь УВД по ЦАО Москвы лейтенант юстиции Марк Ерофеев в присутствии адвоката Дениса Балуева вручил гендиректору РАО Сергею Федотову постановление о привлечении того в качестве обвиняемого. Сама процедура предъявления обвинения, по словам адвоката Балуева, заняла не более 20 минут. "Ознакомившись с копией постановления, Сергей Сергеевич ее подписал, но заявил, что с обвинением не согласен",— сообщил защитник, добавив, что в ходе последующего допроса повторил ранее данные показания. "Ничего нового следствию Федотов не сообщил",— подчеркнул господин Балуев.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении гендиректора РАО Сергея Федотова следственное управление УВД по ЦАО Москвы возбудило 17 июня нынешнего года. До этого, в мае текущего года, полицейские отказались возбуждать дело по материалам той же проверки, выводы которой легли в основу нынешнего расследования. Ее проводили оперативники ФСБ и ГУЭБиПК МВД, при этом сыщиков интересовали обстоятельства продажи в 2013 году принадлежащей РАО недвижимости — офисного здания на Шелепихинской набережной, двух помещений в здании "Бейкер Плаза" на Бутырском Валу и еще одного помещения на Садово-Самотечной улице. Все эти объекты, общая площадь которых составляет 2 тыс. кв. м, были приобретены руководством Российского авторского общества в 2007-2011 годах. Эксплуатировать их в коммерческих целях РАО не могло.

В 2012 году, когда понадобились средства для создания дорогостоящей электронной системы получения авторских отчислений, авторский совет РАО одобрил создание дочерней структуры — ЗАО "Сервисно-эксплуатационная компания" (СЭК), на баланс которой в качестве уставного капитала и были переведены все четыре помещения. В свою очередь, СЭК учредила фирмы "Медиаменеджмент", "Музыкальный олимп" и управляющую компанию "Медиа Менеджмент" и передала уже в их уставный капитал нежилые помещения. Поначалу предполагалось сдавать недвижимость в аренду, однако более выгодной руководству РАО показалась продажа объектов. В итоге помещения приобрели "Росавтотранс", "Сибирь-лизинг" и некая индивидуальный предприниматель. По версии следствия, денег за недвижимость РАО не получило, а сама схема передачи помещений дочерним фирмам была придумана руководством авторского общества именно с целью их хищения.

Господин Федотов и его адвокат эту версию отвергают. По словам господина Балуева, полученные от продажи помещений средства СЭК потратила на приобретение музыкального информагентства ООО "Интермедиа" и компанию программного обеспечения ЗАО "Фэлсин". В ходе следствия защита Сергея Федотова будет настаивать на проведении очных ставок "с его бывшими коллегами по РАО, с которыми у него был давний конфликт и по заявлениям которых правоохранительными органами проводилась проверка".

Вчера же известный режиссер Никита Михалков сообщил информагентствам, что готов ходатайствовать перед следствием о более мягкой мере пресечения для господина Федотова. "Я не адвокат, не следователь, не прокурор, не судья. Я убежден, что каждый должен заниматься своим делом, но по-человечески полагаю, что мера пресечения Сергею Федотову могла бы носить более гуманный характер",— заявил господин Михалков, недавно, кстати, ставший крестным отцом сына главы РАО. По мнению главы Союза кинематографистов, под руководством господина Федотова РАО удавалось практически ежегодно увеличивать объемы выплат авторам, а в кризисные годы сохранять эти выплаты на достойном уровне. Вместе с тем господин Михалков признал, что прокомментировать ситуацию вокруг РАО, в котором он "никогда не работал" и к которому "по сути, не имеет никакого отношения", он не может.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя