«Единая Россия» собирает в кампанию

Партия приглашает к участию в праймериз своих бывших оппонентов

«Единая Россия» в Татарстане решила ослабить оппозиционные партии перед выборами в Госдуму, пригласив их сторонников поучаствовать в своем отборе кандидатов. Для этого им необходимо подтвердить, что они покинули свою прежнюю партию. Как рассказал „Ъ“ замглавы реготделения единороссов Юрий Камалтынов, выходцы из КПРФ и «Справедливой России» уже проявили желание пройти праймериз «Единой России». В реготделении КПРФ это расценивают как предательство, в «Справедливой России» к желанию своих бывших сторонников выдвинуться от «Единой России» отнеслись с пониманием.

Замглавы отделения «Единой России» Юрий Камалтынов готов выслушать оппонентов

Фото: ИЦ ТРО ВПП "Единая Россия"

Как рассказал „Ъ“ заместитель секретаря татарстанского отделения «Единой России», вице-спикер Госсовета Юрий Камалтынов, интерес к праймериз в Татарстане проявили не только сторонники партии власти, но и оппоненты единороссов: «На нас выходит много молодых ребят, сторонников партии. Выходят даже те, кто не является членами „Единой России“, а представляли интересы КПРФ и „Справедливой России“». Господин Камалтынов сказал, что пока они «консультируются, какие документы (представлять. — „Ъ“), что и как», среди них — «известные люди», которые «выступали серьезными оппонентами в свое время для „Единой России“». Конкретные фамилии господин Камалтынов называть не стал, однако добавил, что «никаких ограничений» для участия в праймериз для них не будет. Главное, чтобы они подтвердили, что «вышли из той партии, в которой раньше состояли», а также не были судимы, подчеркнул господин Камалтынов.

Напомним, праймериз «Единой России» для отбора кандидатов на осенние выборы в Госдуму (избираются 450 депутатов) пройдут 22 мая. В этот день по всей России будут открыты 20 тыс. избирательных участков, в том числе 560 в Татарстане, на которых любой гражданин РФ при предъявлении паспорта сможет проголосовать за кандидата партии. Участниками праймериз могут стать только члены «Единой России» и беспартийные. Они не должны иметь судимости, в том числе погашенной, недвижимости и счетов за рубежом. Заявления на участие в праймериз от кандидатов принимаются до 10 апреля. В Татарстане по подобной модели праймериз проводятся впервые. Прежде выборщиками на внутрипартийном голосовании были только члены и сторонники партии. Оргкомитет по проведению праймериз в республике возглавил Юрий Камалтынов.

Пока на предварительное голосование единороссов официально выдвинулись трое. Первым документы для участия в праймериз вчера подал действующий депутат Госдумы от республики Ильдар Гильмутдинов. Он сообщил „Ъ“, что хочет стать кандидатом от «Единой России» в Московском одномандатном округе (включает Московский и Кировский районы Казани, Зеленодольск, Буинск, а также ряд сельских районов на западе республики). Господин Гильмутдинов представляет Татарстан в Госдуме с 2003 года. Он полагает, что его опыт может быть «полезен и нужен республике» в дальнейшем. Впрочем, о возможности победить в праймериз и остаться в Госдуме еще на один срок он говорит так: «Может, они (избиратели. — „Ъ“) не меня выберут, а кого-то другого». Ранее господин Гильмутдинов избирался по одномандатному округу только в Госсовет республики. Также на праймериз вчера заявились координатор партийного проекта «Политзавод» Яна Сирюкова и активист «Молодой гвардии» Дмитрий Биденко. Решение о регистрации будет принято оргкомитетом позже.

Предполагается, что в дальнейшем на праймериз выдвинутся и остальные татарстанские депутаты-единороссы в Госдуме (всего их 13). Как ранее заявлял „Ъ“ глава реготделения «Единой России», спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, от борьбы за мандат в новом составе думы среди действующих парламентариев «еще никто не отказался», все «хотят быть депутатами». В частности, в ближайшее время документы намерен подать Александр Сидякин. Об этом „Ъ“ сообщил сам единоросс.

Добавим, что прежде члены правительства республики также принимали активное участие в праймериз, однако затем не стали выдвигаться кандидатами. Как пояснил вчера „Ъ“ Юрий Камалтынов, тогда в партии хотели «поднять статус и градус» праймериз. В этом году от этой практики отошли: «Все должно быть на добровольной основе». Господин Камалтынов напомнил, что партия также «приняла правильное решение», отказавшись от кандидатов-«паровозов» (см. „Ъ“ от 28 января). При этом Юрий Камалтынов рассчитывает, что на праймериз в Татарстане будет не менее 40-45 кандидатов.

Первый секретарь рескома КПРФ Хафиз Миргалимов заявил „Ъ“, что не знает, кто мог бы из его партии пойти участвовать в праймериз единороссов: «Это уже будет не коммунист. Из КПРФ выходят те, кто не исполняет устав, или их исключают». При этом к идее проведения предварительного голосования он относится скептично: «Это театр, хорошо режиссированный спектакль. Праймериз — это в США. А у них (единороссов. — „Ъ“) и у нас давно определено, кто куда пойдет». В связи с этим коммунист посоветовал своим оппонентам «заниматься реформами, а не заоблачным праймериз». Он упрекнул их, что за 25 лет они так и «не облегчили участь рядового гражданина», оговорившись, правда, что «Татарстан старается благодаря президенту (республики. — „Ъ“)».

Председатель регионального отделения «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева с пониманием отнеслась к тому, что кто-то из ее бывших или нынешних сторонников захочет выдвигаться от «Единой России», а к самому проведению праймериз — положительно: «Если не будут свозить избирателей автобусами, то я это одобряю. Но то, что они раньше проводили, это было не праймериз, а междусобойчик». Справороссы, по ее словам, выбрали «другой метод» выдвижения кандидатов, чтобы «отличаться»: «А то и так люди считают, что все партии одинаковые».

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...