Коротко

Новости

Подробно

Фото: ИЦ ТРО ВПП "Единая Россия"

«Единая Россия» собирает в кампанию

Партия приглашает к участию в праймериз своих бывших оппонентов

Коммерсантъ (Казань) от

«Единая Россия» в Татарстане решила ослабить оппозиционные партии перед выборами в Госдуму, пригласив их сторонников поучаствовать в своем отборе кандидатов. Для этого им необходимо подтвердить, что они покинули свою прежнюю партию. Как рассказал „Ъ“ замглавы реготделения единороссов Юрий Камалтынов, выходцы из КПРФ и «Справедливой России» уже проявили желание пройти праймериз «Единой России». В реготделении КПРФ это расценивают как предательство, в «Справедливой России» к желанию своих бывших сторонников выдвинуться от «Единой России» отнеслись с пониманием.


Как рассказал „Ъ“ заместитель секретаря татарстанского отделения «Единой России», вице-спикер Госсовета Юрий Камалтынов, интерес к праймериз в Татарстане проявили не только сторонники партии власти, но и оппоненты единороссов: «На нас выходит много молодых ребят, сторонников партии. Выходят даже те, кто не является членами „Единой России“, а представляли интересы КПРФ и „Справедливой России“». Господин Камалтынов сказал, что пока они «консультируются, какие документы (представлять. — „Ъ“), что и как», среди них — «известные люди», которые «выступали серьезными оппонентами в свое время для „Единой России“». Конкретные фамилии господин Камалтынов называть не стал, однако добавил, что «никаких ограничений» для участия в праймериз для них не будет. Главное, чтобы они подтвердили, что «вышли из той партии, в которой раньше состояли», а также не были судимы, подчеркнул господин Камалтынов.

Напомним, праймериз «Единой России» для отбора кандидатов на осенние выборы в Госдуму (избираются 450 депутатов) пройдут 22 мая. В этот день по всей России будут открыты 20 тыс. избирательных участков, в том числе 560 в Татарстане, на которых любой гражданин РФ при предъявлении паспорта сможет проголосовать за кандидата партии. Участниками праймериз могут стать только члены «Единой России» и беспартийные. Они не должны иметь судимости, в том числе погашенной, недвижимости и счетов за рубежом. Заявления на участие в праймериз от кандидатов принимаются до 10 апреля. В Татарстане по подобной модели праймериз проводятся впервые. Прежде выборщиками на внутрипартийном голосовании были только члены и сторонники партии. Оргкомитет по проведению праймериз в республике возглавил Юрий Камалтынов.

Пока на предварительное голосование единороссов официально выдвинулись трое. Первым документы для участия в праймериз вчера подал действующий депутат Госдумы от республики Ильдар Гильмутдинов. Он сообщил „Ъ“, что хочет стать кандидатом от «Единой России» в Московском одномандатном округе (включает Московский и Кировский районы Казани, Зеленодольск, Буинск, а также ряд сельских районов на западе республики). Господин Гильмутдинов представляет Татарстан в Госдуме с 2003 года. Он полагает, что его опыт может быть «полезен и нужен республике» в дальнейшем. Впрочем, о возможности победить в праймериз и остаться в Госдуме еще на один срок он говорит так: «Может, они (избиратели. — „Ъ“) не меня выберут, а кого-то другого». Ранее господин Гильмутдинов избирался по одномандатному округу только в Госсовет республики. Также на праймериз вчера заявились координатор партийного проекта «Политзавод» Яна Сирюкова и активист «Молодой гвардии» Дмитрий Биденко. Решение о регистрации будет принято оргкомитетом позже.

Предполагается, что в дальнейшем на праймериз выдвинутся и остальные татарстанские депутаты-единороссы в Госдуме (всего их 13). Как ранее заявлял „Ъ“ глава реготделения «Единой России», спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, от борьбы за мандат в новом составе думы среди действующих парламентариев «еще никто не отказался», все «хотят быть депутатами». В частности, в ближайшее время документы намерен подать Александр Сидякин. Об этом „Ъ“ сообщил сам единоросс.

Добавим, что прежде члены правительства республики также принимали активное участие в праймериз, однако затем не стали выдвигаться кандидатами. Как пояснил вчера „Ъ“ Юрий Камалтынов, тогда в партии хотели «поднять статус и градус» праймериз. В этом году от этой практики отошли: «Все должно быть на добровольной основе». Господин Камалтынов напомнил, что партия также «приняла правильное решение», отказавшись от кандидатов-«паровозов» (см. „Ъ“ от 28 января). При этом Юрий Камалтынов рассчитывает, что на праймериз в Татарстане будет не менее 40-45 кандидатов.

Первый секретарь рескома КПРФ Хафиз Миргалимов заявил „Ъ“, что не знает, кто мог бы из его партии пойти участвовать в праймериз единороссов: «Это уже будет не коммунист. Из КПРФ выходят те, кто не исполняет устав, или их исключают». При этом к идее проведения предварительного голосования он относится скептично: «Это театр, хорошо режиссированный спектакль. Праймериз — это в США. А у них (единороссов. — „Ъ“) и у нас давно определено, кто куда пойдет». В связи с этим коммунист посоветовал своим оппонентам «заниматься реформами, а не заоблачным праймериз». Он упрекнул их, что за 25 лет они так и «не облегчили участь рядового гражданина», оговорившись, правда, что «Татарстан старается благодаря президенту (республики. — „Ъ“)».

Председатель регионального отделения «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева с пониманием отнеслась к тому, что кто-то из ее бывших или нынешних сторонников захочет выдвигаться от «Единой России», а к самому проведению праймериз — положительно: «Если не будут свозить избирателей автобусами, то я это одобряю. Но то, что они раньше проводили, это было не праймериз, а междусобойчик». Справороссы, по ее словам, выбрали «другой метод» выдвижения кандидатов, чтобы «отличаться»: «А то и так люди считают, что все партии одинаковые».

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя