Коротко

Новости

Подробно

Фото: youtube / alldecoded

«Брянская область принадлежала даже Литве, но это не повод для пересмотра территориальной целостности»

Краевед усомнился в точности карты российско-украинской границы

от

Брянский краевед Андрей Кукатов опубликовал документ, согласно которому нынешний Стародубский район Брянской области в 1919 году относился к Украине, а не к России. Местное профессиональное сообщество краеведов уже призвало не политизировать тему. Администрация региона пока воздерживается от комментариев. Сам господин Кутаков заявляет, что публикация носит научный характер и не является призывом к сепаратизму.


Краевед из Брянска Андрей Кукатов опубликовал в своем блоге телеграмму от 16 апреля 1919 года Стародубского уездного исполкома в ЦИК Советской республики, в которой местные депутаты просят оставить Стародубский уезд в составе Украины и «не присоединять к Великороссии». В телеграмме говорится, что «…уездисполком именем населения протестует против такого ненормального явления и заявляет: если Стародубский уезд был присоединен к Великороссийскому центру на основании федерации, то только лишь потому, что в Великороссии существовала Советская власть для совместного противодействия и изгнания нашего врага гетмана Скоропадского, захватившего власть у Украины». Поскольку «от Украины Стародубский уезд не отделялся и в настоящее время, с согласия двухсоттысячного населения уезда, к Великороссии не может быть присоединен, так как последние считают себя в историческом, экономическом и географическом отношении украинцами…»,— говорится в документе.

Публикация краеведа в Брянской области вызвала сильный резонанс: в социальных сетях пользователи бурно обсуждают, имеет ли Украина основания для территориальных претензий к РФ в части Стародубского района. Пикантности ситуации придает тот факт, что действующий брянский губернатор Александр Богомаз родом именно из Стародубского района. Впрочем, региональные власти пока воздерживаются от комментариев. В частности, руководитель департамента внутренней политики Брянской области Евгений Тилюпа согласился прокомментировать публикацию и вызванную ею полемику корреспонденту “Ъ”, но затем отключил телефон. Тем временем, информагентство «Главный региональный» распространило ответ профессионального сообщества брянских краеведов: тему не стоит политизировать, заявляет кандидат исторических наук Наталья Нехамкина: «Были времена, когда Брянская область принадлежала даже Литве, но это не может быть поводом для пересмотра территориальной целостности приграничного российского региона». Сам Андрей Кукатов не считает публикацию телеграммы «призывом к сепаратизму».

Александр Асадчий, Смоленск


Комментарии
Профиль пользователя