Коротко

Новости

Подробно

Легкая промышленность

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 54

 
       Судьба легпрома складывалась относительно благополучно. Скандалы и переделы собственности здесь наблюдались не в таких масштабах, как в других отраслях промышленности. Легпром избежал этого во многом благодаря приватизации, проведенной по указанию сверху. Так, в 1991 году Министерства текстильной и легкой промышленности РСФСР были преобразованы в госконцерны, а спустя еще два года — в акционерные общества. Относительно спокойное развитие отрасли помогло многим предприятиям продолжить работу — в основном на давальческом сырье по заказам иностранных компаний. Сегодня отрасль на подъеме. Впрочем, рост происходит не за счет старых гигантов — самую востребованную продукцию выпускают небольшие частные компании.
       
1991
       Министерство текстильной промышленности РСФСР преобразовано в госконцерн "Ростекстиль". На момент образования концерна его учредителями были 350 предприятий отрасли из 36 регионов России. Целью создания "Ростекстиля" было объявлено развитие ткацких предприятий страны.
       Фабрика "Скороход" приватизирована по первой модели. Перед этим стали самостоятельными несколько ее дочерних фабрик, в частности "Пролетарская победа", переименованная в "Викторию". Трудовой коллектив стал хозяином фабрики. Крупных инвесторов "Скороход" не заинтересовал, и в итоге 88% его акций стали принадлежать работникам (остальные 12% распределены между различными инвестиционными фондами).
       
1992
 
       Образовано акционерное общество "Рослегпром". Его президентом стал Александр Бирюков. Акционерами "Рослегпрома" стали свыше 400 предприятий легкой промышленности, предприятия розничной и оптовой торговли, научные и учебные учреждения, а также машиностроительные заводы.
       "Трехгорная мануфактура" преобразована в акционерное общество. Владельцами контрольного пакета акций предприятия стали его сотрудники. Уставной капитал "Трехгорной мануфактуры" на момент акционирования — 215 млн руб.
       В Ростове-на-Дону местный предприниматель Владимир Мельников основал компанию "Глория Джинс" по производству джинсовой одежды для детей. К концу 90-х компания станет крупнейшим швейным предприятием России — корпорации "Глория Джинс" принадлежат три фабрики, в сегменте джинсовой детской одежды она контролирует свыше 35% рынка. Оборот компании в 2001 году составит около $100 млн.
       Государственный концерн "Ростекстиль" преобразован в акционерное общество открытого типа, ставшее со временем крупнейшим оператором на текстильном рынке: ему принадлежат контрольные пакеты 15-20 предприятий отрасли.
       
1993
       Завершился последний этап приватизации предприятия "Трехгорная мануфактура". По предварительным итогам чекового аукциона, 56% акций Трехгорки остались у трудового коллектива, 29% принадлежат Госкомимуществу. Еще 15% акций были куплены тремя российскими компаниями, а 5% переданы в фонд акционирования работников предприятия.
       12 ноября проведен инвестиционный конкурс по акциям швейной фабрики "Большевичка" (генеральный директор Владимир Гуров). Обладателем 49% акций фабрики стала корпорация Illingworth Morris Ltd. из Великобритании (главный управляющий и владелец Алан Льюис). При разработке сценария приватизации "Большевички" специалистами фабрики было выдвинуто условие: все нераспределенные акции (49% от общего числа акций) должны достаться одному инвестору. Критерии определения победителя, в частности, были следующие: наличие лицензии на выпуск одежды под марками известных модельеров (Christian Dior, Crombie и т. д.) и предложенная наибольшая цена за пакет. Другой участник инвестиционного конкурса — индивидуально-частное предприятие "Оберган" — считает, что решение конкурсной комиссии, присудившей победу британской фирме, было необъективным. Хозяин "Обергана" — бывший главный дизайнер "Большевички" Владимир Оберган. Сотрудники ИЧП "Оберган" подали иск в арбитражный суд на Фонд имущества Москвы.
       
1994
       15 февраля Московский арбитражный суд удовлетворил иск одного из двух претендентов на 49% акций фабрики "Большевичка" — ИЧП "Оберган" и решил, что победителем инвестиционного конкурса надо считать именно его. 28 февраля в Фонде имущества Москвы состоялось совещание, на котором была принята резолюция о подаче кассационной жалобы на решение суда.
       На базе петербургского прядильно-ниточного комбината "Советская звезда" и фабрики "Красная нить" создано ОАО "Концерн 'Квартон'". Директором концерна стал Геннадий Иванов, бывший гендиректор комбината "Советская звезда".
       
1995
       Президиум Высшего арбитражного суда отклонил иск малого предприятия "Оберган" к Фонду имущества Москвы о признании недействительным протокола конкурсной комиссии по продаже пакета акций АО "Большевичка". "Оберган" требовал от суда признать его победителем инвестиционного конкурса, так как он предложил наибольшую цену за продававшийся пакет акций. Но суд счел, что главным критерием определения победителя являлась не цена пакета акций, а объем инвестиций, "Оберган" же не представил гарантий выполнения инвестиционной программы.
       Комитет по управлению имуществом Ивановской области сообщает о проведении инвестиционного конкурса по продаже пакета акций акционерных обществ "Яковлевский льнокомбинат" и "Комбинат им. Н. Ф. Самойлова". Комбинат имени Самойлова — крупное предприятие по выпуску хлопчатобумажных тканей. На конкурс выставляется пакет акций, составляющий 10% уставного капитала (19 294 акции). Номинальная стоимость пакета — 95 970 тыс. руб. Предприятие приватизировано по первому варианту льгот. На Яковлевском льнокомбинате, расположенном в Ивановской области, производят льняные ткани бытового назначения, чесаное волокно, перерабатывают отходы волокна. На конкурс выставляется весьма значительный пакет — 30% уставного капитала (32 420 акций). Цена продажи пакета — 162 100 тыс. руб. Кроме акций Яковлевского льнокомбината, на аукционы выставляются ценные бумаги еще более 20 предприятий текстильной промышленности Иванова и Ивановской области. Наиболее значимые среди них: "Шуйские ситцы" (уставной капитал — 409 млн руб.), "Тейково-текстиль" (248 млн руб.), "Текстиль" (921 млн руб.), "Вычугская мануфактура" (223 млн руб.), фабрика имени Балашова (242 млн руб.). На аукционы предлагаются довольно крупные пакеты — от 9 до 20% уставного капитала.
 
       1 сентября 1995 года зарегистрирована управляющая компания группы МЕНАТЕП — "Роспром". Михаил Ходорковский стал председателем совета директоров "Роспрома". К этому времени МЕНАТЕП уже обладает контрольными пакетами акций 29 российских предприятий. Помимо этого банк владеет "почти контрольными" пакетами (20-30% уставного капитала) порядка 50 предприятий. Большая их часть сосредоточена в металлургии, горно-добывающей, химической, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной, строительной, текстильной и пищевой промышленности. Предприятия легкой промышленности, в которых банку МЕНАТЕП принадлежит контрольный пакет,— холдинг "Ростекстиль", фабрики "Шелк", "Собитекс" и "Парижская коммуна", АО "Московская фабрика хлопчатобумажных тканей", АО "Художественная роспись".
       Руководители фабрики "Большевичка" и компании Illingworth Morris Ltd. Владимир Гуров и Алан Льюис стали обвинять друг друга в невыполнении инвестиционных договоренностей.
       
1996
       Состоялось первое заседание Московского арбитражного суда по иску московской прокуратуры к Фонду имущества Москвы, который якобы неправомерно оформил договор купли-продажи 49% акций "Большевички" в 1993 году.
       Весной 1996 года была создана финансово-промышленная группа "Консорциум 'Русский текстиль'" (генеральный директор Герман Золотарев) на базе семи промышленных предприятий, контрольные пакеты акций которых принадлежат компании "Роспром" группы МЕНАТЕП Михаила Ходорковского. В состав ФПГ также входят Доверительный и инвестиционный банк, ЦНИИ хлопчатобумажной промышленности, дом моделей "Бизнес-стиль" Татьяны Федоровой и другие организации.
       Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск столичной прокуратуры к Фонду имущества Москвы и британской компании Illingworth Morris Ltd. (IML). Истец требовал признать недействительными договор купли-продажи 49% акций швейной фабрики "Большевичка", заключенный между фондом и IML, а также инвестиционный договор фабрики с английской компанией. Фактически причиной подачи иска стало недовольство "Большевички" западным партнером, который передал ей лицензию на использование марки Christian Dior лишь в двух странах, хотя обещал предоставить это право по всему миру. Прокуратура нашла формальные основания для расторжения вышеуказанных договоров. Акции были возвращены в федеральную собственность.
       
1997
       В состав ОАО "Концерн 'Квартон'" вошли еще пять российских предприятий легкой промышленности, в том числе Псковская чулочно-носочная фабрика и московская фабрика "Моснитки".
       
1998
       Акции Ломоносовского фарфорового завода активно стали скупать сторонние инвесторы. Уже к осени 1998 года почти 60-процентный пакет акций оказался в руках американских инвестиционных фондов TUSRIF и KKR.
       
1999
       Весной 1999 года иностранные компании заявили о своих правах на Ломоносовский фарфоровый завод, после чего трудовой коллектив стал обращаться во все властные структуры с требованием отменить итоги приватизации.
       Для ограничения "челночного" бизнеса в сентябре 1999 года правительство РФ приняло постановление #783, лишающее таможенных льгот товары легкой промышленности, ввозимые в Россию с коммерческими целями. При ввозе же вещей "для личного потребления" льготы сохраняли силу. Так, при ввозе товаров на сумму до $1 тыс. и массой до 50 кг пошлина не взималась вообще, а при ввозе товаров на сумму до $10 тыс. или массой до 250 кг размер пошлины составлял 4 евро за 1 кг (например, пошлина на ввоз норкового пальто, согласно постановлению #783, составляла всего 9-14 евро). Новые правила ударили только по бизнесу юридических лиц, не сказавшись на "челночной" торговле, доля которой на рынке товаров легкой промышленности составляла 60-70%.
       В октябре 1999 года Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области признал незаконным учредительный договор ЗАО "Ломоносовский фарфоровый завод".
       В декабре этот же суд отклонил жалобу иностранных акционеров. 58% акций сейчас владеют TUSRIF и KKR, всего в собственности иностранцев находятся 80% акций ЗАО.
       Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отклонил кассационную жалобу акционера ЗАО "Ломоносовский фарфоровый завод" Людмилы Пудовкиной, заявившей, что решение о деприватизации предприятия ущемляет ее имущественные права.
       
2000
 
       20 января собрание акционеров ЗАО "Ломоносовский фарфоровый завод" (ЛФЗ) приняло решение полностью переизбрать наблюдательный совет предприятия и снять с поста гендиректора Евгения Баркова. По требованию крупнейших акционеров — российско-американского инвестиционного фонда TUSRIF и американской инвестиционной компании KKR — новым главой ЛФЗ избрали Дугласа Бойса, ранее работавшего в компании Delta Capital.
       31 января Невский районный суд Санкт-Петербурга запретил исполнение решений внеочередного собрания акционеров ЗАО "Ломоносовский фарфоровый завод". Определение суда вынесено на основании иска частного лица, акционера ЛФЗ.
       Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа вынес сенсационное решение — он признал законным учредительный договор ЗАО "Ломоносовский фарфоровый завод". Это означает, что предприятие не будет деприватизировано.
       5 апреля в Петербурге был убит директор ФПГ "Концерн 'Квартон'" Геннадий Иванов. Документы о регистрации ФПГ "Квартон" утверждаются в правительстве России. Возглавить ФПГ должен был Иванов.
       Руководство ЗАО "Ломоносовский фарфоровый завод" получило официальное подтверждение из прокуратуры Санкт-Петербурга о продаже торговой марки ЛФЗ офшорной компании "Форрекастл Лтд.".
       Проведен спецаукцион, в ходе которого было реализовано около 30% акций московской фабрики "Большевичка". РФФИ не удалось полностью продать 49% акций компании. Основными покупателями акций стали руководители "Большевички".
       6 октября в своем офисе найден повесившимся Николай Ярулов, следующий после Геннадия Иванова гендиректор "Квартона". Убийство не раскрыто, отрабатываются версии, связанные с конкурентной борьбой ("Квартон" действовал на рынке агрессивно — в частности, скупал за бесценок акции умирающих предприятий легкой промышленности) и конфликтами в руководстве концерна.
       
       В 1992 году образовано акционерное общество "Рослегпром". Его президентом назначен Александр Бирюков. Акционерами "Рослегпрома" стали более 400 предприятий легкой промышленности, предприятия розничной и оптовой торговли, научные и учебные учреждения, а также машиностроительные заводы
       1 сентября 1995 года создана управляющая компания группы МЕНАТЕП — "Роспром" во главе с Михаилом Ходорковским. На базе семи предприятий легкой промышленности, чьи контрольные пакеты акций принадлежали "Роспрому" ("Ростекстиль", "Шелк", "Собитекс", "Парижская коммуна", Московская фабрика хлопчатобумажных тканей и "Художественная роспись"), весной 1996 года создана ФПГ "Русский текстиль"
       20 января 2000 года собрание акционеров Ломоносовского фарфорового завода (ЛФЗ) по требованию крупнейших акционеров — российско-американского инвестфонда TUSRIF и американской инвесткомпании KKR — приняло решение полностью переизбрать наблюдательный совет предприятия. Новым гендиректором ЛФЗ избран Дуглас Бойс, ранее работавший в компании Delta Capital
СЕРГЕЙ КАНУННИКОВ, МАРИНА КОЧЕТОВА

Комментарии
Профиль пользователя