Коротко

Новости

Подробно

Принц Уэльский открыл голых женщин

в галерее Tate

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

На этой неделе наследник британского престола принц Чарльз торжественно открыл обновленную галерею Tate Britain после завершения работ по ее расширению и реконструкции, обошедшихся казне в 32,3 млн фунтов стерлингов. Первой выставкой во вновь открывшемся храме культуры стали "Викторианские обнаженные".
       
       Полтора года назад, когда королеву Елизавету II (Queen Elisabeth II) пригласили на открытие нового музея Tate Modern, она продемонстрировала удивительную лапидарность, сказав лишь четыре слова: "Объявляю Tate Modern открытой". Впрочем, по слухам, у нее была заготовлена речь, но она забыла очки для чтения. В отличие от матери принц Чарльз (Prince Charles) на открытии старой, но отремонтированной Tate Britain был красноречив. Для начала он посетовал на то, что в британских школах мало внимания уделяется изучению теории и практики искусства, а затем оседлал своего любимого конька — неприятие модернизма как такового. "В то время, как сто лет назад создатель инсталляций получил бы в художественных школах того времени от ворот поворот, в наши дни акварелисту, работающему в традиционной манере, очень непросто пробиться",— сказал принц, сам не брезгующий взять в руки кисть. "Нам было бы чрезвычайно приятно узнать мнение этого воинственного господина Хирста (Damien Hirst), но не все же могут быть Дамианом Хирстом..." — печально заключил наследник престола, намекая на разительное несовпадение между своим взглядами художника-любителя на искусство и концепциями скандально известного создателя инсталляций из разрезанных пополам коровьих туш, погруженных в раствор формальдегида.
       Зато по поводу открываемой выставки "Викторианские обнаженные", которая должна быть ему ближе по духу хотя бы потому, что представленные на ней работы нельзя отнести к современному искусству, принц Чарльз от комментариев воздержался. А там было о чем поговорить: ведь на картинах не просто классические ню, а есть сцены бичевания связанных обнаженных женщин, обнаженные женщины, поедаемые львами, и т. п., то есть то, что нынче принято обозначать термином "садомазохизм". Имелось даже немного чистой "клубнички" в виде самого старого сохранившегося эротического фильма. Куратор музея Элисон Смит (Alison Smith) объяснила это прозаически: просто на нынешний год приходится юбилей смерти королевы Виктории, а в ее время среди членов королевской семьи было принято дарить друг другу на день рождения картины с изображением обнаженной натуры.
       
       НИКИТА Ъ-ПРОКУНИН
Комментарии
Профиль пользователя