Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Серные схемы поставок

"Фосагро" грозит остановить половину мощностей в Балаково

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Крупнейший в России потребитель жидкой серы "Фосагро" снова жалуется на своего поставщика "Газпром серу". Химики уверяют, что из-за дефицита серы может встать половина мощностей балаковского "Апатита", "Газпром сера" отвечает, что выполняет контракт, а увеличить поставки не может. Ключевая проблема — дефицит парка спецвагонов для жидкой серы: каждая из спорящих сторон считает, что тратиться на обновление их парка должна не она, а контрагент. По оценке аналитиков, остановка части мощностей в Балаково пока не задевает аграриев, но может обернуться для "Фосагро" потерей $20 млн выручки в месяц.


Группа "Фосагро" может в декабре сократить вдвое производство минудобрений в Балаковском филиале АО "Апатит" (Саратовская область). Выпуск уже снижен на 30% из-за недопоставок жидкой серы со стороны ООО "Газпром сера". "Это ставит под угрозу выполнение обязательств перед аграриями по поставке в декабре более 72 тыс. т фосфорсодержащих удобрений (в пересчете на MAP) в период закупочной кампании перед весенними полевыми работами",— заявляют в "Фосагро". Компания предупредила о снижении выручки и оценила уменьшение отчислений в бюджеты в декабре более чем в 100 млн руб.

Балаковский филиал производит аммофос (MAP), диаммонийфосфат (DAP), сульфоаммофос (NPS) и другую продукцию — в основном на внутренний рынок. Сейчас компания рассматривает реорганизацию мощностей на выпуск до 400 тыс. т сложных (NPK) удобрений, ее стоимость оценивается в 3,2 млрд руб., срок реализации — два с половиной года.

В начале ноября "Фосагро" уже жаловалось на недопоставку серы на свое предприятие "Фосагро-Череповец". По данным компании, "Газпром сера" недогрузила с начала года около 100 тыс. т (около 20% от общего объема поставки в 2015 году). Поставлять сырье в определенных объемах "Газпром сера" обязана по решению арбитражного суда (в 2015-2017 годах — 1,65 млн т, на 20% больше уровня прошлого года) и по определенному принципу ценообразования. Но главной проблемой остается нехватка спецвагонов для жидкой серы после запрета продления срока их службы. К 2020 году, по оценкам экспертов, должны быть списаны почти все вагоны. Из оставшегося парка "Газпромтранса" на "Фосагро" в 2015 году придется около 89% объемов перевозок жидкой серы, но "Газпром сера" должна еще 23% от общего объема отдать другим (например, "Еврохиму"). "Газпром сера" в августе опротестовала решение суда в Верховном суде, но пока решения по иску нет.

В "Фосагро" считают, что невыполнением контрактных обязательств "Газпром сера" пытается вынудить компанию пойти на мировое соглашение на неприемлемых условиях. Так, речь идет о признании нелегитимными решения судов трех инстанций и предписания ФАС по определению формулы цены на серу и условиям поставки. В "Газпром сере" заявили "Ъ", что компания полностью выполняет условия контракта на поставку серы в Балаково. "Апатит" регулярно просит об увеличении поставок сверх договорного объема, но "Газпром сера" не может полностью удовлетворить их, так как тогда из-за дефицита вагонов пострадают другие покупатели. В компании отмечают, что неоднократно предлагали "Фосагро" самостоятельно привлечь серовозы, как это уже сделали другие потребители, но "Фосагро" этого не сделало. "Газпром сера" готова увеличить поставки гранулированной серы в Череповец, где есть плавильные установки. В "Фосагро" же считают, что замена серовозов — обязанность "Газпром серы", так как "в цене на жидкую серу заложена и плата за пользование и амортизацию вагонов".

Константин Юминов из Raiffeisenbank отмечает, что сезон активного потребления MAP — апрель--октябрь, в другое время года спрос резко снижается. Таким образом, сокращение производства в Балаково даже на 50%, если оно не продлится до весны, не ударит по потребителям. По оценке аналитика, производство MAP--DAP--NPS в Балаково — 100 тыс. т в месяц, и если выпуск снизится наполовину, то с учетом текущей цены на эти удобрения ($430 за тонну FOB) "Фосагро" потеряет $20 млн выручки в месяц.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя