Коротко

Новости

Подробно

Фото: Khalil Ashawi / Reuters

Россияне одобряют военную операцию в Сирии

Но до конца не понимают, какую позицию в этом конфликте занимает Россия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

По данным ВЦИОМа, большинство россиян одобряют участие российской военной авиации в сирийском конфликте, однако половина не понимает, какую позицию занимает Россия. При этом на рейтингах российского президента и премьера военная операция в Сирии практически не сказалась.


Как выяснил ВЦИОМ, 66% граждан в той или иной степени одобряют решение Владимира Путина направить в Сирию российскую военную авиацию, 38% — "целиком одобряют", еще 28% — "скорее одобряют". Против 27% опрошенных (15% — "скорее не одобряют", 12% — "определенно не одобряют"). Однако "помощь военной авиацией" лишь третья по значимости для россиян (40%) мера поддержки, которую, по их мнению, должна оказать Россия Сирии — по 41% наиболее предпочтительной назвали "дипломатическую", а также "гуманитарную, экономическую" поддержку.

52% граждан считают, что в Сирии нужно поддерживать "президента Асада и его сторонников". Те, кто считает нужным поддерживать оппозицию, воюющую против Асада "за создание демократического государства", в меньшинстве — 6%. Еще 4% россиян считают нужным поддержать "оппозицию, которая воюет против Асада за создание исламского государства в Сирии и других мусульманских странах".

Правда, большинство граждан, как выяснили социологи, не в курсе, какую позицию занимает Россия в сирийском конфликте (см. график). 18% уверены, что Россия выступила на стороне президента Асада для "борьбы с ИГИЛ". 7% полагают, что РФ выступает "за мирное урегулирование конфликта". 41% "не знает, какую позицию заняла Россия", а 15% затруднились с ответом.

Решительные действия России в Сирии практически не отразились на популярности российских лидеров. Рейтинг одобрения Владимира Путина составляет 86,3%, прибавив за неделю 0,9% (доля неодобряющих уменьшилась с 9% до 8,4%). Рейтинг одобрения Дмитрия Медведева вырос на 0,2%, до 67,4% (доля неодобряющих выросла с 19,5% до 19,7%).

По словам гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова, на фоне "проблем Украины и Донбасса, экономических сложностей, санкций, цен на нефть" общество "не желало новых проблем", тем не менее граждане выразили "доверие политическому руководству страны". Россиян, по мнению господина Федорова, "удовлетворили условия", которые были официально заявлены: "удары с воздуха, никаких наземных действий, ограничение операции по времени, цель — не спасение Асада и достижение геополитических интересов в регионе, а удар по террористическому конгломерату — ИГИЛ". Пока все, что происходит, соответствует как обещаниям руководства страны, так и "ожиданиям общества", считает глава ВЦИОМа.

Виктор Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя