Коротко

Новости

Подробно

Кавказское гостеприимство предусматривает похищение

Вчера в Верховном суде Кабардино-Балкарии начался процесс по делу жителя Урус-

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Вчера в Верховном суде Кабардино-Балкарии начался процесс по делу жителя Урус-Мартана Булата Умалатова, обвиняемого в похищении 20-летней гражданки Израиля Лауры Лихтман. Преступники пытались получить за нее выкуп $1 млн. С подробностями — МУРАТ Ъ-КУШХАУНОВ.

Уроженка Нальчика Лаура Лихтман вместе с родителями переехала в Израиль в 1997 году. Каждое лето она приезжала в родной город, чтобы погостить у бабушки и навестить родственников и друзей. В последний раз она прибыла в столицу Кабардино-Балкарии в конце июня 1999 года. Через несколько дней подруга познакомила ее с 22-летним Булатом Умалатовым, беженцем из Чечни, который уже в течение четырех лет проживал в Нальчике. Он вместе с родителями вынужден был покинуть Чечню вскоре после начала боевых действий.


       11 июля Лаура, сказав бабушке, что собирается навестить подругу, вышла из дома. Ни вечером, ни утром домой она не вернулась. Родственники девушки обзванивали морги и больницы, но Лауры нигде не было. А через несколько дней им позвонил незнакомый мужчина и сообщил, что девушку вернут, если ее родственники заплатят $1 млн за ее освобождение. Столь крупной суммы у родственников Лауры не было, и они обратилась в милицию. Розыском похищенной занялся Северо-Кавказский РУБОП.
       Оперативники сразу стали подозревать Булата Умалатова, тем более что сразу после похищения девушки он исчез из города. Согласно материалам обвинительного заключения, Булат Умалатов, а также находящиеся в розыске Аушев, Куштов и несколько неустановленных следствием лиц объединились в преступную группу с целью похищения Лауры Лихтман. Вечером 11 июля Булат Умалатов под предлогом поездки к подруге Лауры вызвал девушку из квартиры ее бабушки. Когда Лаура села в машину, за рулем которой находился Муса Аушев, Булат сообщил, что ему срочно необходимо съездить в город Терек, якобы присмотреть автомобиль для покупки. Лаура не стала возражать.
       По словам Лауры, всю дорогу до Терека Булат Умалатов делал вид, что незнаком с Мусой Аушевым и даже заплатил ему деньги, как водителю частного такси. В Тереке Булат Умалатов зашел в дом, во дворе которого, как он сказал, должна была находиться машина, но через несколько минут вернулся. После этого он вместе с Лаурой Лихтман зашел в коммерческий магазин, где они провели около получаса. Затем девушка стала требовать отвезти ее обратно в Нальчик. Булат Умалатов, посоветовавшись с водителем, согласился.
       Отъехав от города несколько километров, они увидели стоявший на обочине трассы ВАЗ-2107. Муса Аушев сообщил, что это его брат и попросил разрешения остановиться. Автомобиль остановился перед "семеркой", Муса Аушев вышел, а через минуту на сиденье рядом с девушкой сел незнакомец. Другой неизвестный сел на пассажирское место рядом с водителем. Согласно показаниям Лауры Лихтман, Булат Умалатов в это время спокойно покинул автомобиль. Незнакомцы, продемонстрировав девушке пистолеты с глушителями, связали ей скотчем руки и заклеили рот. Некоторое время похитители везли ее в автомобиле, а затем неподалеку от одного из постов милиции вышли из машины и в течение нескольких часов вели по полям. Вскоре они оказались на территории Ингушетии, откуда переправили похищенную в Чечню. За все время, что Лаура находилась в Чечне, Булата Умалатова она ни разу не видела.
       Только через полгода — 25 декабря — сотрудникам РУБОПа удалось освободить девушку, находившуюся на территории Чечни. А еще через шесть месяцев в результате спецоперации в Урус-Мартане был задержан и сам Булат Умалатов. Похититель девушки несколько недель находился в Бамуте, после чего перебрался в родной Урус-Мартан, где и был задержан. На суде обвиняемый Умалатов заявил, что не скрывался от следствия, проживал по своему адресу и по своим документам. Однако на вопрос, почему же он не вернулся к родителям в Нальчик, с сожалением ответил: "Вернулся бы — меня посадили... Но получилось, что не вернулся — и меня все равно посадили".
       Между тем Булат Умалатов не понаслышке знал о том, как в Чечне обращаются с заложниками. В 1995 году была похищена его мать — заведующая департаментом образования Грозного. Ее удалось освободить лишь благодаря вмешательству влиятельных родственников.
       В ходе судебного следствия Булат Умалатов признал себя виновным в похищении Лауры Лихтман. Он сообщил, что узнал о том, что девушку собираются похитить, в тот момент, когда она уже выходила из дома, однако не отказался ехать в Терек и не сделал ничего для того, чтобы предотвратить преступление. Объясняет это он своим легкомыслием и тем, что находился в состоянии алкогольного опьянения.
       В то же время на первых допросах и в предварительном следствии подозреваемый показал, что в компании знакомых рассказал о девушке, приехавшей из Израиля. Этот разговор слышал один из его приятелей, который, как оказалось, входил в состав бандформирования, контролировавшего приграничные с Ингушетией районы Чечни. По словам Булата Умалатова, еще в 1995 году он занял у этого знакомого несколько сотен долларов, однако возвращать их не спешил. За четыре года сумма долга с учетом "счетчика" возросла до $10 тыс. Знакомый потребовал от Булата Умалатова либо срочно вернуть долг, либо посодействовать в похищении девушки.
       Но позже он заявил суду, что разговора о долге не было. Впрочем, как отметил представитель обвинения, еще во время предварительного расследования обвиняемый не раз пытался завести следствие в заблуждение, меняя свои показания. На первом заседании суда выступили и двое свидетелей, чьи показания подтверждают вину Булата Умалатова. Хотя, по мнению адвоката подсудимого Ильяса Тимишева, вина его подзащитного не доказана, так как в последний момент он добровольно отказался от доведения преступления до конца, согласившись отвезти похищенную обратно в Нальчик. Как заявил защитник, он будет добиваться оправдания Булата Умалатова.
       Лаура Лихтман, которая в настоящее время проходит службу в израильской армии, тем не менее смогла приехать на суд в Нальчик. Командиры сочли возможным предоставить девушке отпуск на время проведения процесса.
       "Я приехала сюда не для того, чтобы посмотреть на Булата на скамье подсудимых, и не для того, чтобы злорадствовать над ним. Просто я хочу верить, что в России люди, занимающиеся похищениями, несут заслуженное наказание",— заявила Лаура Лихтман корреспонденту Ъ.
       
Комментарии
Профиль пользователя