Весьма представительная комиссия

В районе началась борьба за пост главы

В Нытвенском районе наметилось противостояние между и. о. главы района Ринатом Хаертдиновым и депутатами земсобрания. В ходе отбора кандидатов в конкурсную комиссию по назначению главы района один из потенциальных претендентов на этот пост — председатель земсобрания Сергей Чащухин — сумел сформировать в ней лояльное к нему большинство. И. о. главы района упрекнул земцев в несоблюдении ранее достигнутых договоренностей о паритетном распределении мест в комиссии. По мнению господина Хаертдинова, это ведет к нездоровой конкуренции и «грязным выборам». Эксперты „Ъ“ полагают, что по мере приближения самого конкурса конфликт исполнительной и представительной власти территории будет только усиливаться.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Депутаты земсобрания Нытвенского района на прошедшей в среду внеочередной «пленарке» утвердили список представителей муниципалитета в состав конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы района. Сам конкурс земцы ранее назначили на 16 сентября. В числе основных претендентов на пост первого лица района называются и. о. главы Ринат Хаертдинов, спикер местного земства Сергей Чащухин и депутат земсобрания, директор ООО «Пермкрайстрой» Вараздат Егоян.

Как сообщил „Ъ“ один из депутатов, в ходе прошедшей «пленарки» при рассмотрении состава комиссии и. о. главы района Ринат Хаерт­динов упрекнул народных избранников в несоблюдении ранее достигнутых договоренностей между администрацией и депутатским корпусом о паритетном распределении мест в конкурсной комиссии. По словам собеседника, и. о. главы был недоволен тем, что на четыре из шести мест в комиссии были выдвинуты депутаты, близкие к спикеру местного земства Сергею Чащухину. По мнению господина Хаертдинова, это ведет к нездоровой конкуренции и «грязным выборам». И. о. главы напомнил депутатам, что утверждать принятое ими решение будет он, и если его не устроит результат, у главы есть право наложить на это решение вето. Земцы попытались исправить возникшую коллизию, предложив распределить места в комиссии по принципу три на три. Кроме того, прозвучало предложение два места оставить за земцами, два отдать исполнительной власти и еще два представителям общественности. Однако в ходе голосования большинство земцев поддержали первоначальный вариант: в состав конкурсной комиссии вошли четыре депутата — Виктор Хомутов, Владимир Галюк, Леонид Патлусов и Владимир Попов, а также начальник юридического сектора районной администрации Александр Безматерных и председатель контрольно-счетной палаты района Галина Сальникова.

Напомним, 20 апреля экс-глава района Виталий Трефилов написал заявление об уходе с занимаемой должности, с 1 мая обязанности главы Нытвенского района исполняет Ринат Хаертдинов, ранее занимавший должность первого зама. По краевому закону «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований и выборах глав муниципальных образований» глава района избирается представительным органом из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и исполняет полномочия главы администрации (сити-менеджера). 50% конкурсной комиссии формируется из числа депутатов представительного органа, 50% назначаются губернатором. Конкурс по назначению главы района — сити-менеджера Нытвенского района — станет первым после прошедшей в крае реформы МСУ.

И. о. главы Нытвенского района Ринат Хаертдинов в беседе с „Ъ“ отказался комментировать ситуацию, лишь отметив, что не станет оспаривать принятое депутатами решение. Председатель земсобрания Сергей Чащухин заявил „Ъ“, что у руководителя исполнительной власти есть прерогатива накладывать вето на решения представительного органа, но для этого должен быть мотив. «Вся процедура формирования конкурсной комиссии прошла в четком соответствии с уставом, ни у юридической службы, ни у кого из районной администрации вопросов она не вызвала», — говорит спикер.

Информированный источник в районе на условиях анонимности сообщил „Ъ“, что наметившийся сейчас конфликт был заложен еще при назначении Рината Хаертдинова первым замом Виталия Трефилова. «Представьте, из директоров лесхоза сразу в первые замы главы района! Скорее всего, господин Хаертдинов не самостоятелен, даже в силу своего возраста, и его действия являются продолжением неких договоренностей между ним и бывшим главой, поэтому любая смена власти пойдет району только на пользу», — говорит собеседник „Ъ“.

Политолог Олег Подвинцев считает, что конфликтность в отношениях исполнительной и представительной власти Нытвенского района будет только усиливаться по мере приближения самого конкурса на замещение должности главы. «Земсобрание там имеет сложный мозаичный состав, в котором различные фракции могут объединяться друг с другом для решения ключевых вопросов, связанных, например, с назначением главы района. Это сложный процесс, характерный отнюдь не только для Нытвы, и остается лишь посочувствовать краевым властям, которые после прошедшей в крае реформы МСУ взвалили на себя огромный груз забот, связанных с кадровой политикой муниципалитетов», — отмечает Подвинцев.

Дмитрий Никитин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...