Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Восстановительное влечение

Экс-глава Канавинского района вернул должность через суд

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

В Нижегородском райсуде развивается конфликт вокруг увольнения главы администрации Канавинского района Дмитрия Шурова. По его иску суд признал отставку незаконной. Сам господин Шуров заявляет, что уже приступил к исполнению своих обязанностей, дав и.о. главы администрации Виталию Ковалеву возможность «в комфортных для него условиях» собрать вещи. Источники в нижегородском кремле сообщили, что Дмитрий Шуров не появлялся на рабочем месте, уведомив руководство о больничном, а Виталий Ковалев в обычном режиме исполняет обязанности главы района. Администрация будет оспаривать решение суда.


Нижегородский районный суд признал незаконным увольнение главы администрации Канавинского района Дмитрия Шурова. Об этом сообщает пресс-служба суда. «Истец восстановлен на работе в должности заместителя главы администрации Нижнего Новгорода — главы администрации Канавинского района города Нижнего Новгорода», — говорится на сайте суда. В сообщении также отмечается, что решение «подлежит немедленному исполнению».

Напомним, в апреле Дмитрий Шуров обратился в суд с требованием признать его увольнение в том же месяце незаконным и восстановить в должности. Истец указал, что отставка состоялась во время больничного, а претензии к нему администрации города по поводу «бездействия по освобождению земельных участков, незаконно занятых самовольными нестационарными объектами», не обоснованы, поскольку ситуация сложилась из-за недостаточного бюджетного финансирования. Администрация подчеркивала, что экс-глава района был извещен об увольнении должным образом, но отказался подписывать распоряжение, а отсутствие средств для освобождения земель не является основанием для саботажа.

Вчера, комментируя судебное решение, в администрации города сообщили, что не согласны с ним: «При получении полного текста решения оно будет обжаловано в апелляционном порядке». Заместитель главы администрации города Владимир Никонов отметил, что «Шуров оказался не самым эффективным руководителем района». Источник „Ъ“ в нижегородском кремле подчеркнул, что часть требований в иске Дмитрия Шурова суд не удовлетворил — объявленный главе района выговор не был отменен.

Сам Дмитрий Шуров сообщил „Ъ“, что приступил к исполнению обязанностей: «Провел объезд по району, написал протокол, дал поручения. Очень много замечаний уже, конечно, накопилось за время моего отсутствия, поэтому нужно сейчас активно работать». Комментируя взаимодействие с и.о. главы района Виталием Ковалевым, Дмитрий Шуров отметил, что он с ним «в хороших отношениях»: «Я дал ему возможность в комфортных для него условиях освободить кабинет, торопить не буду».

Собеседник „Ъ“ в кремле говорит, что после судебного процесса господин Шуров на работе не появлялся: «Какие он проводит совещания и с кем, руководству города неизвестно. Может быть, у него остались друзья в администрации района, с которыми он просто встретился вечером. Сегодня он также не явился на работу, уведомив руководство о том, что находится на больничном». По словам источника „Ъ“, Виталий Ковалев работает в обычном режиме, с ним заключен трудовой договор, который никто не собирается разрывать, поскольку за время исполнения обязанностей главы Канавинского района он доказал свою эффективность, наладил работу администрации и «фактически вытащил район из кризиса, в который его втянуло предыдущее руководство». Источник также предположил, что на самом деле Дмитрий Шуров не хочет продолжать работу в администрации, да и не сможет: «Ему важно само по себе решение суда как шумиха, как факт очищения трудовой книжки на фоне начавшихся в городе, в том числе в Канавинском районе, выборных процессов в городскую думу».

Председатель комиссии по МСУ гордумы Дмитрий Анисимов считает, что «никакого второго главы» у администрации Канавинского района быть не может. «Наверняка это не последняя инстанция, и администрация будет обжаловать решение суда, и весь процесс отношений останется в судебной плоскости», — говорит господин Анисимов.

Директор нижегородского представительства юридической группы «Яковлев и партнеры» Татьяна Кормилицына рассуждает, что если комментировать ситуацию с точки зрения трудового законодательства, то, поскольку увольнение Дмитрия Шурова признано незаконным, с момента вступления решения суда в силу он должен быть восстановлен в трудовых функциях, то есть начать руководить районом. «Работодатель не вправе препятствовать ему в выходе на работу», — говорит юрист, отмечая, что, возможно, Трудовой кодекс не в полной мере учитывает специфику функционирования органов МСУ и трудовые отношения также могут регламентироваться местными актами. По мнению руководителя «Юридического центра адвоката Максимова» Игоря Максимова, ситуация неоднозначная: «Деятельность руководителя состоит из трудовых отношений и административных. Его восстановление на работе означает, что суд вернул ему трудовые функции, за которые работник получает заработную плату. Но это не означает, что к нему вернулись полномочия по управлению, которые передаются в порядке передоверия от вышестоящего начальства. Поэтому руководителем остается то лицо, у которого есть доверенность на управление».

Александра Викулова


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя