Коротко


Подробно

Фото: Виктор Бойко / Коммерсантъ   |  купить фото

Шкура неубитого писателя

На венецианской Биеннале открылись российский и теллурийский павильоны

На прошлой неделе в Венеции открылась 56-я Биеннале современного искусства. На этом международном мероприятии российское присутствие выдалось чрезвычайно заметным. Помимо основного российского павильона патриотично настроенные любители совриска спешили видеть проект Conversion краснодарской арт-группы Recycle, протяжный видео-арт от AES+F "001 Inverso Mundus", а также перформанс в исполнении писателя Владимира Сорокина, примерившего на себя чужие шкуры.


Россияне, решившие провести майские праздники с пользой для кругозора, впервые встретились друг с другом в церкви. В намоленном месте группа Recycle разместила свой новый проект, посвященный обожествлению публикой инновационных технологий. "Это недействующий храм!" — подчеркивали совладельцы галереи "Триумф" Дмитрий Ханкин и Емельян Захаров, которые вместе с Московским музеем современного искусства (MMOMA) и при поддержке бренда Beluga, представляли Recycle в Венеции. И все же шутки об оскорблении чувств отпускали и директор Музея Москвы Алина Сапрыкина, и директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Марина Лошак. Также здесь были кинопродюсер Александр Роднянский с супругой Валерией, художница Айдан Салахова, директор МАММ Ольга Свиблова, владелец компании "Цезарь-Сателлит" Леонид Огарев с супругой Мирандой Мирианашвили, управляющий партнер GHP Марк Гарбер, сотрудница лондонского отделения Sotheby's Ева Хан, совладелицы галереи Artwin Мадина и Мариана Гоговы, арт-дилер Николай Палажченко, искусствовед Иосиф Бакштейн, член наблюдательного совета "Альфа-групп" Алексей Резникович с супругой Анастасией Чухрай и многие другие.

Вечером успех арт-группы было решено отметить в Navy Officer's Club. Ажиотаж оказался таким, что смешивать коктейли пришлось даже менеджерам Beluga. Узкий круг единомышленников принимала в тот же вечер у себя на яхте комиссар Русского павильона Стелла Кесаева. В то же время финансист Рубен Варданян давал ужин по случаю открытия Армянского павильона друзьям, среди которых были владелец Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович с супругой Екатериной Моисеевой, совладелец "Новатэка" Леонид Михельсон с дочерью Викторией, главред Interview Алена Долецкая и супруги Роднянские.

На следующий день российский павильон открылся официально. Самым высокопоставленным чиновником на открытии стал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Концепция проекта Ирины Наховой (во всех подробностях о нем см. "Ъ" от 8 мая) вызвала вопросы даже у таких просвещенных людей, как совладельцы "Винзавода" Роман и Софья Троценко, девелопер Дмитрий Десятников с подругой Дарьей Дворецкой, а также сам господин Кузнецов. "Я знаю, как решить это затруднение. Это куратор павильона Маргарита Тупицына!" — отрекомендовал ректор Института им. И. Е. Репина Семен Михайловский хрупкую даму. Госпожа Тупицына улыбалась лишь до тех пор, пока господин Михайловский не попросил ее разъяснить концепцию. "У нас там программки лежат, там все написано!" — с этими словами госпожа Тупицына словно испарилась в воздухе. Софья Троценко отправилась за релизом и прочитала его вслух. "Теперь-то понятно",— удовлетворенно заметил господин Десятников, и группа отправилась смотреть павильоны других стран.

Чуть позже днем основная часть российской публики отправилась открывать для себя еще один совместный проект галереи "Триумф", MOMMA и бренда Beluga — долгое видео AES+F. Видео было долгим во всех отношениях — экран, напротив которого стояли скамейки для зрителей, шириной был около 25 м. При входе стояла резная кровать под балдахином, на которой лежали люди в полицейской форме с черными резиновыми дубинками. Напротив ложа, садиться на которое никто не рискнул, стоял Beluga-бар, чей ассортимент пользовался удивительным успехом в этот жаркий день.

Вечером стало прохладнее, и общественность отправилась на вечеринку в честь AES+F в отель Aman Resort Venice. Владелец отеля девелопер Владислав Доронин присутствовал тут же. Он занял позицию у камина с господином Гарбером. "Поразительно, но именно в этом палаццо мы делали бал, когда "Черешневый лес" приезжал в Венецию! — восклицал господин Куснирович.— Почему именно здесь вы решили отель сделать?" Вместо ответа господин Доронин устроил ему экскурсию по отелю, после чего тот со спокойным сердцем отбыл на вечер Российского павильона. Там чисто по-братски гостей развлекал Эмир Кустурица с оркестром.

Днем позже открылся павильон несуществующей страны Теллурии, придуманной и описанной Владимиром Сорокиным в одноименном романе. Там он впервые выступил в амплуа художника, объединившись, впрочем, с профессионалом Женей Шефом. Но живопись совершенно затмил перформанс, предварявший открытие павильона. Господин Сорокин, на котором не было ничего, кроме шкур, воевал с рыцарем в доспехах. За поединком наблюдали обнаженные дамы с головами птиц и зверей. Когда господин Сорокин, уже одетый, вернулся к гостям, к нему подошла неизвестная дама, которая тихо и взволнованно повторяла: "Володя, ну это же позор. Володя, ну это же неприлично!"

Евгения Милова


На неделе

13 мая — конгресс-парк «Украина». Торжественная церемония вручения премии «Самые стильные в России» журнала Hello!. Среди гостей — Светлана и Федор Бондарчуки, Полина Дерипаска, Татьяна и Валентин Юмашевы, Александр Будберг, Александр и Валерия Роднянские, Софико Шеварднадзе, Дмитрий Песков, Татьяна Навка, Оксана Лаврентьева, Владимир Вдовиченков, Полина Гагарина, Александр Терехов.****

14 мая — универмаг «Цветной». Благотворительный фонд ОРБИ Дарьи Лисиченко устраивает ярмарку Glamour Angels Charity Sale. Среди участниц — Виктория Борисевич, Евгения и Ирина Линович, Яна Лебедева, Галина Юдашкина, Яна Валенсия-Кампо, Маргарита Лиева, Екатерина Одинцова.***

16 мая — ВДНХ. ХV фестиваль «Черешневый лес» представит «Достижения наших художеств» и займется высадкой вишневого сада. Ожидаются Сергей Собянин, Александр Кибовский, Олег Меньшиков, Игорь Бутман, Филипп Янковский и Оксана Фандера, Олег и Павел Табаковы, Ксения и Ирина Алферовы, Егор Бероев, Алена Долецкая, Филипп Киркоров, Леонид Ярмольник, Марк Гарбер, Андрей Гнатюк.****

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение