Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

За полярным кругом становится холоднее

Последствия конфликта вокруг Украины ощущаются и в Арктике

В ходе сегодняшнего заседания Арктического совета — межправительственной организации приполярных государств, включая РФ,— станет ясно, как отразится на сотрудничестве в этом регионе конфликт вокруг Украины. Предпосылки не обнадеживают: из-за политических разногласий Канада отказалась подписывать с РФ юридически обязывающее межправсоглашение по борьбе с загрязнением Арктики нефтью; Москва, в свою очередь, дала понять, что наложит вето на заявку Евросоюза на обретение статуса постоянного наблюдателя в совете. Глава российской делегации, министр природных ресурсов Сергей Донской тем не менее заявил "Ъ", что Москва "выступает против попыток политизировать развитие арктического сотрудничества".


Сегодня в канадском городке Икалуит откроется двухдневная министерская встреча Арктического совета — межправительственной организации, объединяющей Россию, США, Канаду, Норвегию, Швецию, Данию, Финляндию и Исландию. Традиционно в такого рода мероприятиях, проходящих раз в два года, участвуют главы МИДов. И, по словам российских дипломатических источников "Ъ", еще несколько недель назад предполагалось, что Россию на встрече представит министр иностранных дел Сергей Лавров. Однако в итоге поездка сорвалась.

Главной причиной тому, по данным "Ъ", стала позиция председательствующей в Арктическом совете Канады, которая из-за разногласий вокруг Украины отказалась подписывать с Россией юридически обязывающее межправсоглашение "О сотрудничестве в сфере предупреждения загрязнения морских районов Арктики нефтью в результате нефтегазовой деятельности судоходства". На двух предыдущих заседаниях Арктического совета (в Исландии и в Швеции) юридически обязывающие документы по разным аспектам взаимодействия в Заполярье принимались. На сей же раз соглашение будет иметь лишь статус "рамочного плана".

Российскую же делегацию в Икалуите возглавит министр природных ресурсов Сергей Донской. У которого, впрочем, тоже будет возможность послать западным партнерам недвусмысленный сигнал. На встрече планируется рассмотреть заявки на обретение статуса постоянных наблюдателей в Арктическом совете от 4 стран и 13 организаций, включая Евросоюз. Такой статус дает нерегиональным государствам и объединениям возможность хотя бы опосредованно влиять на решения в отношении Арктического региона, крайне перспективного с точки зрения добычи углеводородов и развития торгового судоходства.

Евросоюз еще на прошлом заседании предпринял попытку приобщиться к арктическому клубу: Брюсселю недостаточно того, что в сам совет входят три члена ЕС (Дания, Швеция и Финляндия). Однако в 2013 году его заявку отклонили. Причем тогда против устремлений ЕС громче всех выступала Оттава, возмущенная запретом Еврокомиссии на импорт мяса и меха тюленей — одного из основных промыслов коренных народов Канады. Несколько месяцев назад Оттава, однако, сняла свои возражения. Но теперь вето на заявку ЕС готова наложить Россия. Это явно следует из интервью "Ъ" представителя РФ в Арктическом совете Владимира Барбина, дипломатично заявившего, что "когда Евросоюз проводит санкционную политику в отношении России, то контекст для принятия подобных решений не вполне благоприятный".

Против заявок на получение статуса наблюдателя от дружественных ей стран (Турции, Монголии и Греции) Россия, по информации "Ъ", возражать не будет. С четвертой страной (Швейцарией) в Москве еще не определились.

При всех этих разногласиях в российской делегации стараются видеть позитив. В Минприроды РФ "Ъ" рассказали, что на заседании в Икалуите министры планируют утвердить создание Арктического экономического совета (Россию в нем представят "Совкомфлот", "Роснефть" и Торгово-промышленная палата). В ведомстве рассчитывают, что этот шаг "будет содействовать развитию экономической активности в Арктике и поможет повысить ее экономическую привлекательность". Об этом "Ъ" заявил глава Минприроды Сергей Донской. Он также надеется, что работа совета позволит странам, которые в него входят, запустить новые совместные проекты, в том числе и на территории российской арктической зоны. "Российская Арктика обеспечивает около 15% ВВП страны и почти четверть экспорта,— сказал "Ъ" господин Донской.— Доля Арктики в экономике России будет только возрастать". По мнению министра, это открывает перспективы для реализации международных проектов в сфере энергетики и туризма, а также в области крупных инфраструктурных проектов и перевозок по Северному морскому пути.

"Мы рассматриваем Арктический совет как ключевой институт в Арктике, действующий на основе партнерства, деятельность которого направлена на сохранение этого уникального региона,— отметил Сергей Донской.— При этом мы выступаем против любых попыток политизировать развитие арктического сотрудничества: Арктика, как и окружающая среда в целом, должна быть вне политики".

Сергей Горяшко, Елена Черненко


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение